2 мая 2025, 10:02
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Рядовой Павел Пономарев
Родился 22 января 1924 года в селе Беловодском в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы поступил во Фрунзенскую школу фабрично-заводского обучения. В 1941 году начал работать обвальщиком на мясокомбинате и одновременно учился на курсах связистов при Осоавиахиме.
В январе 1943-го Пономарев был призван в армию. Окончил артиллерийские курсы при Алма-Атинском военно-пехотном училище. Боевой путь начал в сентябре того же года, воевал в составе 307-го полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.
Участвовал в Полтавско-Кременчугской операции, а ночью 1 октября форсировал Днепр возле села Куцеволовка Кировоградской области Украинской ССР.
Наводчик Пономарев особо отличился в боях на правом берегу Днепра — эффективным и точным огнем поддерживал действия стрелковых подразделений при отражении контратак противника. 3 октября 1943 года в бою за высоту продвижение 307-го гвардейского стрелкового полка было остановлено огнем вражеского крупнокалиберного пулемета. Рискуя жизнью, кыргызстанец выдвинул свое орудие на открытую позицию и первым же выстрелом уничтожил огневую точку, обеспечив продвижение пехоты. В тот же день при отражении контратаки противника он уничтожил танк и автомашину.
7 октября немцы перешли в контратаку крупными силами пехоты при поддержке 10 танков. Шрапнелью артиллеристам удалось отсечь вражескую пехоту. Подпустив танки на 150-200 метров, Пономарев метким огнем поджег сначала головной танк, а затем подбил еще две машины, заставив остальные отступить. Вражеская контратака была сорвана, что способствовало удержанию занимаемых позиций стрелковыми подразделениями.
22 февраля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом отвагу и геройство Павлу Пономареву присвоили звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина. В разное время также был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, рядом медалей.
В октябре 1943 года в бою на кировоградском направлении получил тяжелые ранения обеих ног. После госпиталя на фронт уже не вернулся.
Сначала Пономарева направили в 147-й запасной стрелковый полк в Кировоград, а затем в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище, которое он окончил в 1946 году. В Вооруженных силах СССР служил до декабря 1976-го, в запас вышел в звании капитана. Переехал в Ташкент, где работал в системе торговли и занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.
Скончался в 1990 году. Похоронен на Воинском кладбище Ташкента.
Материал подготовлен на основе открытых данных, информации Генерального штаба Вооруженных сил КР и сайта "Герои страны".