В Кыргызстане запускается онлайн-оплата государственной пошлиныМедицинское заключение об инвалидности переведут в электронный формат

"Кокомеренские истории": вышел в свет сборник рассказов Тамерлана Ибраимова

 

Фотографии: 24.kg

 

23 апреля 2025, 14:00       Источник 24.kg       Комментарии

О любви и предательстве, о приключениях в горах, политиках, переживаниях молодого человека, кризисе в семейных отношениях и многом другом. Вышел в свет сборник рассказов Тамерлана Ибраимова "Кокомеренские истории". В интервью 24.kg автор рассказал, как появилась это книга и о чем она.
- Тамерлан, здравствуйте, и сразу первый вопрос - вы знакомы нашим читателям как политолог, юрист и вдруг художественная книга. Что послужило причиной ее появления?
- Здравствуйте. Причина - сильное желание изложить на бумаге то, что вижу, слышу, ощущаю. Очень захотелось показать в коротких историях, каков сейчас наш современник, о чем думает, что его окружает. Не претендуя на что-либо большое и серьезное, просто в какой-то момент вдруг сел и начал писать. Так появился сборник, в который вошли десять рассказов и одна небольшая повесть. Все рассказы разные по жанру и тематике. Есть история о неудавшейся любви, есть о нашей красивой природе и рыбалке в горах, есть приключенческая повесть, есть о политиках, постоянно занятых реформированием, о мальчишках, переживающих первую любовь, а есть о семейной паре, столкнувшейся с кризисом во взаимоотношениях.
В общем о разном. Некоторые истории писались с юмором и даже сарказмом, как мне кажется, а некоторые после прочтения, наверное, оставят у читателя тяжелый осадок на душе. Впрочем, читатель, конечно, сам решит, как ему относиться к прочитанному.
- Так вы теперь будете совмещать политологию с написанием рассказов?
- Честно скажу, писать мне сейчас интереснее, чем заниматься политологией.

- Как вы сказали, рассказы в сборнике разные по жанру. Например, "Усен и Асан" или "В поисках лошади" несут в себе философские нотки осмысления жизни, ее сложной и противоречивой сути. "Реформы каждый день" - юмористическая пародия на политические процессы с узнаваемыми персонажами, а мини-повесть "Туюк" - боевик и, по-моему, почти готовый сценарий для приключенческого фильма. Я правильно понимаю направленность ваших рассказов?
- Вы очень хорошо и коротко все обрисовали.
- Скажите, а откуда такое название книги. Кокомерен это что?
- Кокомерен - это река, большая и красивая, которая начинается в Суусамыре, течет среди высоких гор и впадает в Нарын. У меня есть хобби - рыбалка, и летом с друзьями мы ездим на эту реку. Именно там впервые и зародилась идея написать рассказы. Во время рыбалки, вечером у костра - идеальное место для откровений и интересных историй. Каждому есть что рассказать, а мне всегда было интересно послушать. Там, пару лет назад я и подумал, что хорошо было бы, чтобы истории о наших современниках имели возможность услышать не только те, кто оказался в горном ущелье, вечером на берегу реки, но и более широкий круг читателей.
- Сюжеты и герои ваших рассказов - это плод художественного вымысла или реальные люди и события?
- Сюжеты рассказов в основном взяты из реальной жизни. Персонажи, в принципе, тоже, но везде имеется и художественный элемент, когда герои или антигерои наделяются чертами, которые лучше и четче отражают их суть. Например, рассказ "Мужская гордость" основан на реальной истории, которую мне рассказал один мой хороший знакомый. То же касается рассказа "Повезло". "Реформы каждый день" - это юмористический слепок с политической жизни с аллегориями и юмором, а "В поисках лошади" так вообще история с реальным героем, который нам повстречался на Кокомерене.
- Интересно. Это все хорошо, но вы ведь знаете, что сейчас люди стали мало читать? Можно сказать, почти перестали. Все перешли на короткие твиты, рилсы, клипы. У людей времени нет читать, да и большого желания, наверное, тоже.
- Время на чтение есть всегда, а вот с желанием - проблемы, согласен. При этом могу сказать, что во многих зарубежных странах по-прежнему много читают, пишутся книги, у которых всегда находится своя аудитория. И здесь в Кыргызстане я знаю многих, кто по-прежнему читает, интересуется новым, покупает бумажные книги или читает их в интернете. Многие слушают аудиокниги. Я тоже так часто делаю. В общем аудитория у книг есть и, надеюсь, никогда не иссякнет.
- Кстати, а где можно приобрести вашу книгу, чтобы почитать или послушать?
- Бумажная версия книги есть в бишкекских книжных магазинах "Раритет". Электронную версию можно найти на сайте www.litres.ru. На этом же сайте есть и аудиоверсия книги, которую автоматически начитал искусственный интеллект (есть у этого сайта такая функция). Мне, честно говоря, не очень нравится, как ИИ читает, но пока что есть, то есть. Если будет необходимость, то в будущем я сделаю версию, где текст читать будет живой человек, а не ИИ.
- Ну что ж, желаем вам успехов, и чтобы как можно больше читателей ознакомились с вашей книгой!
- Большое спасибо!

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-871637-ru.html

Читайте также

Женская сборная КР заняла 4-е место на ЧА по борьбе

Сборная Кыргызстана по футзалу проиграла Нидерландам на Futsal WeekJune Cup

В Бишкеке вырубают кустарники вдоль дорог. Эколог рассказал, почему это плохо

Чемпионат Азии по борьбе (U-23). Женская сборная Кыргызстана в топ-5

Futsal Week June Cup. Сборная Кыргызстана проиграла команде Нидерландов

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru