Дональд Трамп распустил группу, разрабатывавшую меры давления на Россию и ЦАСборная Кыргызстана завоевала Гран-при на фестивале "Арт-футбол 2025" в Москве

День 17 Июня: Си призвал Жапарова совместно выступать против односторонних подходов

 

Фотографии: akipress.kg

17 июня 2025, 17:21       Источник akipress.kg       Комментарии

В Бишкеке прошел форум "мозговых центров" Центральной Азии и Южной Кореи. Его организовал Секретариат форума стран ЦА и Кореи и Национальный институт стратегических инициатив.
Судя по программе форума, Корею кроме энергетических ресурсов региона теперь интересуют также редкоземельные металлы. Это вполне объяснимо — страна является крупнейшим импортером такого товара.
На фоне монополизации редкоземельных металлов со стороны Китая нужны новые источники. Центральная Азия — как раз тот самый источник. Корейская сторона таким образом предлагает рассмотреть возможность инвестировать во всю цепочку производства. Например, даже открыть металлургический хаб на границе Узбекистана и Казахстана.
Остались две задачи — дешево вывезти готовую продукцию (с этим проблемы) и создать адекватный инвестиционно-правовой климат (с этим тоже проблемы).
У Кореи есть главное преимущество перед Японией и Китаем — активная корейская диаспора в странах региона.

В Астане проходит II саммит "Центральная Азия — Китай" (первый саммит прошел в мае 2023 года в Сиане). Саммит призван укрепить лидирующую экономическую роль нашего большого соседа в регионе. Так, совокупный товарооборот в 2024 году составил 95 млрд долларов США (Кыргызстан — $22,5 млрд). 
Центральная Азия остается ключевым регионом для китайской концепции "Один пояс и один путь". Значение сухопутного коридора через ЦА между Китаем и Европой возросло после начала войны между Россией и Украиной. Значение этого коридора еще больше возросло после начала торговой войны со стороны США против Китая. Атака Израиля против Ирана может навредить международному коридору Россия — Иран — Индия.
В этом году началось строительство железной дороги из Кашгара в Кыргызстан. Это станет третьей железнодорожной веткой из Китая в Центральную Азию. 

21 мая 2025 года в Пекине состоялась трёхсторонняя встреча министров иностранных дел Китая, Пакистана и Афганистана, на которой было официально объявлено о включении Афганистана в состав Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC). Во встрече приняли участие министр иностранных дел Китая Ван И, министр иностранных дел Пакистана Ишак Дар и и.о. министра иностранных дел правительства талибов Афганистана Амир Хан Муттаки. Стороны договорились о расширении сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс, один путь" (BRI), при этом Афганистан должен стать полноправным участником CPEC — масштабного инфраструктурного проекта, включающего строительство дорог, железных дорог, энергетических и логистических объектов.
Похоже, Китай, выступивший организатором и посредником этой встречи, усиливает своё геополитическое влияние в регионе, стремясь объединить Южную и Центральную Азию. 
Стратегически расширение CPEC в сторону Афганистана позволит КНР наладить транспортные и торговые связи с Центральной Азией через афганскую территорию и предоставить Афганистану доступ к пакистанскому порту Гвадар.

По иронии, концепция объединения Центральной Азии и Южной Азии через транспортные и инфраструктурные проекты была предложена США еще 20 лет назад. Один из проектов — это CASA 1000, экспорт электричества из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Этот проект пока не заработал, а у Пакистана энергопрофицит сейчас достиг 6,5-7 Гвт (15%).
В апреле 2025 года Центральноазиатско-Кавказский институт (Central Asia–Caucasus Institute) в сотрудничестве с Американским советом по внешней политике (American Foreign Policy Council, AFPC) опубликовал статью "Американская стратегия в Большой Центральной Азии". В Институте работает один из авторов американской концепции Фредерик Стар.
Статья расширяет географию Большой Центральной Азии и теперь включает также Кавказ, Афганистан, Монголию и соседние территории. Также это попытка модернизировать концепцию с учетом новых реалий, например, отсутствия американской армии в Афганистане. 
В статье авторы предлагают активно поддерживать создание и развитие транспортных путей через Центральную Азию для интеграции региона в глобальные торговые потоки и снижения его зависимости от России и Китая. Не совсем понятно, как это будет выглядеть на практике с учетом огромных торговых связей региона с Китаем.
Новым в статье является сдерживание Китая в ЦА. Для этого США должны предоставить странам региона экономические, инфраструктурные и информационные альтернативы. Для этого предлагается развивать независимые транспортные коридоры (например, Средний коридор через Каспий), снижая зависимость региона от китайской логистики. США также стремятся обеспечить доступ к стратегическим ресурсам (уран, литий, редкоземельные металлы) и не допустить доминирования Китая. Важное направление — усиление англоязычного информационного поля, образовательных программ и обменов, чтобы конкурировать с китайской "мягкой силой". США призваны активизировать участие частного бизнеса в регионе и координироваться с союзниками (ЕС, Турция, Япония, Индия) для создания совместной стратегии. 
Пока Кыргызстан может стать второй страной Центральной Азии, против которой американская администрация введёт визовые ограничения. С таким подходом даже самая гениальная концепция не сработает.

Президент Садыр Жапаров сегодня в Астане встретился с Председателем Китая Си Цзиньпинем.
Садыр Жапаров сказал, что Кыргызстан придает особое значение отношениям с Китаем. "Мы искренне ценим достигнутый уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, основанного на взаимном уважении, равноправии и добрососедстве", - сказал президент.
Си Цзиньпинь сказал, что китайская сторона высоко ценит и поддерживает все усилия и стремления Кыргызстана, направленные на укрепление государственного суверенитета, наращивание собственного потенциала, обеспечение устойчивого социально-экономического развития и улучшение благосостояния народа.
Си также отметил, что Китай и Кыргызстан являются бенефициарами экономической глобализации, и призвал совместно выступать против односторонних подходов, твёрдо защищать международный экономический и торговый порядок и способствовать формированию более справедливой и равноправной системы глобального управления.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-878762-ru.html

Читайте также

Трамп призвал фармкомпании раскрыть данные об эффективности препаратов от ковида

О беседе с Садыром Жапаровым рассказал премьер Индии

Разрушительное землетрясение в Афганистане. Садыр Жапаров выразил соболезнования

Землетрясение в Афганистане — Садыр Жапаров выразил соболезнования

Садыр Жапаров встретился с премьер-министром Вьетнама. О чем говорили

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG