30 июня 2025, 15:38
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Ситуация в Армении — это ее внутреннее дело, однако нападки на тысячелетнюю армянскую церковь вызывают серьезную обеспокоенность, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после заседания СМИД ОДКБ в Чолпон-Ате.
"Церковь традиционно была одной из ключевых опор армянского общества, и нам очень не хочется, чтобы она подвергалась необоснованным нападкам. В армянском обществе существует серьезное движение в защиту церкви", — отметил Лавров.
Он добавил, что Россия заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации на основе конституции и с уважением к правам людей, включая верующих.
Как сообщает РИА Новости, утром 27 июня сотрудники Службы национальной безопасности Армении прибыли в резиденцию католикоса всех армян в Эчмиадзине, чтобы задержать архиепископа Микаэла Аджапахяна, но встретили отпор со стороны верующих и священников. Позднее пообещавший явиться в Следственный комитет архиепископ вышел из резиденции католикоса и направился в Ереван. На следующий день адвокат Ара Зограбян сообщил, что суд арестовал Аджапахяна на два месяца.
Отношения между властями и церковью в Армении резко обострились после того, как премьер-министр Никол Пашинян в конце мая опубликовал в соцсетях оскорбительные посты в адрес Армянской апостольской церкви, в том числе с использованием ненормативной лексики. Позднее Пашинян предложил изменить порядок избрания католикоса всех армян и закрепить в нем "решающую роль Республики Армения".
Вступившегося за церковь предпринимателя и мецената Самвела Карапетяна арестовали, что вызвало возмущение многочисленных представителей диаспоры по всему миру, заявивших, что политическое преследование церкви и ее сторонников недопустимо.