Часть расходов дорожного фонда переведут на республиканский бюджетДевяносто тысяч за операцию. ГКНБ задержал врача в Нарыне

Об этом подвиге кыргызстанцев помнят в Беларуси

 

Фотографии: sputnik.kg

24 апреля 2025, 14:30       Источник sputnik.kg       Комментарии

24 февраля 1944 года 3-я минометная батарея лейтенанта Леонида Тихмянова проявила исключительное мужество при освобождении Беларуси от гитлеровцев. Бойцы стояли на холме у реки Черница близ деревни Осипенки Витебской области и сдерживали натиск гитлеровцев. Стоя плечом к плечу, минометчики отражали многочисленные контратаки противника. Среди бойцов были и кыргызстанцы — уроженцы Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области Апыла Жаманбаев и Исмаил Койлубаев.
В том бою Жаманбаев, несмотря на ранение, спас командира батареи Тихмянова, которого после попадания немецкого снаряда в окоп засыпало землей. По итогам долгого боя 38 красноармейцев уничтожили 250 гитлеровцев и два тяжелых танка. За подвиги в том бою Жаманбаев был награжден орденом Красной Звезды. Других бойцов также наградили орденами и медалями.
Апыла и Исмаил также участвовали во взятии Восточной Пруссии и в боях по освобождению Северного Китая от японских захватчиков. Командование, отмечая особый героизм, проявленный ими при взятии столицы Восточной Пруссии — города Кенигсберга (ныне Калининград), наградило Жаманбаева и Койлубаева медалью "За отвагу" и орденом Великой Отечественной войны II степени.
В 1947 году Апыла и Исмаил вернулись в Кыргызстан. Но в 1970-м в Ак-Сууйском районе произошло мощное землетрясение, в результате которого были разрушены многие дома, в том числе Жаманбаева и Койлубаева.
Койлубаев нашел в Минске однополчанина полковника Крылова и написал ему письмо, в котором просил "помочь Жаманбаеву, так как товарищ по оружию остался без крова". Но при этом он скромно умолчал, что и сам остался без дома.
Крылов перевел деньги и попросил восстановить дом Жаманбаева студентов из Беларуси, которые помогали в устранении последствий землетрясения в двух районах и восстановлении разрушенных жилищ. Вскоре дом Жаманбаева был полностью восстановлен. В начале фильма запечатлен момент проводов молодых людей, которым местные жители выражают благодарность за помощь.
После того случая Апыла с младшим сыном Талдыбаем поехал в Москву, где встретился со своим командиром Леонидом Тихмяновым и однополчанами. Потом он отправился в Беларусь и в Минске встретился со студентами, построившими ему дом.
19 ноября 1972 года безымянному холму в Витебске было присвоено имя Тихмянова.
Жаманбаев умер в 1979 году после продолжительной болезни из-за ранений, полученных во время войны. Подвиг кыргызстанцев и их товарищей до сих пор помнят в Беларуси.
По теме:
Как Лена стала Гулиёй — судьба девочки, эвакуированной из Ленинграда на Иссык-Куль

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-871816-ru.html

Читайте также

В МИД прокомментировали избиение кыргызстанца в Алматы

Кыргызстанца жестоко избил охранник бара в Алматы — видео. Что известно

Кыргызстанцы рассказали, хватает ли им зарплаты

МИД: 3 кыргызстанцев, задержанных в Ираке, благополучно вернули на родину

Чемпионат Азии по боксу: 13 кыргызстанцев вышли в финал

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG