23 мая 2025, 17:12
					     
					Источник  sputnik.kg      
					Комментарии
 sputnik.kg      
					Комментарии 
				
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи
В эфире радио Sputnik Кыргызстан генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Мелис Надыров сообщил, что трасса в этом году переносится из центра города в его южную часть. Традиционно уже несколько лет забег проходил в самом "сердце" столицы, чтобы по ходу движения участники могли увидеть разные достопримечательности — исторические здания, памятники и скверы Бишкека.
"В связи с массовой реконструкцией центральных дорог в Бишкеке, трассу полумарафона пришлось перенести. Переговорив с представителями муниципальных и государственных органов, мы приняли решение провести мероприятие от ФОК "Газпром" на Южной магистрали. На информационных ресурсах забега есть подробная карта с маршрутами для всех дистанций — 1, 5, 10 км и 21,1 км. Масштабы забега в России очень впечатляющие и я рад, что такой международный спортивный проект есть в Кыргызстане", — отметил Надыров.
Организатор забега One Run в КР Ильмира Василенкова объяснила, почему беговые мероприятия затягивают людей в спорт. По ее словам, каждый старт организован как праздник, поэтому, приняв участие один раз, любители спорта возвращаются вновь. Ежегодный прирост участников составляет 20%, и в этом году только в России на старт выйдут 210 тысяч человек, и в других странах еще около 40 тысяч человек, часть из которых — кыргызстанцы.
"One Run — это интересный забег, у которого есть отличительная черта. Это забег с синхронным стартом, который проходит одновременно во всех субъектах Российской Федерации и 25 странах на всех континентах в мире. Очень масштабное событие. Над его организацией работает большая команда. По задумке забега, старт происходит в один день, но так как у всех разные часовые пояса и разная погода, каждая страна начинает его в свой час, но так или иначе мы все пересекаемся по времени. В Москве и вовсе забег проходит целый день — с раннего утра до позднего вечера, поскольку там в нем принимают участие до 40 тысяч человек, а такое количество невозможно вывести на общий старт одновременно",— отметила Василенкова.