"Вы что, не верите президенту США?" — Лавров журналисту о встрече Путина и УиткоффаМосква и Пекин нащупали финансовую тропу в обход Запада

"Помним. Гордимся". История политрука Абылая Карабаева

 

Фотографии: akipress.kg

 

25 апреля 2025, 10:04       Источник akipress.kg       Комментарии

9 мая отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Информационное агентство АКИpress публикует материалы о подвигах кыргызстанцев, участвовавших в войне.
Кипариза Карабаева рассказала о подвиге своего дедушки — Абылая Карабаева.
"Празднование 80-летнего юбилея Великой Победы напоминает поколению нашей эпохи о важности сохранения памяти о Великой Отечественной войне (ВОВ) и помогает передать ценности патриотизма, уважения ко всем периодам истории Родины и памяти о подвиге дедов. Высокая политическая и патриотическая сознательность народа и их стремление к справедливой государственной системе важный фактор, определяющий успех политических, экономических и социальных преобразований в Кыргызской Республике.
Для Кыргызстана 9 мая — это не только дань памяти тем, кто отдал свою жизнь за мир и свободу, но и день гордости за вклад нашей страны в Победу и их надо использовать в патриотическом воспитании молодого поколения. Победа в Великой Отечественной войне — это не только славная страница нашей истории, но и мощный воспитательный ресурс, то есть подвиги героев, самоотверженность народа, единство фронта и тыла — все это должно стать основой патриотического воспитания молодого поколения. 
Ведь патриотизм развивается через примеры героизма и самопожертвования людей, которые боролись против фашизма, за свободу и независимость. В условиях глобализации и усиления угроз со стороны различных экстремистских групп важно следить за внутренними и внешними процессами, и усиливать международное сотрудничество для противостояния экстремизму и радикализации.
Наша семья гордится участником ВОВ Карабаева Абылая - деда, который работал в системе народного образования, а перед войной директором сельской школы [1, 6]. Его молодые годы приходились во второй половине тридцатых годов ХХ столетия, когда сильно изменилось социально-экономическое положение кыргызского села. Педагоги того периода играли ключевую роль в формировании нового общества, внося неоценимый вклад в ликвидацию неграмотности и становление национальной системы образования. 
Он перед войной работал директором школы села Буденовка (современное село Чат-Базар Таласского района), которое было центром Буденовского района Таласской области и тогда в этой школе (ныне школа имени А. Оторбаева) учился будущий Герой Советского Союза Асанбек Отробаев (в 2025 году отмечается 100-летие со дня его рождения). За участие в Выборгской наступательной операции (Ленинградский фронт) летом 1944 года он был награжден медалью "За отвагу". 31 января 1945 года, форсируя реку Одер (Германия) в районе населённого пункта Вальдич, старший сержант А. Оторбаев первым переправился на его западный берег и удержав рубеж его подразделение отразил пять немецких контратак, уничтожив вражеских солдат и офицеров. Во время шестой контратаки он уничтожил самоходное артиллерийское орудие, подорвав его гранатами, ценой своей жизни.​
Тогда важным событием развития самосознания кыргызского народа стало образование союзных республик, что представляло собой не только политический, но и культурный процесс, который, с одной стороны, способствовал укреплению многогранной национальной идентичности внутри республик, а с другой — позволял центральному правительству СССР контролировать эти территории, регулируя их развитие и экономику [2]. 
В те годы создавалось новое общество — служения, развития и созидания. Несмотря на все трудности, страна была охвачена огромным вдохновением, патриотизмом. Образование 1936 году КССР, означало начало более глубоких изменений в политической, экономической и социальной жизни республики, которая интегрировался в советскую систему, что оказало значительное влияние на его дальнейшее развитие. В этот период появились национальные школы, университеты, театры и литература, что способствовало сохранению и развитию культурных традиций [2, 5]. Кыргызстан, как союзная республика, приобрёл более четкую идентичность на международной арене.
Тогда воспитывались новые поколения, для которых частное, личное и материальное отступало на второй план по сравнению с идеальным, народным и государственным. Произошла культурная революция: ликвидирована неграмотность населения, построена новая лучшая в мире школа, воспитаны миллионы кадров новой советской интеллигенции. 
В этом поприще передовиками общества были учителя школ, которые играли важную роль в формировании советского общества, особенно в периоды изменений и трансформаций социально-экономических ситуаций. Здесь особое внимание уделялось образовательному процессу, который был направлен не только на передачу знаний, но и на воспитание граждан, привитие им идеалов социализма и патриотизма [5]. 
В годы ВОВ учителя Кыргызстана, в т.ч. моя бабушка учительница Кок-Арыкской школы Аалиева Саада (1923 г.р.), помимо учебной работы работали среди населения пропагандистами и агитаторами. Они несли в массы политические знания, рассказывали о боевых делах Советской Армии, о международном и внутреннем положении СССР, читали лекции, доклады, сводки Совинформбюро, проводили беседы, выпускали стенные газеты и боевые листки [8]. Моя бабушка Аалиева Саада в 1945 году за самоотверженный труд и в знак признания ее заслуг в тылу Великой Отечественной войны была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Это награда была символом уважения к трудовому героизму, который имел огромную роль в обеспечении победы.
Мой дед Абылай Карабаев был призван в конце 1939 года в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), т.е. предвоенным учительским призывом, так как до этого учителя сельских школ СССР имели отсрочку призыва в военную службу [4, 5]. Страна готовилась к войне, армия росла, шло перевооружение, а вот подготовка командного состава действительно запаздывала. В рамках лучшей подготовки РККА советское руководство стремилось не только увеличить численность армии, но и улучшить её качественный состав. Призыв квалифицированных гражданских специалистов, включая учителей, был важной частью этого процесса.
castgal_init('.cast_group_elems_661619'); Поэтому для работы с новыми военными кадрами, молодыми красноармейцами требовались политруки и комиссары более высокой квалификации. Для этой цели, перед войной на военную службу массово призывали работников народного образования – сельских учителей и директоров школ. Призыв в РККА учителей сельских школ имел серьёзное военно-политическое значение, особенно в контексте подготовки страны к возможной войне, которая в итоге началась в 1941 году.
Они были люди со средним и высшим образованием, которые получали образование в советское время. Такие молодые педагоги, как мой дед Абылай Карабаев, в основном были членами партии и комсомольцами. В суровые годы ВОВ огромный вклад внесла советская интеллигенция, рожденная социалистическим строем, воспитанная Коммунистической партией. По призыву партии ушли на фронт свыше 15 тысяч представителей народной интеллигенции республики [8]. 
Они имели ценный опыт учебно-воспитательной работы среди населения и умели работать среди народных масс. И такая целенаправленная государственная политика, которая проводилась в предвоенные годы, себя оправдала и нашла яркое воплощение в конкретных военных делах по защите родины первые дни трудных, напряженных и кровопролитных боев ВОВ. 
Военная служба моего деда проходила в 23-м стрелковом полку 51-й Перекопской стрелковой дивизии. Он участвовал Советско-финской войне и в освобождении Бессарбии (Молдавия). В Молдавии мой дед в 1940-1941 годах проходит обучение в Дивизионной партшколе и перед войной получает звание политрука роты. Такому стечению событий предшествовали его участие в Финской войне и Бессарабской военной компании и его безупречная военная служба в РККА, а также его педагогическая деятельность в мирной жизни, особенно его способность работать с широкими массами. За короткое время вчерашние учителя - политработники получили лишь азы специально - политических знаний и военной подготовки, а мой дед кроме них еще прошел две военные компании в Финляндии и Молдове. 
Деятельность политруков и коммунистов, комсомольцев в начальный период Великой Отечественной войны, безусловно, является важной частью истории Второй мировой войны и может быть использована в контексте патриотического воспитания молодежи. Они тогда важную роль выполняли и первыми шли в бой, чтобы своим примером вдохновить других. Если политрук и коммунист не поднимался в бой первым и не вел за собой солдат, это считалось позором.
В начале войны, когда войска столкнулись с тяжелыми потерями и отступлением, роль политруков становилась особенно значимой в плане укрепления морального духа и восполнения потерь среди бойцов. Мы как потомки деда Абылая Карабаева, гордимся его работой политрука роты в начальный, тяжелый период ВОВ, который был не только частью военной машины, но и обладал моральной ответственностью за поддержание духа и порядка в своем подразделении. Он участвовал ВОВ с 22 июня 1941 года, т.е. в самый трудный и трагический период войны [3].
В эпохи перестройки и развала СССР, когда либеральный истеблишмент начал огульную критику различных аспектов советской системы, политруки ВОВ часто стали рассматриваться как представители репрессивной системы, что не соответствовало реальной картине. 
Изучению ратного труда и подвига политработников ВОВ посвящены не только труды ученых СНГ и ЕАЭС, а также зарубежных исследователей. О важной роли политработников в поддержании высокого морального духа советских солдат в период самых ожесточённых боёв начального этапа ВОВ высоко отзывался немецкий исследователь и писатель Йохен Хелльбек (2015). 
По его мнению, советские солдаты боролись за свою родину, семью, и выбор у них был небольшой: или советская свобода  или немецкое рабство, что было идеологическим и психологическим превосходством перед фашистской пропагандой. 
Йохен Хелльбек подчёркивает, что партийная организация пронизывала всю структуру РККА, и вопреки всем утверждениям западных историков о негативном влиянии партийных структур на боеготовность войск, оказывала, наоборот, мобилизующее воздействие на солдат и командиров. Коммунисты во главе политработников составляли костяк воинских коллективов, и боеспособность их определялась, в том числе и по количеству партийных красноармейцев в них. Привилегия же у членов Всесоюзной Коммунистичекой партии (большевиков) - ВКП(б) в ВОВ была только одна - первыми идти в бой. Однако несмотря на постоянную убыль в боях, число членов ВКП(б) продолжало расти, так как многие солдаты изъявляли желание стать коммунистами.
Как он отметил, многие красноармейцы тепло отзывались о политработниках за то, что они доставляли на передовую письма и свежие газеты, разъясняли ситуацию на фронте или просто перессказывали сообщения радио, каждый раз подчёркивая, что весь советский народ внимательно наблюдает за происходящим на поле боя и гордится своими воинами. И их присутствие рядом в окопах, когда солдаты сутками не видели никого кроме своего боевого товарища, было вообще неоценимо. 
Исследователь и писатель Йохен Хелльбек считает заслугой политработников привитие конкретных образовательных и патриотических усилий рядовым бойцам, что помогла создать не только сильных и обученных солдат, но и патриотично настроенных граждан, готовых стоять на защите своей Родины в любой ситуации. Такая политико-воспитательная деятельность, которая с возрастающей эффективностью, культивируемой в РККА, превратила советских солдат в сильное войско, что победила такого лучше обучаемого и мобилизованного страшного врага, как немецкая армия - вермахт.
Наши деды герои, и в том числе Карабаев Абылай, которые несмотря ни на что победили, и они оставили нам в наследство Великую Победу, отдавая за нее самое дорогое – здоровье и жизнь, что у них было. И без их миллионов личных подвигов не было бы Великой Победы, 80-летний Юбилей, которой празднуем 9 мая 2025 года. 
Восхищение мужеством и стойкостью деда политрука роты Абылая Карабаева, а также тех, кто участвовал ВОВ, вдохновляет современную молодежь и укрепляет любовь к родной стране. Это ярко проявилось в недавних Баткенских событиях, что стало испытанием на прочность системы безопасности и патриотического воспитания солдат и офицеров Кыргызстана. В этих условиях патриотизм, мотивация и сплоченность военнослужащих играли ключевую роль и от того, насколько сильна система воспитания и подготовки, зависел готовность защитить территориальную целостность и суверенитет страны. Ведь в подобных ситуациях решающим фактором стал не только техническая оснащенность армии, но и морально-психологическая подготовленность, чувство ответственности перед народом и Родиной.
В Кыргызстане празднование 80-летия Победы способствует сплочению людей разных поколений, социальных групп и национальностей. Это общий день памяти и гордости, когда люди могут забыть о повседневных заботах и объединиться ради сохранения мира и памяти об участниках ВОВ.
Таким образом, празднование 9 мая способствует не только уважению к прошлому, но и укреплению социальной сплоченности и патриотизма в современном обществе.
Список использованной литературы:
1.Архивная справка (Карабаев А.К.). Центральный архив. Министерство обороны Российской Федерации. №6/82515, от 13.04.2007 
2.Асанканов А.А., Осмонов О.Ж. История Кыргызстана. Бишкек, 2002.
3.Вахмут А. Первые дни войны на Дунае // Военно-исторический журнал. 1970, №9
4. Карабаева К.Н. Вклад кыргызской интеллигенции в Великую Победу / Великой Победе 70 лет //Материалы научно-практической конференции: "Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: проблемы и решения", БГУ, 20-21.04.2015. –Бишкек. Турар, с. 341-355 
5.Карабаева К.Н. Жизнь, длиною века. Мой дед – народный учитель. -Бишкек. 2017.
6.Личное дело Карабаева А. Сектора учета кадров. ЦГА ПД КР, ф.921. ОП.13.Д.663. Лп.1-20
 7.Хелльбек Йохен. Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев. –М:. , 2015.
 8. Ж.С. Татыбекова Великий Октябрь и женщины Киргизстана Издательство "Кыргызстан" Фрунзе, 1975".
Если вы хотите рассказать о подвиге своих родственников, которые принимали участие в ВОВ, можете присылать на почту: akipress@gmail.com.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-871997-ru.html

Читайте также

История "ТАНСУ": суд вынес вердикт, но компания остается в чужих руках

Биткоин снова побил исторический рекорд, превысив отметку $125 тысяч

В Бишкеке приступают к сносу исторического здания музыкального училища

От Бишкека до Нью-Йорка. История Касыма Молдогазы - универсального гитариста

Биткоин установил новый исторический максимум, превысив отметку в $124,48 тысячи

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG