7 ноября 2025, 15:23
Источник
sputnik.kg
Комментарии
В середине октября кабинет министров принял постановление о запрете на взимание процентов за обслуживание в кафе и ресторанах.
"К нам обращались многие потребители, и мы решили проработать этот вопрос. Заведения общепита много лет брали 15% за обслуживание. Мы проанализировали статистику: за первые шесть месяцев этого года их услуги подорожали на 50% и более. С 1 января требование 15% за обслуживание будет противоречить существующему законодательству", — сообщила начальник Управления антимонопольной политики Министерства экономики и коммерции Акылай Кожомбердиева.
Конечная стоимость блюда должна быть указана в меню и отображаться в чеке. По мнению инициаторов, это сформирует более конкурентную среду, так как заведения будут пересматривать свои цены и систему оплаты труда.
Между тем эксперт по ресторанному бизнесу Регина Сманова отметила, что сервисный сбор в размере 15% используется для начисления зарплаты официантам и облегчает внутренние расчеты.
"Цена блюда складывается из себестоимости продуктов, производственных расходов и маржи. Ранее 15% за обслуживание отдельно шли на оплату работы персонала, теперь они будут включены в стоимость блюда", — сказала Сманова.
Директор ресторана Ксения Станиславова считает, что решение властей повлияет на систему доставки и выноса блюд.
"Если 15% будут включены в стоимость блюда, итоговая цена вырастет. Но культура чаевых останется, и сервис для гостей будет поддерживаться", — объяснила Станиславова.
Пока рестораторы признаются, что спрогнозировать конечную стоимость блюд непросто: им предстоит заново пересчитать цены и полностью обновить меню.
По теме:
В Бишкеке определили лучшего школьного повара Кыргызстана — видео