25 апреля 2025, 15:50
Источник
akipress.kg
Комментарии
Министерство чрезвычайных ситуаций предлагает привлекать для ликвидации чрезвычайных ситуаций в Кыргызстане специальную и инженерную технику физических и юридических лиц. Соответствующий проект постановления Кабинета министров "О порядке привлечения специальной и инженерной техники физических и юридических лиц для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Кыргызстане" министерство вынесло на общественное обсуждение.
Порядок привлечения специальной и инженерной техники физических и юридических лиц для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в КР (проект) Глава 1. Общие положения
Настоящий Порядок разработан для организации и координации привлечения специальной и инженерной техники физических и юридических лиц для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) на территории Кыргызской Республики в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О Гражданской защите".
Под термином специальная и инженерная техника понимается - транспортные средства и машины, которые используются для выполнения специализированных задач - Экскаваторы (гусеничные, колесные), мини-экскаваторы, бульдозеры (гусеничные, колесными), универсальные тракторы, автокраны, краны-манипуляторы, погрузчики (колесные, гусеничные), мини-погрузчики, автогрейдеры, автотраллы, грузовые машины, машины для копки траншей под коммуникации, самосвалы, ассенизаторские машины, водовозы.
Основные цели:
1) обеспечение своевременного и скоординированного задействования специальной и инженерной техники для оперативного реагирования ЧС;
2) оперативная мобилизация ресурсов для реагирования на различные виды ЧС и качественное проведение всех этапов ликвидации их последствий.
Привлечение техники осуществляется на основании решений начальников Гражданской защиты соответствующего уровня в зависимости от характера ЧС: местного, районного, областного или республиканского.
Глава 2. Оснащение специальной и инженерной техники техническими средствами по отслеживанию и фиксации времени работы техники (GPS-трекерами)
5. Специальная и инженерная техника, поступающая в Кыргызскую Республику, вводится обязательное её оснащение техническими средствами по отслеживанию и фиксации времени ее работы (GPS-трекерами), в целях обеспечения прозрачности мониторинга, учета и контроля ее эксплуатации при ликвидации последствий ЧС и подлежит обязательному исполнению всеми физическими и юридическими лицами, владеющими специальной и инженерной техникой.
6. Обязательное оснащение техники GPS-трекерами распространяется на специальную и инженерную технику (далее – Техники), зарегистрированную в уполномоченном государственном органе, осуществляющем деятельность в сфере регистрации транспортных средств и водительского состава (далее – уполномоченный государственный орган).
6. Порядок установки GPS-трекеров
1) установка GPS-трекеров является обязательным условием для первичной регистрации техники в уполномоченном государственном органе.
2) владельцы техники обязаны обеспечить оснащение устройств
до подачи заявления о регистрации.
3) уполномоченный государственный орган вправе отказать
в регистрации техники в случае неисполнения требований по оснащению
её GPS-трекерами.
4) Владельцы ранее зарегистрированной специальной и инженерной техники обязаны оборудовать её GPS-трекерами в срок не позднее шести месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления.
7. Функциональные требования к GPS-трекерам
Устройства должны обеспечивать:
1) непрерывную передачу данных о географическом положении в режиме реального времени;
2) фиксацию времени начала и завершения эксплуатационных процессов;
3) возможность интеграции данных с государственной системой мониторинга транспорта.
Устройства, устанавливаемые на технику, подлежат сертификации
в соответствии с установленными требованиями.
8. Обязанности владельцев техники
Владельцы техники несут ответственность за:
1) обеспечение установки GPS-трекеров;
2) привязку GPS-трекеров к системе отслеживания уполномоченного государственного органа в области Гражданской защиты;
3) поддержание устройств в исправном состоянии;
4) передачу достоверных данных в установленную систему мониторинга.
9. Контроль за исполнением
Уполномоченный государственный орган проводит:
1) проверку наличия и корректности работы GPS-трекеров в ходе процедур регистрации, перерегистрации и технического осмотра техники;
2) мониторинг исполнения настоящего порядка.
В случае выявления нарушений применения GPS-трекеров
к владельцам техники могут быть применены меры ответственности, предусмотренные Кодексом Кыргызской Республики о правонарушениях.
Глава 3. Условия привлечения специальной и инженерной техники физических и юридических лиц
10. В соответствии с пунктом 12 статьи 11 Закона Кыргызской Республики "О Гражданской защите", привлечение сил и средств физических и юридических лиц допускается при недостаточности имеющихся ресурсов Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, полномочных представителей Президента Кыргызской Республики в областях, мэрий городов, государственных администраций районов и органов местного самоуправления для ликвидации последствий ЧС.
11. На основании подпункта 2 пункта 3 статьи 12 Закона, начальник Гражданской защиты соответствующего уровня проводит оценку необходимости дополнительной техники и формирует запрос на привлечение необходимого оборудования у внешних организаций.
12. Привлечение техники от физических и юридических лиц осуществляется:
1) на договорной основе, если таковое предусмотрено законодательством и обосновано срочностью ликвидации ЧС;
2) по соглашению или в порядке срочной помощи, если обстоятельства ЧС требуют немедленного задействования дополнительной техники.
13. Для привлечения техники на ликвидацию чрезвычайных ситуаций производится полномочными представителями Президента Кыргызской Республики в областях, мэрий городов, государственных администраций районов и органов местного самоуправления на договорной основе, используя типовой договор, представленный в приложении 1 к настоящему Порядку.
Глава 4. Оценка потребности в технике
14. Начальник Гражданской защиты соответствующего уровня проводит оценку ситуации, включая анализ масштаба и характера ЧС, возможных рисков и условий работы для техники.
На основании решения Комиссии по Гражданской защите определяется количество и тип техники, необходимой для реагирования на ЧС, а также места её сосредоточения и задействования.
Глава 5. Этапы привлечения техники
15. Запрос на привлечение техники составляется начальником Гражданской защиты или руководителем работ по ликвидации последствий ЧС, по установленной форме согласно приложения 2.
В запросе указываются:
1) район, зона и характер ЧС;
2) оценка необходимого количества и типа техники (специальной
и инженерной);
3) предполагаемый объем и характер работ;
4) сроки, в которые должна прибыть техника и продолжительность её задействования.
Запрос направляется в адрес физических и юридических лиц, предоставляющих технику, либо в вышестоящие органы, которые координируют привлечение техники на вышестоящем уровне.
16. Начальник Гражданской защиты соответствующего уровня анализирует запрос и при необходимости, уточняет количество и тип требуемой техники.
При положительном решении на привлечение техники составляется приказ или распоряжение о задействовании техники, с указанием ответственных лиц, маршрута и времени прибытия техники на место ЧС.
17. На основании приказа/распоряжения ответственные лица оповещают физических или юридических лиц, имеющих необходимую технику.
Ответственные за привлечение направляют поставщикам техники официальное уведомление с указанием условий, целей и продолжительности её использования.
Владельцы техники должны подтвердить готовность к участию, указать ответственных лиц и контактные данные для организации оперативной связи.
Глава 6. Сбор и подготовка техники
18. Техника доставляется в место сбора, указанное в приказе начальника Гражданской защиты соответствующего уровня и проходит проверку на техническую исправность и готовность к выполнению задач.
19. Перед выездом в зону ЧС, ответственные за привлечение техники, проводят инструктаж механизаторов, водителей и операторов по следующим аспектам:
1) цели и задачи работ в зоне ЧС;
2) особенности зоны проведения работ и опасности, связанные
с выполнением работ;
3) меры безопасности и порядок действий в чрезвычайных ситуациях.
20. При подготовке техники к планируемым работам, владельцы техники должны обеспечить наличие необходимого оборудования и материальных средств (ГСМ, запчасти и средства для ремонта), а также проведение проверки техники перед выездом.
Глава 7. Распределение и контроль работы техники в зоне ЧС
21. Распределение задач:
1) техника распределяется на участки в зависимости от характера
и объема работ;
2) каждая единица техники закрепляется на определенный участок
и контроль за её работой осуществляется ответственным лицом за соответствующий участок (район) ликвидации ЧС.
22. Контроль и координация:
Ответственный за привлечение техники:
1) организует постоянную связь с операторами техники и координирует их действия;
2) ведет учет рабочего времени, затраченного топлива и других материальных средств.
Глава 8. Возврат техники по завершении ликвидации последствий ЧС
23. Возврат техники осуществляется после осмотра выполненных работ и фиксации её объемов. При необходимости проводятся повторные работы.
24. Ответственный за привлечение техники составляет отчет о результатах применения техники согласно приложению 2 с указанием выполненных работ, результатов, возникших трудностей и рекомендаций.
Глава 9. Права и обязанности лиц, принимающих решение
о привлечении техники 25. Начальник Гражданской защиты соответствующего уровня
или руководитель работ по ликвидации последствий ЧС имеет право:
1) инициировать запрос на привлечение техники в случае возникновения ЧС;
2) определять тип и количество необходимой техники в зависимости от масштаба и характера ЧС;
3) получать информацию от предоставляющих технику физических и юридических лиц о наличии и состоянии техники и оборудования;
4) контролировать выполнение задач, возложенных на привлеченную технику;
5) при необходимости, в случае отсутствия на привлекаемой технике GPS-трекера, устанавливать его на время выполнения договорных обязательств.
26. Начальник Гражданской защиты соответствующего уровня
или руководитель работ по ликвидации последствий ЧС обязан:
1) оперативно оценивать обстановку и принимать обоснованное решение о необходимости задействования техники;
2) оформлять запросы на технику по установленной форме согласно приложению 2;
3) координировать действия привлеченной техники на местах, взаимодействовать с ответственными лицами за её предоставление;
4) обеспечивать условия для безопасной и эффективной работы привлекаемой техники и её водителей, операторов;
5) составить договор на привлечение техники согласно приложению 1;
6) составлять отчет по итогам применения техники согласно
приложению 3;
7) составить список контактных лиц и организаций для координации действий согласно приложению 4.
Глава 10. Права и обязанности лиц, предоставляющих технику
27. Физические и юридические лица, предоставляющие технику, имеют право:
1) получать информацию о целях и условиях использования предоставленной техники;
2) требовать соблюдения правил безопасного и целевого использования предоставленной ими техники.
28. Физические и юридические лица, предоставляющие технику, обязаны:
1) обеспечить оперативное предоставление техники в соответствии с требованиями запроса;
2) назначить ответственного за передачу техники и осуществлять контроль её эксплуатации;
3) провести инструктаж лиц, которые будут задействованы в эксплуатации техники как их представители;
4) при необходимости разрешить устанавливать на привлекаемую технику GPS-трекеры (в случае её отсутствия) во время выполнения договорных обязательств.
Необходимость принятия документа МЧС объясняет ростом количества ЧС и их масштабов. Так, с начала года в Кыргызстане произошло 133 чрезвычайных ситуаций, в которых погиб 79 человек, материальный ущерб составил 1 млрд 346 млн 895,1 тыс. сомов. Также произошло более 3845 происшествий различного характера, где погибло 314 человека.
Из них, самыми разрушительными стали селевые потоки в Баткенской, Жалал-Абадской, Ошской, Иссык-Кульской областях и городе Ош: погибло 22 человека, подтоплено 5354 жилых дома, из них 102 частично повреждены, 138 требуют капитального ремонта, материальный ущерб составил 1 млрд 223 млн сомов.
Предлагаемый порядок привлечения техники предусматривает заключение соответствующих договоров и ответственности сторон, а также возмещение компенсаций в случае нанесения материального ущерба собственнику техники.
Также планируется обязательное оснащение спецтехники GPS-трекерами при прохождении регистрации в уполномоченном госоргане, а той технике, которая ранее была на территории КР до введения данной нормы, нужно будет пройти регистрацию в течении полугода со дня принятия данного постановления.
Для более оперативных решений и непосредственного привлечения техники полномочными представителями президента в областях, мэрами городов, государственными районными администрациями и органами местного самоуправления для отслеживания мест нахождения имеющейся техники предлагается привязать их к системе отслеживания МЧС для точной координации наличия близ находящейся техники и дачи рекомендаций органам государственной власти по их привлечению.
Технику, находящуюся в личной собственности владельцев, планируется привлекать лишь при недостаточности необходимого количества техники в период ликвидации последствий ЧС, пишет МЧС.