В Кыргызстане создана рабочая группа по изменениям в Налоговый кодексИнклюзивный город. Мэрия Бишкека продолжает устанавливать пандусы у соцобъектов

Зачем нужна война на Ближнем Востоке — об особенностях глобальной политики США

 

Фотографии: sputnik.kg

25 апреля 2025, 20:04       Источник sputnik.kg       Комментарии

Администрация президента США Дональда Трампа предпринимает настойчивые попытки с наскока разрешить едва ли не все международно-политические проблемы и конфликты. При этом политика Вашингтона проверяет на прочность возможности американской дипломатии, а заодно и терпение мирового сообщества. Достижение перемирия в конфликте на Украине, диалог по иранской ядерной программе и попытки принудить Китай к переговорам в результате тарифного давления — вот главный "список задач" Трампа, которые он планировал выполнить до истечения стодневного срока пребывания на посту президента.
В то время как торговые партнеры Соединенных Штатов один за другим сдаются под натиском тарифов, запрашивая переговоры, Южная Корея не посмела даже перечить своему сюзерену. Сеул, исходя из соображений "исторического долга", просто отказался сопротивляться высоким тарифам. Европейские страны, которые также обязаны Вашингтону за свое экономическое восстановление после Второй мировой войны (план Маршалла), немного поиграв в самостоятельность, все-таки отложили введение ответных пошлин на 90 дней в ожидании переговоров. Другой преданный союзник США — Япония — тоже надеется как можно скорее договориться о тарифах, несмотря на безрезультатность первых переговоров.
Для стран Центральной Азии низкая зависимость от торговли с Америкой оказалась благом: повышение тарифов в размере 10-27% грозит национальным экономикам минимальным ущербом. В целом, как показывает практика, чем меньше дел имеешь с Соединенными Штатами, тем безопаснее. Но, к сожалению, особенность глобальной политики США в том, что очень трудно гарантировать свою безопасность, оказавшись в фокусе внимания Вашингтона и его союзников.
Современную систему международных отношений можно представить в виде пространственной карты с пульсирующими точками — конфликтными зонами, где сталкиваются экономические, политические, военные и другие интересы разных государств. Интенсивность столкновения зависит от многих факторов, ключевым среди которых является внешнее воздействие.
Политика Трампа не только привела к активизации этих конфликтных зон, но и заметно синхронизировала их воздействие на всю систему международных отношений, испытывая ее на прочность. Международно-политическая напряженность в мире крайне важна для США, так как глобальные кризисы, войны и продолжительные конфликты являются традиционным и проверенным способом улучшения их экономического положения и, как следствие, усиления позиций на мировой арене.
Сегодня Вашингтон сознательно повышает напряженность в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, обозначая тем самым три зоны сосредоточения своих усилий, которые по отдельности либо все сразу могут дать желаемый результат — упрочение мировых позиций США. Этого можно достичь либо путем давления и переговоров, либо посредством регионального или глобального конфликта. Хочется надеется, что война — это самый неблагоприятный сценарий во внешнеполитическом планировании Соединенных Штатов на ближайшую перспективу, хотя история доказывает обратное.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-872046-ru.html

Читайте также

В Беларуси тоже решили ужесточить миграционную политику

Российские особенности авиакосмической выставки LIMA в Малайзии

Миграционная политика РФ: какие заявления сделал глава Следственного комитета

Кабмин утвердил Концепцию демографической политики Кыргызстана до 2040 года

Глава МИД и верховный комиссар ОБСЕ обсудили вопросы межэтнической политики

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG