7 июля 2025, 17:02
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Напомним, в 2024 году строительство АЭС в Казахстане было одобрено на общенациональном референдуме. Изначально планировалось завершить проект к 2035-му, однако Минэнерго республики заявило о стремлении запустить первый блок в течение восьми лет. Общая стоимость строительства оценивается в 10-12 миллиардов долларов, а в декабре 2024 года было утверждено местоположение АЭС — Жамбылский район Алматинской области.
Уже 20 июня на полях Петербургского международного экономического форума Казахстан и российская госкорпорация "Росатом" подписали индикативную дорожную карту — документ, определяющий этапы подготовки и реализации проекта. В тот же день "Росатом" подписал соглашение о сотрудничестве в изучении возможностей строительства АЭС большой мощности и с Агентством по атомной энергии при кабмине Узбекистана ("Узатом"). Документ предусматривает возможность возведения двух энергоблоков ВВЭР-1000 с дальнейшим увеличением до четырех.
Там же, на полях ПМЭФ, первый замглавы кабмина Кыргызстана Данияр Амангельдиев заявил, что республика совместно с "Росатомом" изучает возможные места строительства малой АЭС.
"Во-первых, изучаем районы, где ее можно разместить, какой мощности должна быть станция, насколько она будет безопасной. Во-вторых, рассматриваем вопрос подготовки квалифицированных кадров, ведь мало построить станцию — на ней должны работать люди, которые имеют соответствующую квалификацию", — сказал Амангельдиев.
Одной из значительных проблем возведения в Кыргызстане малой АЭС эксперты считают как раз отсутствие квалифицированных кадров для ее эксплуатации.
По словам аналитика Алтынай Абдыкеримовой, в строительстве атомной станции важен комплексный подход.
"Наши соседи подошли к этому планомерно: ведется активная работа с населением, готовятся кадры.. Мы пока только планируем, но если не проявим инициативу, АЭС у нас еще долго не будет. Надо хотя бы подготовить соответствующие кадры", — заявила Абдыкеримова.
Российский физик, главный редактор издания "Геоэнергетика Инфо" Борис Марцинкевич в разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан заверил, что кадровый вопрос решается достаточно просто.
"Когда Узбекистан решил, что ему нужна АЭС, первое, что там сделали, — направили около 50 студентов в российский НИЯУ МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет на базе Московского инженерно-физического института. — Ред.). Через два года в Ташкенте открылся единственный зарубежный филиал МИФИ, то есть подготовка специалистов ведется уже на месте. Кыргызстанских студентов можно направлять на обучение в столицу Узбекистана, чтобы не ездить далеко", — считает Марцинкевич.
Гендиректор представительства "Росатома" в КР Дмитрий Константинов подробно рассказал Sputnik, как госкорпорация решила кадровый вопрос в соседних государствах, отметив, что для российской стороны очень важно качество образования будущего поколения атомщиков.
"Атомные станции должны возводить профессионалы — люди, имеющие опыт и стремящиеся развивать национальные планы в области атомной энергетики. Подготовка кадров начинается задолго до непосредственной реализации проекта. Например, в Узбекистане такая подготовка стартовала еще в 2018 году, когда группу из 57 студентов направили на обучение в Россию. В 2019-м открыли филиал НИЯУ МИФИ в Ташкенте, там реализуются образовательные программы, разработанные совместно с агентством "Узатом". Эта модель подготовки признана МАГАТЭ одной из лучших практик для стран-новичков", — сообщил Константинов.
В 2023-м в ташкентском филиале вуза состоялся первый выпуск 62 студентов бакалавриата, а через год его стены покинули 55 молодых специалистов.
Аналогичная ситуация в Казахстане: в 2022 году в Алматы было подписано соглашение об открытии филиала НИЯУ МИФИ на базе Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Сейчас здесь обучается порядка 100 студентов.
"Важной особенностью работы обоих филиалов является то, что на третьем курсе студенты обучаются в центральном вузе в Москве, где работают на современном оборудовании и проходят производственную практику в ведущих российских исследовательских центрах. Это обеспечивает уникальный опыт и глубокие профильные знания", — отметил Константинов.
Он заверил, что по договоренности с руководством Кыргызстана "Росатом" готов реализовать аналогичную модель подготовки и переподготовки специалистов непосредственно в республике.
Что касается безопасности малых АЭС, то, по словам заслуженного строителя КР, замначальника отдела перспективного развития и капстроительства ОАО "Электрические станции" Ибрагима Алиева, атомные электростанции в экологическом плане гораздо чище тепловых.
"Единственное отличие атомной станции от других — это обработка топливных отходов и обслуживание самой топливной части. Однако в проектном исполнении приемка АЭС очень строгая — ее радиационная защита обеспечивается за счет наполнителя внутри бетона, облицованного нержавеющей сталью. Строится станция полностью из монолитного бетона на прочном густоармированном основании (плите) толщиной 3,5-4 метра", — рассказал Алиев.
Дмитрий Константинов подчеркнул, что современные АЭС обладают самыми надежными системами безопасности, автоматизация которых минимизирует пресловутый человеческий фактор. В основе проекта строительства такой станции лежит референтная технология "Росатома" с реакторами РИТМ-200Н, спроектированными с учетом многолетнего опыта эксплуатации на судах российского атомного ледокольного флота.
"Опыт "Росатома" в эксплуатации ядерных судовых установок в самых суровых климатических условиях составляет сотни реакторо-лет, подобного опыта нет ни у одной другой страны. Именно он лег в основу разработки реакторов серии РИТМ для АЭС малой мощности. Такие проекты разрабатываются в соответствии со строгими международными стандартами и рекомендациями МАГАТЭ, что гарантирует многоуровневую защиту и минимизацию любых рисков. Безопасность людей и окружающей среды является абсолютным приоритетом", — отметил Константинов.
Борис Марцинкевич в свою очередь пояснил, что реактор РИТМ-200 был создан специально для работы в условиях северного морского пути.
"Если эти реакторы выдерживают арктические условия, работу во льдах, то условия Кыргызстана, даже при всей сейсмологической активности, они выдержат точно", — уверен эксперт.
Для работы АЭС требуется ядерное топливо в виде низкообогащенного урана, которого в Кыргызстане нет (как и предприятий, занимающихся его обогащением до нужного уровня). Производство ядерного топлива — высокотехнологичный процесс, а ядерно-топливный цикл — сложная цепочка из пяти ключевых этапов. Госкорпорация "Росатом" обладает полным спектром технологий и компетенций на всех этапах ядерно-топливного цикла и готова предложить Кыргызстану комплексное решение по обеспечению будущей АЭС топливом.
"Условия поставки ядерного топлива и обращения с ним являются неотъемлемой частью межправительственных соглашений и контрактов. Это гарантирует бесперебойную работу атомных станций в соответствии со всеми международным требованиям безопасности", — заверил Дмитрий Константинов.
Говоря о том, как будет решаться вопрос хранения образующихся при работе АЭС отходов, он подчеркнул, что это один из наиболее тщательно регулируемых аспектов ядерной энергетики.
"Все проекты электростанций, которые строит "Росатом", предусматривают интегрированные решения для безопасного обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами. Госкорпорация является одной из немногих компаний в мире, которая обладает полным циклом технологий по обращению с ОЯТ. В России у нас есть специализированные предприятия для переработки таких отходов: Горно-химический комбинат в Железногорске (Красноярский край) и производственное объединение "Маяк" в Озерске (Челябинская область)", — сообщил специалист.
Процесс переработки ОЯТ включает несколько этапов, позволяющих переработать значительную часть его радиоактивного потенциала и объема, и "Росатом" готов предложить Кыргызстану комплексные решения. Это позволит избежать создания в республике дорогостоящей и сложной инфраструктуры переработки.
"Все этапы — от планирования до реализации — осуществляются под строгим контролем и в соответствии со стандартами МАГАТЭ. Этот вопрос является предметом отдельных соглашений, причем окончательное решение по поводу выбора модели обращения с отработанным ядерным топливом остается за Кыргызстаном. Мы открыты для диалога и готовы представить всю необходимую информацию", — сказал Константинов.