26 мая 2025, 15:17
Источник
24.kg
Комментарии
Кыргызстан практически полностью зависит от импорта минеральных удобрений, сообщили в Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В ведомстве отметили, что приоритетным направлением является переход к органическому земледелию.
"Органические удобрения не только безопаснее для окружающей среды, но и способствуют восстановлению плодородия почв, улучшению качества продукции и здоровья населения. Это особенно важно для Кыргызстана, где значительная часть населения зависит от аграрного сектора", - отметили в Минсельхозе.
В ведомстве рассказали 24.kg, как именно планирует снижать объемы импорта минеральных удобрений, развивая собственное производство органических альтернатив и стимулируя фермеров к экологически безопасным формам земледелия.
Как сообщил Аскарбек Сагынбаев, специалист департамента химизации и карантина растений, ежегодно в Кыргызстан импортируется 140-160 тысяч тонн минеральных удобрений, что покрывает около 50 процентов потребности.
При этом он напомнил, что чрезмерное использование химикатов приводит к повышению уровня нитратов в сельхозпродукции.
"Мы начинаем проводить работу для сокращения использования минеральных удобрений - обучаем фермеров, чтобы они соблюдали норму при использовании минеральных удобрений, обращали внимание на органические удобрения - навоз, компост, биогумус и так далее. Кроме того, сейчас строится завод по производству органических удобрений в Ноокатском районе", - сказал Аскарбек Сагынбаев.
По его словам, на заводе который строится частными лицами, будут изготавливать до 200 тысяч тонн гуминовых органоминеральных удобрений и до 300 тысяч тонн карбамида.