Омурбек Текебаев посоветовал Шаирбеку Ташиеву баллотироваться на второй срокСвердловская область и КР объединят усилия по увековечению памяти героев ВОВ

Правозащитники напоминают о необходимости исполнения Конвенции ООН против пыток

24 июня 2025, 12:16       Источник 24.kg       Комментарии

26 июня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток.
Как отмечают в общественном объединении "Бир Дуйно Кыргызстан", пытки и любые формы жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения недопустимы и подлежат немедленному расследованию, а виновные - справедливому наказанию.
"Кыргызстан, ратифицировавший Конвенцию ООН против пыток еще в 1997 году, взял обязательства по обеспечению эффективной защиты жертв, однако системные проблемы остаются. Ежегодно в ошский офис нашей организации обращаются сотни граждан, столкнувшиеся с пытками и жестоким обращением. Правозащитники оказывают правовую помощь, ведут стратегические дела в судах, в случае неэффективного национального расследования, направляют индивидуальные жалобы в Комитет по правам человека ООН", - говорится в сообщении.
Менеджер ошского офиса организации, адвокат с 20-летним стажем Хусанбай Салиев, подчеркивает:
"Наша страна обязана выполнять решения Комитета по правам человека (КПЧ) ООН. Венская конвенция о праве международных договоров ясно указывает: все подписанные и ратифицированные международные соглашения подлежат исполнению. Комитет выносит решения не только о компенсации, но и требует немедленного освобождения жертв, проведения эффективного расследования и реабилитации пострадавших. Однако эти меры в Кыргызстане остаются без внимания. Мировое сообщество оценивает государства через призму индексов верховенства права, свободы прессы, уровня коррупции, запрета пыток. Нарушения прав человека, в том числе отказ в исполнении решений КПЧ, влияют на перспективы международной интеграции, экономических инвестиций и сотрудничества".
В организации отмечают, что все чаще поднимается вопрос об объединении Наццентра по предупреждению пыток с аппаратом омбудсмена под предлогом экономии бюджета. "Мы тесно сотрудничая с наццентром выступаем против присоединения, считая, что каждый институт выполняет свои функции, а слияние приведет к снижению эффективности в борьбе с пытками.
Ежегодно наши адвокаты ведут по два десятка дел по пыткам, к сожалению, из года в год не решаются системные проблемы на этапе расследования. Институт доследственной проверки является главным препятствием в доведении дел до суда. На этом этапе адвокаты сталкиваются с такими проблемами, как: ограничения в доступе к материалам проверки, формальные экспертизы без соблюдения международных стандартов (Стамбульского протокола), давление на потерпевших, свидетелей и защитников, неэффективная работа надзорных органов.
Безнаказанность порождает новые случаи нарушения прав и подрывает доверие к государству. Особенно уязвимы женщины, несовершеннолетние, иностранные граждане и лица с инвалидностью", - добавили в организации.
"Мы призываем власти Кыргызстана соблюдать свои обязательства, уважать права каждого человека и обеспечить, чтобы пытки никогда не повторялись", - напоминает руководитель БДК Толекан Исмаилова.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-879740-ru.html

Читайте также

Сектор Газа под протекторатом США на 10 лет: СМИ узнали о планах Дональда Трампа

Страны ШОС должны противостоять блоковой конфронтации — Си Цзиньпин

Беспорядки в Индонезии. Президент страны принял требования протестующих

Петицию против вырубки здоровых деревьев призывают подписать кыргызстанцы

Белый дом готовит крупную операцию против нелегалов

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG