14 февраля 2025, 13:42
Источник
24.kg
Комментарии
Европарламент проголосовал за введение санкций против Грузии. Депутаты приняли резолюцию с призывом ввести персональные ограничения против руководства этой страны за "отступление от демократии" и курса на "евро-атлантическую интеграцию". Голосование происходило в рамках пленарной сессии в Страсбурге.
"Призываем Совет Евросоюза и страны - участницы ЕС на двусторонней и скоординированной основе немедленно ввести целенаправленные персональные санкции против Бидзины Иванишвили (основатель и почетный председатель партии власти "Грузинская мечта". - Прим. ред.), его семьи и его компаний, а также заморозить все его активы в ЕС за его роль в ухудшении политического процесса в Грузии, способствующую отступлению от демократии и идущую вразрез с конституционно заявленными интересами страны в отношении евро-атлантической интеграции", - говорится в резолюции.
Также предложено ввести санкции на уровне Европейского союза в отношении должностных лиц и политических лидеров Грузии, "ответственных за отступление от демократии", а также против ряда СМИ, представителей правоохранительных органов и судей разных инстанций, включая судей Конституционного суда Грузии, которые выносили якобы политически мотивированные вердикты.
Кроме того, евродепутаты призывают Еврокомиссию приступить к исследованию "экономических секторов, имеющих отношение к олигархическим интересам", которые поддерживают нынешние власти Грузии, "с целью возможного принятия в будущем решения об ограничительных мерах или экономических санкциях".
Текст документа содержит утверждения о нелегитимности избранных грузинских властей в лице партии "Грузинская мечта" и президента Михаила Кавелашвили с призывами не признавать их власть.
Депутаты Европарламента считают, что якобы имеющий место политический и конституционный кризис в Грузии можно урегулировать только через новые парламентские выборы. Кроме того, согласно принятой поправке, они также требуют от грузинских властей предоставить европарламентариям "неограниченный доступ" к экс-президенту Михаилу Саакашвили, который в настоящий момент находится в частной тбилисской клинике.
За резолюцию проголосовали 400 европарламентариев, 63 выступили против, 81 воздержался.
Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению институтами Евросоюза.
Глава МИД Грузии Мака Бочоришвили уже заявила, что у страны очень серьезные вызовы, и власти не могут принести в жертву государство только для того, чтобы услышать приятные слова из Брюсселя. По ее словам, принятая ЕП резолюция далека от здравого смысла, демократии и европейских ценностей.
Напомним, ранее стало известно, что Грузия прекращает работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).