21 апреля 2025, 12:49
Источник
24.kg
Комментарии
Первые последствия от торговой войны между США и Китаем могут проявиться в Казахстане уже через 1,5 месяца. Такое мнение озвучили эксперты.
Глава Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Раимбек Баталов сообщил, что начат сбор информации о проблемах бизнеса на фоне торговой войны США и Китая.
"Планируется структурировать их в нашей цифровой карте бизнеса - на единой платформе, где любой сигнал будет диагностирован на ранней стадии и своевременно обработан", - сказал он.
Министр национальной экономики Серик Жумангарин подчеркнул, что, помимо отслеживаемых макроэкономических индикаторов и бюджетных параметров, правительству необходимы так называемые тонкие сигналы из реального сектора экономики, такие как затоваривание на складах или перебои в логистике.
"В каждой отрасли есть свои маркеры, которые могут свидетельствовать о надвигающихся проблемах. Эти сигналы должны своевременно доходить до правительства, чтобы реагировать до того, как последствия станут системными", - пояснил чиновник.
По его словам, несмотря на возможное ужесточение экономической повестки, не планируется сокращение финансирования инфраструктурных объектов, энергетических проектов и строительства жилья, так как именно эти направления обеспечивают мультипликативный эффект для экономики.
Руководитель Ассоциации электромашиностроителей Казахстана Галым Булатов рассказал, что из-за санкций отечественные производители сталкиваются с трудностями при зачислении валютной выручки.
Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков обеспокоен возможным наплывом дешевой продукции из Китая.
В НПП добавили, что все данные от бизнес-сектора страны будут формироваться в специальный формуляр - инструмент для сбора информации в режиме реального времени.
По данным представителя Центра исследований прикладной экономики Жаксыбека Кулекеева, около 80 процентов всех поставок за рубеж формируется всего 10 товарными позициями. В начале года зафиксировано снижение объемов экспорта на 12 процентов - это около $2,5 миллиарда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, такой спад является тревожным сигналом.
"На фоне нестабильности мировой экономики и неопределенности в Китае, где ожидается возможное замедление роста на 2 процента, риски для бизнеса только усиливаются. У Казахстана есть максимум два месяца, прежде чем страна начнет ощущать последствия глобальной волатильности. Тысячи предпринимателей, осуществляющих торгово-экономическую деятельность, раньше всех могут ощутить сложности", - сказал эксперт.