На горе Боз-Болток куча мусора, хотя за уборку и проезд на нее берут деньгиРуслан Мукамбетов назначен исполняющим обязанности министра обороны

Как сохранить общую историческую память — в Бишкеке прошел круглый стол

 

Фотографии: sputnik.kg

  

15 мая 2025, 21:23       Источник sputnik.kg       Комментарии

После распада Советского Союза концепция общего прошлого распалась на национальные истории, а они в свою очередь поделились на множество частных. Пострадал институт истории, потому что ученые почувствовали себя менее востребованными. В настоящее время нужно создать Евразийскую ассоциацию историков, которая была бы координационным центром для ученых стран Большой Евразии. С такой инициативой на круглом столе выступил профессор кафедры международных отношений Дальневосточного Федерального Университета Алексей Михалев.
"Это сообщество должно быть основано на идее "мемориального консенсуса" — соглашения между странами Большой Евразии о том, как они будут помнить общее прошлое, общие победы, достижения и драматические страницы истории. Это важно, потому что ключевой вопрос современности, на мой взгляд, звучит так: "А эта история — она чья?" Если каждый человек сможет ответить, что наша общая история — она моя, моей семьи, моих предков, — то и фальсифицировать ее не получится", — отметил ученый.
С коллегой согласился кандидат политических наук, политический обозреватель газеты "Правда" Сергей Кожемякин. По его словам, история не переписывается, она уже переписана.
"Несколько поколений уже на протяжении 30 лет живут в условиях, когда в угоду определенным интересам факты прошлого представляются совсем не так, какими мы их знали до 1991 года. В некоторых учебниках история пребывания центральноазиатских стран в Российской Империи и в Советском Союзе представляется в негативном ключе. Главная ответственность за сохранение исторической памяти лежит на нас, и движение это должно начинаться снизу: от простых граждан, организаций и движений. Мы, кто знает историческую правду, воспитанные и образованные в другой среде, должны доносить это слово до новых поколений с использованием новых средств коммуникации", — сказал Кожемякин.
Общественный деятель и депутат Шопоковского городского кенеша Амантур Манапбаев отметил, что мир стремительно меняется и страны сталкиваются со все более сложными вызовами, преодолевать которые в одиночку становится все сложнее.
"У Кыргызстана нет общей истории, культуры и языка с западными странами. Мы не должны сворачивать с того пути, который обозначили наши отцы и деды. Народы СССР вместе победили фашизм, наши предки освободили весь мир от "коричневой чумы". Поэтому несмотря на раскольническую политику заокеанских партнеров одним из главных наших стратегических партнеров остается Россия", — подытожил Манапбаев.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-874345-ru.html

Читайте также

Жапаров и Токаев открыли в Бишкеке памятник "Золотой мост дружбы" — фото

Афиша Бишкека на выходные: литературный вечер, выставки и кино

23 августа: где в Бишкеке отключат свет

Российские врачи программы "Миссия Добро" завершили работу в Бишкеке

"Миссия Добро": в Бишкеке проведено 16 операций совместно с российскими врачами

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG