28 июля 2025, 11:59
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Динамичное развитие российско-кыргызских экономических отношений стало возможным благодаря членству двух стран в Евразийском экономическом союзе, заявил посол РФ Сергей Вакунов в интервью газете "Слово Кыргызстана" по случаю 25-летия подписания Декларации о вечной дружбе.
Он подчеркнул, что в рамках интеграционного объединения создаются единые торговые, энергетические, транспортно-логистические и цифровые пространства. Это открывает широкие горизонты для модернизации и роста конкурентоспособности национальных экономик.
"Если говорить о наиболее значимых выгодах для Кыргызстана, можно выделить беспошлинные поставки российских нефтепродуктов (согласованный на 2025 год объем — 650 тысяч тонн бензина и 550 тысяч тонн дизтоплива), возможности трудовой миграции (в январе–мае этого года работающие в России граждане КР перевели на родину более 1 миллиарда долларов) и технологическую кооперацию (в декабре 2024-го РКФР был включен в механизм финансирования кооперационных проектов в ЕАЭС, что открывает доступ ко льготным условиям кредитования для кыргызских производителей)", — отметил Вакунов.
По словам дипломата, решения, принимаемые в рамках союза, нацелены на его превращение к 2045 году в самодостаточный макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения.
"Магистральными направлениями нашей работы остаются укрепление российско-кыргызского стратегического партнерства и союзничества по всему спектру двусторонних связей и, конечно, развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, прежде всего в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС", — сказал посол.