В МИД обсудили кыргызско-индийское сотрудничествоКасымалиев объявил о запуске новых мер в рамках 100-дневных реформ — что изменится

Тилек Усупов: Некоторые министры работают по принципу "Готовь три конверта"

 

Фотографии: vb.kg

3 июня 2025, 10:00       Источник vb.kg       Комментарии

В последние месяцы в Кыргызстане можно заметить интересную закономерность: некоторые министры в нашей стране отчетливо сменили формат работы. Визиты, встречи, брифинги, участие в форумах и круглых столах идут один за другим. Так сказать, графики плотные, папки толстые, а вот результаты, мягко говоря, едва уловимы. На местах те же проблемы, в отраслях - старые болячки, а в народе - нарастающее раздражение. Таким мнением с редакцией VB.KG поделился делегат трех курултаев, общественный деятель Тилек Усупов.
По его словам, на последнем заседаний курултая, где обсуждались ключевые вызовы в управлении страной, он как раз поднимал вопрос: а кому на самом деле подотчетны госорганы? Не формально и не по регламенту, а по результату.
"Сегодня министерства отчитываются перед депутатами. Но ведь именно делегаты курултая представляют регионы, конкретных людей, тех, кто ежедневно сталкивается с последствиями бездействия и "имитационной активности". Возможно, пришло время говорить о реальной подотчетности исполнительной власти перед курултаем.
А пока - вспомним одну притчу: "Когда новый министр занял свой пост, предшественник оставил ему три конверта. В первом было написано: "Вали всё на меня". Прошло время - общественность возмущается отсутствием прогресса. Он открывает второй, где написано "Обещай больше". И снова проходит время - и снова недовольство. Он открывает третий конверт и в нем ему последнее наставление: "Готовь три конверта".
Эта притча, увы, давно вышла за рамки юмора и стала операционной схемой для многих чиновников. Перевести стрелки на предшественников, потом пообещать "светлое завтра", а потом уйти, ничего не изменив", - сказал Усупов.
Общественный деятель убежден, что система, в которой чиновник не несет реальной ответственности перед обществом, обречена на стагнацию.
"По сути, у нас нет механизма "обратной связи", где человек из народа мог бы задать министру неудобный вопрос - и получить не дежурный ответ, а конкретику.
Подотчетность - это не просто принцип. Это гарантия эффективности. Когда ты знаешь, что через год снова выйдешь перед курултаем, где тебя спросит не депутат-коллега, а делегат от народа, то иначе будешь планировать свою работу. Ты не расписываешься в бесконечных "дорожных картах", а стараешься сделать хоть один реальный шаг.
Потому и звучит все громче предложение: раз в год каждый министр должен отчитываться не на красивой пресс-конференции, а перед курултаем - вживую, по-настоящему. И без права отмахнуться.
Пусть в кабинетах останутся только один конверт с напоминанием: "Ты работаешь на людей. И ответишь перед ними", - добавил Тилек Усупов.
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-876747-ru.html

Читайте также

В Кыргызстане сменился министр труда, соцобеспечения и миграции

Равшан Сабиров возглавил агентство по инвестициям, теперь он не министр труда

Равшанбек Сабиров освобожден с поста главы Минтруда. Там теперь новый министр

Министр транспорта остался недоволен ремонтом дороги в Нарыне

Министерство экономики КР запускает оценку качества государственных услуг

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG