В Кыргызстане пожилые граждане составляют 5,7 процента населенияКабмин одобрил проекты соглашений с ЕБРР по модернизации первого комплекса очистных сооружений канализации города Ош

Разделение Министерства образования КР: шаг вперед или новые проблемы и риски?

 

Фотографии: 24.kg

19 мая 2025, 10:00       Источник 24.kg       Комментарии

В Кыргызстане разделили Министерство образования и науки на два самостоятельных ведомства.
  • Министерство просвещения отвечает за дошкольное, начальное, основное и среднее общее образование, а также начальное профессиональное.
  • Министерство науки, высшего образования и инноваций отвечает за научную, научно-техническую и инновационную деятельность, высшее образование и сферу интеллектуальной собственности.
По указу президента кабинет министров за два месяца должен утвердить положения и схемы управления министерств.
Улучшит ли это качество образования и закроет ли дефицит востребованных кадров? Об этом 24.kg рассказали эксперты.
Независимый эксперт в сфере образования Фарида Рыскулуева:
- Важно не просто оценить факт разделения, а разобраться - что за этим последует и чего ожидать. Такое решение открывает как новые возможности, так и сопряжено с определенными рисками.
Преемственность между уровнями образования - от дошкольной организации до университета - важнейшее условие для повышения его качества. Именно эту цель преследовали последние реформы - стратегические инициативы МОН, направленные на сближение школ и вузов. Программа "Алтын Казык" внедряла такие важные механизмы, как:
  • шефство университетов над школами;
  • педагогическую стажировку студентов в школах, начиная с третьего курса;
  • профильное обучение в старших классах с возможностью посещения вузов и колледжей.
Эти меры стали обязательными по устранению разрыва между школьными и профессиональными программами образования, особенно в части подготовки будущих педагогов.
Справка 24.kg "Алтын казык" - государственная программа трансформации системы образования. Данная трансформация включает в себя несколько блоков:
  • усиление дошкольного образования;
  • переход к 12-летней системе образования;
  • разрешение на закупку 47 лучших учебников по STEM-предметам.
Теперь, когда управление системой образования разделили между двумя министерствами, жизненно важно выстроить устойчивый механизм межведомственного баланса и связей между ними.
Без четкого механизма координации между двумя новыми ведомствами есть риск того, что такие инициативы, как "Алтын Казык", окажутся "между структурами" - без четкого распределения ответственности и системной поддержки со стороны каждого министерства.
Сама по себе структурная реорганизация не решает системных проблем образования. Качество образования зависит не от количества ведомств, а от последовательной и скоординированной политики, эффективности управления, качества кадров и адекватного финансирования. Опыт прошлых лет показывает, что частичная смена структуры и частая смена руководства лишь дестабилизируют работу ведомства и всей системы.
Разделение может осложнить взаимодействие между уровнями образования - детсад, школа, профобразование и вузы - разорвав наработанные связи и нарушив преемственность, к которой шли долгие годы. Это особенно критично в условиях непрерывного профессионального развития педагогов и реализации глобальных международных инициатив вроде PISA-2025.
Читайте по теме Результаты Кыргызстана в PISA станут известны в 2026 году
Кроме того, без четкого взаимодействия увеличивается риск дублирования функций, замедления нормативной работы, а также снижения эффективности уже начатых реформ.
Теперь в фокусе должно быть не просто создание двух министерств, а выстраивание четкой коалиционной системы между ними, чтобы сохранить интеграцию уровней образования и не потерять темпы реализации стратегий, заложенных до 2040 года.
Разделение может быть успешным, если оно не приведет к фрагментациям, дублированию функций и нарушению логической связи между уровнями образования, что станет поводом для еще большей разобщенности и сложности взаимодействия между всеми уровнями образования.
Сейчас важно сохранить единую образовательную траекторию, обеспечить преемственность и не потерять то, что уже начало приносить результаты. Изменение названий и структур - это лишь форма. Содержание также должно быть направлено на улучшение условий для студентов, преподавателей и научных сотрудников. Главное - не упустить из вида конечную цель: повышение качества образования для всех.
Экс-замминистра образования КР, эксперт по гуманитарным вопросам центра экспертных инициатив "Ой Ордо" Умутхан Тыналиева:
- Грамотная реформа поможет улучшить качество образования и подготовку востребованных кадров. Но все зависит от той политики, которую два новых ведомства выстроят.
Это будет или перетягивание лишних преференций на себя, или действительно грамотная, выверенная, скоординированная общая политика. В целом инициатива по задачам и целям логичная. Вопрос - насколько сам механизм будет таким же логичным и адресным? Хуже всего, если под соусом реорганизации потеряем специалистов. У нас и так нехватка профессиональных кадров в управленческой сфере.
Год назад ввели мораторий на расширение штата госорганов. С одной стороны, может показаться, что создание двух министерств вместо одного приведет к увеличению бюрократического аппарата. Но сейчас в централизованном министерстве и так есть все подструктуры, которые курировали разные сектора. Смысла раздувать штат не вижу.
Разделение обосновано тем, что цели и задачи у этих секторов все-таки разные.
Среднее образование - массовая система (дошкольный сектор и общеобразовательные школы), которая формирует у детей базовые знания, навыки и ценности.
Читайте по теме Переход на 12-летку. Какие навыки смогут получить старшеклассники
Высшее образование - профессиональная и научная подготовка кадров. Обе системы работают по-разному и управлять ими нужно соответствующе. В этом плане разделение логично.
Думаю, при принятии решения учитывали и международный опыт - в Германии, России, Южной Корее, Казахстане министерства тоже разделены, разница может быть в наименовании.
В принципе, за Министерством просвещения при грамотной постановке может остаться только вопрос формального администрирования, а остальные вопросы можно отдавать на уровень местных органов власти и структурных подразделений.
Но риски будут в любом случае, и основной - удастся ли выстроить единую стратегию. Министерства созданы пока формально, на бумаге. На сегодня координационной составляющей между ними нет, это еще предстоит проработать. Важно не только четко распределить функциональные обязанности, но и помнить: образовательная политика должна быть единой. Иначе вся инициатива будет обречена на провал.
Я думаю, это разделение выгодно, прежде всего, для дошкольного и среднего образования. Сейчас ввели профилизацию в старшем школьное звене, и начальное профобразование привязано к этой цепочке. Такие специалисты очень востребованы на внутреннем рынке. У вузовского сектора есть проблемы по востребованности кадров на рынке, потому и заявили о моратории на заочное обучение по некоторым направлениям.
Директор Центра анализа государственной политики Алмаз Тажыбай:
- В свое время правительство шло на сокращение министерств и ведомств, а тут решили пойти на разделение по функциональным обязанностям.
С учетом перехода на 12-летнее образование и пересмотра вузовской подготовки это может быть оправданным, если на самом деле пойдут реформы, как на Западе. В Германии, к примеру, могут учиться в школах 13 лет, развита дуальная система, когда теория в профессиональной школе изучается вместе с получением практических навыков на ведущих предприятиях. В вузах при этом сокращается срок обучения.
Читайте по теме Кыргызстанцы могут отучиться в профессиональных учебных заведениях Германии
У нас же вузы не заинтересованы в сокращении срока обучения из-за сбора средств за контракты, и в программе много лишней "воды", ненужных предметов. В высших учебных заведениях должны идти научные исследования, эксперименты, чтобы качество образования поднять.
Если программы пересмотрят, то реформа оправдана, если все останется по-прежнему, смысла разделения министерства не вижу.
Между двумя министерствами должна быть координация, чтобы выпускники школ были подготовлены к обучению в вузах, а переход из одного уровня образования в другой был плавным и продуманным, по унифицированным стандартам. Чтобы в итоге на рынке труда появились хорошо подготовленные, востребованные кадры. Если этого не произойдет, то это просто смена вывески. Время покажет.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-874671-ru.html

Читайте также

Золото впервые превысило отметку $4 тысячи за унцию

Кыргызстан получил от ЕС грант 6,5 миллиона евро на поддержку образования

В Токтогуле задержаны экс-директор детсада и сотрудники отдела образования

От развлечения до проблемы: в Кыргызстане хотят запретить квадроциклы в горах

Ваучеры, Face ID и международные стандарты: что происходит в высшем образовании

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG