В Ошской области задержаны трое граждан Китая за незаконный вылов рыбыВ Кыргызстане объявлен месячник по предупреждению пыток

Поисковики Кыргызстана призывают вспомнить и сохранить имена фронтовиков

 

Фотографии: vb.kg

  

4 июня 2025, 11:30       Источник vb.kg       Комментарии

Представители движения "Наша Победа - Биздин Жениш" обращаются ко всем кыргызстанцам, где бы они ни жили - в стране или за ее пределами. Они просят: поделитесь воспоминаниями о госпиталях времен войны, о том, где хоронили солдат, скончавшихся от ран и болезней в эвакогоспиталях Киргизской ССР. Каждая деталь может вернуть имя неизвестного солдата из забвения.
- Кыргызстан просто обязан создать единую электронную базу: по эвакогоспиталям, воспоминаниям, братским захоронениям. Это дело чести, - говорят представители поискового движения.
Сегодня кто-то еще надеется. Кто-то все еще ищет деда, пропавшего без вести. И мы знаем, как это - ждать известие десятилетиями. Недавно к поисковикам обратилась внучка солдата, который, по похоронке, умер от ран в госпитале города Фрунзе. Его не было в официальных списках. Проверили другие источники - нашли. И направили запрос, чтобы его имя внесли на мемориальные плиты Братского кладбища "Кызыл-Аскер" в Бишкеке.
Таких историй - сотни. По крупицам данные собирают энтузиасты. Например, председатель Ассоциации "Клуб воинской славы" Татарстана Михаил Черепанов и Газизьянова из Марий Эл составили список уроженцев Татарстана, умерших от ран на территории Киргизской ССР. Вот лишь несколько имён:
  • Бадретдинов Киям, умер 9 марта 1942 года в госпитале Бишкека.
  • Козин Роман Иванович, 1901 г.р., скончался от болезни 26 июня 1943 года.
  • Шведов Александр Иванович, 1924 г.р., младший лейтенант, умер от ран 12 июня 1944 года.
  • Мухаметзянов Марвар Акмалетдинович, 1923 г.р., ушёл из жизни 20 января 1945 года в Токмаке.

  • Каждая фамилия - как ключ к забытой истории, которую ещё можно успеть сохранить.
    В Кыргызстане, по словам поисковиков, нет цельной базы по госпиталям времен войны. Есть немного данных по госпиталю №1081, по 20 умершим от ран в Оше и Токмаке, десяти - в Джалал-Абадской области. Есть имена двух офицеров, перезахороненных из села Люксембург в Кант. Остальное - фрагменты, руины, обрывки. С болью поисковики говорят: захоронения в Гавриловке, Сахзаводе, Красной Речке - утрачены. Есть безымянные могилы даже в знаменитом санатории "Ысык-Ата".
    - Мы годами обращались в министерства с просьбой провести паспортизацию братских могил. Годами умоляли - отсканируйте документы военных комиссариатов. В других странах это сделали. В России гриф "секретно" с подобных документов сняли ещё в 2007 году. А у нас? Всё ещё ждём.
    Но надежда есть. Если не уничтожены, если не сожжены на чердаках или не выброшены как мусор в эпоху перестройки, то эти документы должны быть найдены. Это - наш человеческий долг.
    Не должна получиться мертвая база данных. Это должна быть живая книга памяти, где можно добавить фото, прикрепить письмо, передать личную историю. Где каждая строка - как дыхание.
    Полуистлевший клочок бумаги, половинка имени - и вдруг мы возвращаем в историю бойца. Сына, отца, брата. Нашего героя.
    Однажды, в Псковской области, в селе Ланева Гора, на месте захоронения 2,5 тысяч солдат, умерших от ран, открыли мемориальную доску писателю Мукаю Элебаеву. В тот пасмурный день, когда поисковики и земляки торжественно сняли ткань с таблички, солнце вдруг прорвалось сквозь тучи и осветило имена на граните. Словно небеса позвали всех кыргызстанцев - поклониться, вспомнить, сохранить. И мы обязаны не забыть ни одного, - отмечают поисковики.
    Если вы располагаете какими-либо сведениями - письмами, воспоминаниями, упоминаниями в семейных архивах - свяжитесь с движением "Наша Победа - Биздин Жениш". Ваши строки могут стать тем самым недостающим фрагментом общей памяти.
    Сообщи свою новость:

    Ссылка на новость:
    https://www.for.kg/news-876939-ru.html

    Читайте также

    Прогноз погоды в Кыргызстане на 13 сентября: местами дожди

    Местами кратковременные дожди — погода по Кыргызстану на 13 сентября

    Землетрясение, произошедшее сегодня в Кыргызстане, ощутили и жители Казахстана

    Трио Nomad представило Кыргызстан на "Интервидении 25"

    В Кыргызстане растет количество частных школ

     

    SAPE:

     

    АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
    Обучение ювелирному делу в Бишкеке
    МСН Общественно-политическая газета
    Обучение ОЗОН в Бишкеке

    18+

    FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

    Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

    Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

    При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

    По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

    Top.Mail.Ru
    WWW.NET.KG