21 апреля 2025, 20:05
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Среди жителей Ленинграда, эвакуированных во время войны в предгорья Ала-Тоо, было много детей-сирот, которых усыновляли кыргызские семьи. Так, 16-летняя Токтогон Алтыбасарова взяла под свое крыло 150 ребятишек и стала образцом для подражания.
В числе детей, приехавших в Кыргызстан, была и восьмилетняя Елена Осипова. Ее отец погиб на фронте, а мать умерла в блокадном городе. Когда Лену и ее младшего брата сажали в эшелон, который шел в Среднюю Азию, девочка кричала: "Не разделяйте меня с Костей!". Однако они все-равно оказались в разных вагонах, а в пути эшелон разбомбила фашистская авиация — задние вагоны были уничтожены. Брата Лена больше никогда не видела.
Ее и других детей привезли в село Саруу и разместили в детском доме. Местные жители помогали эвакуированным чем могли. "Только приехав на Иссык-Куль, я пришла в себя после всего пережитого", — вспоминала Елена.
Девочку, которая стала ходить в кыргызскую школу, удочерили председатель колхоза Амантур Байдылдаев и его жена Мааный. Друг Амантура, писатель Касымалы Баялинов, дал Лене новое имя Гулия и написал рассказ о ее судьбе "Ты не сирота". Гулия приняла ислам. Мааный обучала ее кыргызскому языку и приучала к народным традициям.
После окончания школы Гулия вышла замуж за односельчанина Тологона Минкеева и взяла его фамилию. Позже она поступила в медицинское училище в Пржевальске, затем работала фельдшером в родном селе. Супруги родили и воспитали 11 детей.
"Если бы моя родная мама осталась жива, я хотела бы, чтобы она жила с нами", — говорила Гулия.
После смерти ее приемного отца Минкеевы забрали к себе Мааный и заботились о ней до самой смерти.
В 1979 году режиссер Михаил Яковлев снял документальный фильм "Я хочу жить" о ленинградских детях, эвакуированных в Кыргызстан. Ленту посмотрела соседка дяди Елены-Гулии в Ленинграде и сообщила мужчине, что его племянница живет в Кыргызстане. Тот много лет считал девочку погибшей, поэтому не сразу поверил. Он даже отправился на телевидение с просьбой показать ему фильм и только тогда убедился, что Лена жива. После этого мужчина отправил своих детей в село Саруу, где семья Минкеевых тепло их приняла. Через некоторое время дядя пригласил Гулию и ее мужа в Ленинград, пара гостила в городе на Неве целый месяц. С ленинградскими родственниками женщина переписывалась до конца жизни.
В 2002 году Гулия (Елена) Осипова-Байдылдаева-Минкеева умерла после продолжительной болезни в возрасте 67 лет.
По теме:
Бежал из концлагеря и женился на француженке — история макизара Досоя Кадырова