В США воссоздали "ужасных волков", вымерших более 12 тысяч лет назадМожно ли вылечиться от мужского бесплодия — беседа с урологом

"Будь папа жив, он поступил бы так же" — о подвигах кыргызстанок на фронте

 

Фотографии: sputnik.kg

    

8 апреля 2025, 20:06       Источник sputnik.kg       Комментарии

В первой части статьи мы рассказали о женщине-машинисте Аписе Омуровой, приютившей 150 детей из блокадного Ленинграда Токтогон Алтыбасаровой и штурмане ночного бомбардировочного авиаполка Евдокии Пасько. Во второй части расскажем о двух бесстрашных женщинах-врачах и разведчице.
По словам кандидата исторических наук и директора центра историко-культурного наследия Кыргызско-Российского Славянского университета Леонида Сумарокова, с 1941-го по 1945 год на военную службу было призвано около 490 тысяч советских женщин, из них порядка 1 400 — кыргызстанки.
По примеру многих добровольцев в 1941 году отправилась на фронт и Рафа Айдарбекова — дочь Иманалы Айдарбекова, выдающегося государственного деятеля, одного из отцов-основателей Кыргызстана. Хрупкая девушка, на тот момент студентка 4-го курса Первого московского медицинского института, досрочно окончив последний курс, пришла в военкомат и настояла на отправке ее в армию.
В следовавшем на передовую санитарном эшелоне Рафа писала маме: "…Родная, дорогая моя апа! Думала, что после института увижусь с тобой, но не довелось. Ухожу на фронт. Я — частица нашего народа. Не плачь! Был бы папа жив, уверена, он бы одобрил мое решение и поступил так же. Нужно спасать жизни нашим воинам, и я как врач должна все сделать для этого… Обнимаю и горячо целую тебя. Твоя дочь Рафа".
C января 1942 года она принимала участие в боевых действиях, работая дежурным хирургом в прифронтовом санбате, а после возглавляла хирургические отделения в полевых передвижных госпиталях Западного, Волховского и 4-го Украинского фронтов, бойцы которых защищали Москву, Ленинград, освобождали Украину, Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию, Чехословакию и Австрию.
Эта бесстрашная женщина дошла до Берлина, а Победу встретила в Праге в звании подполковника медицинской службы. Рафа Айдарбекова — первая женщина-медик из Кыргызстана, удостоенная в годы войны такого высокого офицерского звания.
В представлении на награждение ее орденом Красной Звезды начальника медслужбы Новгородской гвардейской 58-й стрелковой дивизии майора А. Милашкина говорилось: "Форсировав реку Волхов в составе наступающих подразделений, член ВКП (б) капитан Р. И. Айдарбекова заменила погибшего начальника госпиталя и оперативно развернула на противоположном берегу эвакопункт для приема раненых с передовой и отправки их в тыл. Несмотря на плотный огонь противника, рвавшиеся в нескольких метрах от операционной палатки мины и снаряды, продолжала оперировать тяжелораненых. Проявив мужество, самообладание и выдержку в сложной боевой обстановке, военврач Айдарбекова спасла жизнь многим нашим бойцам…".
"Чтобы было представление, в каких условиях работала Рафа, поясню, что в дивизии существует медицинский батальон: разворачиваются палатки, операционные. Что касается роты, то там чуть меньше возможностей, но поток раненых огромный, и нужно сделать все для спасения людей. Когда ее представляли к ордену Красной Звезды, в наградных документах Айдарбековой написали, что "она добросовестно справляется со своими обязанностями". А должностные обязанности — это 24 часа напряженной работы в сутках", — говорит Сумароков.
Сумароков также рассказал, что изучил историю и военного врача третьего ранга Екатерины Андреевны Галовой, сражавшейся в 62-й армии под Сталинградом.
"Галова спасла много жизней и большое количество операций проводила прямо на боевых позициях. Она награждена медалью "За отвагу", и таких самоотверженных женщин-кыргызстанок было много. К сожалению, истории таких героических людей сегодня незаслуженно забыты. У каждого из нас есть возможность изучить историю своей семьи, наверняка найдется что-то яркое в биографиях дедов и прадедов, бабушек и матерей. Нам нужно как можно больше рассказывать об их подвигах, это мобилизует людей и настраивает на созидательную работу", — считает Сумароков.
По словам историка, мало кто знает, что среди кыргызстанок были и разведчицы.
"Одной из таких бесстрашных героинь была кыргызстанка Надежда Дмитриевна Колбина. Во время войны она служила в разведывательном управлении Первого Украинского фронта. В июне 1944 года Колбину забросили на территорию Чехословакии в Моравию (Восточная часть Чешской республики), и по 31 марта 1945-го она передавала важнейшие сведения из самого логова врага", — рассказывает Сумароков.
По его словам, работа у нее была сложная: согласно военным документам, разведгруппа, в которой находилась Колбина, вела наблюдение за передвижениями немецких воинских частей, эшелонов, автомобильных колонн.
"Разведгруппа определяла передислокацию и место сосредоточения воинских частей, собирала сведения, захватывая "языков", и все это происходило в тылу врага. Сведения передавались командованию Первого Украинского фронта. Я изучал документы, но там фамилия Колбиной не указывается, хотя известно, что она была радисткой, передавала ценнейшую информацию. По тому месту, откуда исходили шифровки, где дислоцировались немецкие войска, и по месту гибели Колбиной понятно, что это были ее радиосводки. Колбина и еще одна радистка из Волынской области погибли 31 марта 1945 года", — пояснил Сумароков.
Он сообщил, что Надежда Колбина посмертно была награждена вторым орденом Красной Звезды.
Народ Кыргызстана — маленькой горной республики — храбро сражался с врагом и самоотверженно трудился в тылу. Из Нарына, Оша, Фрунзе люди писали письма и обращения с просьбой отправить их на фронт, и стремление это было искренним. Этот дух патриотизма давал силы советскому народу воевать против немецко-фашистских захватчиков. Советские люди, в том числе кыргызстанцы, шли по зову сердца, и, как писал всемирно известный писатель Чингиз Айтматов в очерке "Снега над Манас-Ата", вышедшем в 1975 году в журнале "Огонек", "у каждого человека в Великой Отечественной войне было свое историческое место".
Вот такое историческое место было и у Кыргызстана, и у женщин этой республики.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-869587-ru.html

Читайте также

III Игры СНГ. Сборная Кыргызстана заняла шестое место в медальном зачете

В Кыргызстане 2028 год объявлен годом Чингиза Айтматова

Прогноз погоды в Кыргызстане на 9 октября: осадки не ожидаются

Прогноз погоды по Кыргызстану на 9 октября

Аэропорты Кыргызстана обслужили 4,5 миллиона пассажиров за 9 месяцев 2025 года

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG