В Жогорку Кенеше поддержали поправки о применении государственного языкаБактыбек Сыдыков о законе по госязыку: "Это не реформа, а лжепатриотизм"

Видео — Что предлагает законопроект о государственном языке, из-за которого депутаты Жогорку Кенеша поспорили? Пояснение

 

Фотографии: akipress.kg

21 мая 2025, 13:50       Источник akipress.kg       Комментарии

На заседании Жогорку Кенеша возник спор из-за изменений в конституционный закон о государственном языке, который рассматривается в первом чтении.
Некоторые депутаты выступили против введения новых требований, особенно в отношении самих депутатов. Законопроектом предлагается внести изменения в законы о выборах, прокуратуре, Кабмине, судах, Национальном банке и самом законе о государственном языке. Проект предусматривает требования к уровню владения языком для депутатов и чиновников. Конкретный уровень определит Кабмин. Ранее Кабинет министров уже установил уровни владения государственным языком для государственных и муниципальных служащих.
Также проектом предлагается в общеобразовательных организациях ввести обязательные письменные и устные переводные экзамены (при переходе из класса в класс), выпускные экзамены, в организациях среднего и высшего профессионального образования — вступительные и выпускные экзамены, а в организациях начального профессионального образования — выпускные экзамены по кыргызскому языку. Кроме того, устанавливается норма, что не менее 60% контента в сфере обслуживания должно быть на кыргызском языке.
Законопроект был одобрен парламентскими комитетами, но на пленарном заседании вызвал споры. Депутаты разделились на два лагеря: сторонников и противников ряда требований.
Против выступили:
Балбак Тулобаев ("Ынтымак") напомнил, что Кыргызстан — многонациональная страна, и выразил сомнение, как кандидаты других национальностей смогут пройти в парламент: "В Конституции сказано, что источник власти — народ. Разве русские, немцы, узбеки, казахи — не народ Кыргызстана?"
Эльмурза Сатыбалдиев (Узгенский округ) поддержал идею требований к знанию языка для госслужащих, но отметил, что к ним нужно готовить с детства и не стоит вмешивать это в избирательное законодательство.
Гуля Кожокулова ("Бүтүн Кыргызстан") подчеркнула, что развитие государственного языка должно происходить через поддержку, а не через штрафы.
Бактыбек Сыдыков (Ноокенский округ) раскритиковал норму, по которой детей могут не перевести в следующий класс из-за недостаточного знания кыргызского: "Я окончил школу 35 лет назад. Да, не учил язык, был в России, учился там. Сейчас дети учатся в США, Англии. В чем их вина?"
Депутат Арстанбек Малиев (Джети-Огузский округ) заявил, что народ сам решает, кого избрать. По его мнению, требований к языку для депутатов быть не должно.
Депутат Арсланбек Эгембердиев ("Ата-Журт Кыргызстан") считает, что такой закон не нужен для избрания депутатов Жогорку Кенеша: "Многие депутаты учились во время СССР, закончили школы с русским языком обучения. Я сдавал экзамен по государственному языку. Сложно сдать не только тем, кто учился на русском, но и тем, кто обучался на кыргызском языке". Он считает, что таким образом отсекают некоторых кандидатов, желающих идти на выборы.
Поддержал законопроект спикер парламента Нурланбек Тургунбек уулу. По его мнению, в некоторых странах даже в детские сады не берут, если дети не знают государственного языка. Поэтому, как считает спикер, требование по знанию кыргызского языка в отношении депутатов — правильное.
Депутат Бактыяр Калпаев (Баткенский округ) отметил, что если человек живет в Кыргызстане и хочет быть депутатом Жогорку Кенеша, он должен знать кыргызский язык. "В России даже от тех, кто подметает улицы, требуют сдавать экзамен по русскому языку. Мы уже потеряли 35 лет, говоря, что не готовы. Надо идти системно. Иначе так и будем ходить?" - сказал он.
Депутат Жанар Акаев ("Альянс") отметил, что в законопроекте нет ограничений на использование других языков, речь идет только о развитии кыргызского языка. "Некоторые коллеги говорят провокационные вещи", — заявил он.
Депутат Кундузбек Сулайманов (Токтогульский округ) напомнил, что пока рассматривается концепция проекта конституционного закона. Кроме того, по его мнению, закон не ограничивает использование других языков. "Мы были в Астане. Депутаты Сената и Мажилиса говорят на казахском языке без акцента", — привел он пример.
В свою очередь председатель Национальной комиссии по государственному языку Мелис Мураталиев отметил, что представитель законодательной власти должен владеть государственным языком — это должно быть обязательным требованием. "Определение уровня знания языка вы называете политическим вопросом. Мы готовы пересмотреть это. Но если человек не знает язык, как он сможет работать депутатом?" - спросил он.
Мураталиев подчеркнул, что в проекте конституционного закона нет ограничений, что депутат должен говорить только на государственном языке и не использовать другие.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-875166-ru.html

Читайте также

Выборы в Жогорку Кенеш — список кандидатов в 30 округах

До 50 сомов в час. Проект о платных парковках вызвал спор в Бишкекском горкенеше

Достигли пика. Депутаты Бишкекского кенеша недовольны пробками

Депутаты хотят проверить законность назначения главы муниципальной инспекции

Стоит как в цирке. Депутат поспорил с главой муниципальной инспекции Бишкека

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG