Запад признает, что прекращение огня нужно для подготовки Киева к боям, — ЛавровМэрия оштрафовала предпринимателя, огородившего газон на улице Тыныстанова

День 15 Мая: В правительстве заговорили о засухе

 

Фотографии: akipress.kg

15 мая 2025, 17:46       Источник akipress.kg       Комментарии

Президент Садыр Жапаров вчера сделал обращение к кыргызстанцам и казахстанцам, комментируя видео в соцсетях об истории последнего хана трех казахских жузов Кенесары Қасымұлы.
"Всегда найдутся провокаторы, которые не в силах смириться с исконным единством двух народов и стремятся вбить клин между нами", - описал президент смысл появившегося видео.
Тем не менее, президент описал некоторые моменты истории со своей точки зрения. Во-первых, он подробно описал вторжение Кенесары в Чуйскую область, ход военных действий, участников и проигрыш казахского хана в войне. По его версии, поражение Кенесары нанес Ормон хан один, без помощи некоторых кыргызских манапов и русской армии. "Он применил свой военно-политический метод, известный как "Ормонская угроза" или "Ормонская школа", который по духу близок стратегии древнекитайского военачальника Сунь-цзы", - пояснил президент.
По его словам, голова Кенесары была увезена сначала в Омск, а затем — в Санкт-Петербург.
"Женой моего прапрадеда Солтонкула была казашка по имени Нооча, а значит, я — в какой-то степени племянник казахского народа", - еще раз сказал президент.
"Появилась сила, которая намеренно пытается стравить два народа, вызвать взаимную неприязнь", - пояснил он вчера.
Сегодня президент Жапаров вновь вернулся к этой теме, так как вчера забыл написать один момент. "Ведь тот же Ормон хан, светлая ему память, который убил Кенесары, сам потом погиб от руки Балбай баатыра, когда пошёл с походом на Иссык-Куль. Хотя оба были кыргызами, потомками Тагай бия. Я к тому, что в ту военную эпоху сражения происходили не только между кыргызами и казахами, но и между самими кыргызами, между самими казахами — и таких случаев было немало", - добавил сегодня президент.
Также он сузил круг подозреваемых. "Думаю, это делают оппозиционные силы, проживающие как в Кыргызстане, так и в Казахстане", - сказал он.
Это не первый раз, когда тема Кененсары поднимается в местной политике. 10 февраля в пресс-службе ГКНБ сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении певца Кайрата Примбердиева.
До этого Примбердиев в интервью казахстанскому ютуб-каналу сказал: "Наш Ормон хан был вынужден убить Кенесары хана. Я просто от себя хочу попросить прощения у казахского народа за то, что так произошло…". Его высказывания вызвали общественный резонанс.
Данный факт был зарегистрирован по ст.330 ч.1 ("Возбуждение расовой, этнической, национальной и религиозной вражды") Уголовного кодекса. Как отметили в ГКНБ, его слова направлены на разжигание межнациональной вражды. В марте певца приговорили к штрафу в размере 100 тыс. сомов.
В последние годы регион Центральная Азия успешно становится единым субъектом международных отношений. Многим излишняя самостоятельность региона не нравится…

В результате землетрясения в селах Ак-Талинского района Нарынской области повреждены 99 жилых домов и социальные объекты.
По данным института сейсмологии КР, интенсивность в очаге составила 5,5 балла. В селах Джаны-Талап, Ак-Кыя, Кок-Джар – 5 баллов, в селах Байгончок, Угут, Ак-Талаа, Кара-Ой, Жылан-Арык, Кадыралы, Ак-Кудук – 4 балла, в селах Баетово, Учкун, Шоро, 8-Марта, Мин-Куш, Дёдёмель, Куланак – 3,5 балла, в селах Эмгек-Талаа, Достук, Жан-Булак, Жерегетал, Казарман, Сары-Булак и других – 3 балла, в городе Нарын – 2,5 балла.
Комиссия по гражданской защите Ак-Талинского района установила объекты, на стенах которых появились трещины: 
- село Кок-Жар (айыльный аймак Тоголок-Молдо) – 36 жилых домов;
- село Жаны-Талап – 28 жилых домов, 1 дом культуры;
- село Ак-Кыя – 21 жилой дом, 1 школа;
- село Кадыраалы – 7 жилых домов, 1 школа, 1 магазин;
- село Кара-Ой – 7 жилых домов, 1 школа.
Из 99 повреждённых домов 46 застрахованы, 53 не застрахованы. 
Такие повреждения при 5-балльном землетрясении кажутся чрезвычайными. Какие повреждения могут быть при 7-балльном или 9-балльном землетрясениях?
В начале апреля заместитель директора Института сейсмологии при Академии наук Айымжан Омуралиева делилась системой раннего оповещения землетрясений на территории Кыргызстана. По ее словам, сотовый оператор на программном уровне подключен к системам раннего и быстрого оповещения разных уровней, и таким образом распространяются сообщения о предстоящем и произошедшем землетрясении.
Но они не всегда точны.
Оказывается, по логике Института сейсмологии, куда лучше иметь более точную информацию после землетрясения, чем не совсем точную до землетрясения. "Наши станции сначала передают автоматизированные данные, но затем оператор проверяет их вручную и вносит корректировки. Автоматика не всегда может зафиксировать то, что видит специалист. Поэтому окончательные данные публикуются с небольшой задержкой, но они более точные", - уверяет Омуралиева.
Конечно, насчет оповещения о предстоящем землетрясении они погорячилась. Но в чем смысл для человека в более точной информации, проверенной оператором вручную, при разрушительном землетрясении?
С 2018 года Всемирный банк финансирует "Проект по укреплению устойчивости к чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане (P162635)" с общим бюджетом в 75 млн долларов США (50% кредит, 50% грант), который заканчивается в августе этого года. Компонент первого проекта, посвящённый укреплению систем готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации, изначально имел бюджет в 4 млн долларов США. Однако с учётом дополнительного финансирования в 2020 году его бюджет был увеличен до 9,5 млн долларов США.
Этот компонент включает в себя мероприятия по расширению охвата системы экстренного оповещения, включая использование мобильных телефонов для передачи предупреждений о землетрясениях и других природных бедствиях. Интересно, жители Нарына получили предупреждение о землетрясении на свои телефоны 12 мая? Причем, они должны были получить это предупреждение дважды.

Заместитель председателя Кабинета министров Бакыт Торобаев, находясь на строящемся декадном водохранилище в Жумгальском районе Нарынской области, озвучил, что в этом году возможна засуха, которая может создать проблемы.
Там же он выразил мнение, что настало время для строительства водохранилищ, поиска источников финансирования и реализации соответствующих проектов.
В ноябре прошлого года в рамках Национального водного форума на Иссык-Куле было озвучено, что на строительство 106 водохранилищ требуется более 1 млрд долларов.
Но перспективы есть. По его словам, объем общего стока водных ресурсов составляет 50 млрд кубометров, из которых Кыргызстан использует лишь 12,5 млрд кубометров (25%). Остальные 37,5 млрд кубометров (75%) поступают в сопредельные государства — Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан.
Тем временем в Ташкенте министры энергетики и водного хозяйства Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана подписали протокол, определяющий согласованные режимы работы энергетических объектов и порядок вододеления в бассейне реки Сырдарья на предстоящий вегетационный период.
В Кыргызстане 16-17 мая ожидается жара до +40°…

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG