Садыр Жапаров с супругой отдохнул в природном парке "Ала-Арча"В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана

Как торговая война США и Китая отразится на Кыргызстане

 

Фотографии: sputnik.kg

  

19 апреля 2025, 20:09       Источник sputnik.kg       Комментарии

Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении взаимных пошлин на импорт с базовой ставкой 10 процентов для 185 стран, но Россия, Беларусь в список не попали. Сам Трамп объяснил это тем, что у США с этими государствами нет бизнеса. Часть пошлин должна была вступить в силу 5 апреля, вторая — 9 апреля.
После оглашения решения Трампа глава минфина США Скотт Бессент предостерег страны от ответных мер, подчеркнув, что это может лишь спровоцировать эскалацию в торговой сфере.
И пока страны приходили в чувство и запрашивали переговоры с Вашингтоном, Пекин ответил. КНР 4 апреля объявила, что с 10 апреля повышает на 34 процента пошлины на американские товары. Кроме того, Китай ввел ограничения на поставки редкоземельных металлов и санкции против отдельных американских компаний.
Тарифная волна захлестнула оба государства — обмен ударами происходил практически ежедневно. Так, 8 апреля Трамп заявил, что ставка пошлины для Китая вырастет до 104 процентов, а Пекин по традиции молниеносно отреагировал, объявив об ответном повышении тарифов до 84 процентов и выше.
На следующий день, 9 апреля, Трамп поднял пошлины против Китая до 125 процентов, при этом отложил на 90 дней повышение пошлин в отношении большинства других стран.
А уже 10 апреля Вашингтон повышает пошлины для КНР до 145 процентов, но заявляет, что хотел бы заключить с Пекином соглашение по торговым вопросам, которое принесло бы пользу обеим странам.
Однако на следующий день Китай повысил пошлины на американские товары до 125 процентов, при этом сообщает, что далее будет игнорировать Вашингтон, так как это скорее уже просто "шутки".
Отметим, что среди стран, к которым США применят пошлины, есть и республики Центральной Азии — Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.
По ситуации с пошлинами для Кыргызстана высказался экс-глава кабмина Акылбек Жапаров, который считает, что противостояние КНР и США — шанс для Кыргызстана. По его словам, для нашей страны пошлину +10 процентов на экспорт в США можно расценивать скорее "как конкурентное преимущество, нежели как барьер".
"После введения тарифов китайские товары становятся менее конкурентоспособными на 20-35 процентов — не из-за формальной ставки, а из-за общей структуры затрат, логистики, переоценки контрактов и страховки рисков. Теперь представьте, что часть этого рынка высвобождается для кого-то другого", — пояснил Жапаров.
Он также перечислил преимущества республики — минимальный тариф в новой системе координат, удобное расположение Кыргызстана между Китаем, ЕАЭС и Южной Азией, низкие производственные издержки и доступ к региональным рынкам. Но самое главное, считает Жапаров, "мы небольшие и мобильные, у нас есть мотивация встроиться в новые цепочки поставок, пока крупные игроки перегруппируются".
По мнению экс-главы кыргызского кабмина, пока одни видят угрозу и подсчитывают потери, другие строят экспортные каналы и наращивают производство.
Какой-то катастрофической ситуации для Кыргызстана от торговой войны Китая и США не видит и кыргызстанский экономист Марат Мусуралиев. Как и Акылбек Жапаров, он считает, что у республики появляется возможность реэкспорта и этим необходимо максимально воспользоваться. Единственное, что стать основными "воротами" для Китая на рынок ЕАЭС у Кыргызстана не получится.
"Таких "ворот" много — у Китая огромная общая граница с Казахстаном, с Россией — через Владивосток, поэтому мы не можем пропустить через себя весь объем, только лишь какую-то его часть, став из всех ручьев китайского грузопотока одним из них", — добавил Мусуралиев.
Как считает экс-министр экономрегулирования КР Женишбек Байгуттиев, трудно выстраивать какую-либо стратегию и тактику, когда один из лидеров такой крупной державы, как Америка, к тому же имеющую мировую валюту, еженедельно принимает решения, которые могут изменить ситуацию на всей планете.
"В этом смысле, конечно, непредсказуемость Трампа — это и его козырь с одной стороны, а с другой — сильно бьет по авторитету самого государства. Но если мыслить все-таки глобально и смотреть на объем, который Китаю нужно будет перезапускать в другие страны, то для Поднебесной это сильный удар. Конечно, Пекин будет стараться развивать торговые союзы, будет иметь большее место и региональная интеграция", — уверен эксперт.
Но в одночасье КНР такой объем продукции реализовать не сможет, для этого потребуется время, считает Байгуттиев. Хорошо, продолжил он, что пока Евросоюз, сам страдающий от пошлин Трампа, не закрыл окно для Китая.
Относительно Кыргызстана Байгуттиев допускает в краткосрочном порядке снижение стоимости какой-то китайской продукции на внутреннем рынке, но, как и предыдущий эксперт, сомневается, что КНР активно "направится" через республику в Россию, являющуюся главным локомотивом и самым большим рынком ЕАЭС.
"Дело в том, что на данный момент Россия проводит очень избирательную политику импорта. В прошлом году в РФ закрылось порядка 200 китайских компаний, занимавшихся импортом автомашин, и в 2025-м продолжают закрываться. То есть Москва настроена на внутреннее производство и импортозамещение, и торговля с Китаем будет вестись только по тем компонентам, которые ей интересны", — считает Байгуттиев.
Эксперт напомнил, что до 2022 года (начало СВО. — Прим. ред.) Кыргызстан тоже пытался в рамках ЕАЭС выстроить производственную политику и после начала спецоперации экспорт действительно получил мощное второе дыхание, увеличившись в 2,5-3 раза.
"Когда Россия развернулась на восток, Кыргызстан в рамках ЕАЭС получил за счет того, что стал транзитной страной, дивидендов от транзакций гораздо больше с 2022 года, чем до. Все это очень положительно сказалось на нашей экономике. Безусловно, часть грузопотока пойдет через КР, но нужно продолжать политику, заложенную в рамках ЕАЭС, — акцентировать внимание на собственном производстве, а не только на секторе услуг, который в стране очень развит. Сегодня он составляет более 50 процентов ВВП", — пояснил Байгуттиев.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-871197-ru.html

Читайте также

Кыргызстанский футболист Алыкулов будет играть в Российской премьер-лиге

Будет ли жарким конец мая? Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю

В РФ задержан организатор, причастный к дистанционным хищениям из Кыргызстана

Кыргызстан делает ставку на экотуризм: пособие для местных сообществ

Выставкам Кыргызстана на EXPO в Японии выделили около 7 миллионов сомов

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG