situs togel omtogel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ densot toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ http://www.asibehealthy.com/ https://fayonthereds.com/ https://frusabor.com/ https://360-virtualtour.ca/ https://goglomobilespraytan.com/ https://americanmanifesto.org/ http://www.construccionsramilo.com/ https://icsdeet.poltekkesdepkes-sby.ac.id/ https://lizminelli.com/ https://www.salcra.gov.my/en/ https://beercastleny.com https://www.mesoncervantes.com/ https://www.comune.racale.le.it/ https://simaextension.unicartagena.edu.co/ https://orientacampus.it/ togel 4d https://nbs.edu.in/ toto 4D rupiahtoto https://rallymexico.com/ situs toto dentoto omtogel rupiahtoto https://denslotgacor.id/ https://ipa.pasca.untad.ac.id/ https://smartcampus.seskoal.ac.id/lms/den-togel-toto/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/-/rtp/ slot gacor http://siakad.iainutuban.ac.id/system/js/-/ThaiXMaxwin/ http://siakad.iainutuban.ac.id/aplikasi/totoslot/ https://sandbox.telkomuniversity.ac.id/dentoto-slot/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/file/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/site/terpercaya/ https://disdik.kalteng.go.id/res/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/assets/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/site/ slot gacor http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/alumni/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/sbola/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/asset/totohitam/ scatter hitam
omtogel omtogel omtogel omtogel http://www.fremontracewaypark.net/
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-ТооСом после вчерашней интервенции Нацбанка подорожал относительно основных валют

Лёд тронулся: ледники тают, но государство борется с водным кризисом

 

Фотографии: vb.kg

23 мая 2024, 9:40       Источник vb.kg       Комментарии

Директор отдела реализации проектов Службы водных ресурсов Нурлан Набиев рассказал о своей работе, о проблемах и планах на будущее.
- Я возглавляю проект "Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям". Проект работает при поддержке Азиатского банка развития, рассчитан на пять лет (в этом году ему исполняется три с половиной года). В рамках проекта предусмотрены меры по адаптации к изменениям климата путем модернизации и реконструкции ирригационной инфраструктуры – в трех пилотных районах управления водного хозяйства СВР.
Все отобранные районы находятся на юге – в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Еще один объект – в Чуйском районе одноименной области. Там мы проводим модернизацию, автоматизацию, в некоторых местах – реабилитацию старого канала Осмон.
Бюджет проекта – сорок три с половиной миллиона долларов. Из них вклад АБР – 38,6 млн, остальное выделило правительство Кыргызстана. Правительство покрывает расходы по налогам.
Кроме этого, недавно кабинет министров подписал распоряжение о новом ирригационном проекте, который будет выполняться нашим ОРП и тоже предусматривает меры по адаптации к изменению климата путем реабилитации и строительства тридцати скважин. В Панфиловском районе Чуйской области и в трех южных районах будет построено девять новых и двадцать одна скважина (из построенных еще во время Советского Союза) будет восстановлена и реабилитирована. Именно в этих районах остро встал вопрос нехватки поливной воды.
Чем наш проект отличается от других аналогичных, реализуемых Службой водных ресурсов? Он является комплексным. Раньше проекты охватывали внутрихозяйственную оросительную сеть и были направлены на поддержку ассоциации водопользователей. А в нашем случае в первую очередь оказывается помощь районным управлениям водного хозяйства, укрепляется их потенциал путем приобретения для них техники и оборудования, и все это – на фоне реабилитации больших межхозяйственных каналов.
Когда в Кыргызстане началась аграрная реформа, произошла децентрализация всего водного хозяйства. Если раньше хозяевами были только государственные структуры – потом они разделились на ассоциации водопользователей, которые стали работать с фермерами. Государственная сеть осталась недофинансированной, и многие объекты пришли в негодность. КПД каналов упал до сорока-пятидесяти процентов.
Под межхозяйственными каналами находятся внутрихозяйственные, которые непосредственно доходят до фермеров, - мы их тоже реабилитируем.
- Почему именно в последние годы началась такая основательная работа по восстановлению ирригационной сети? Это связано с климатическими изменениями, когда пришлось срочно принимать меры, или с тем, что мы начали серьезно задумываться о будущем?
- Большие климатические изменения происходят во всем мире. Наши реки, как известно, - снегового и ледникового питания. Многие ледники начинают таять, их становится все меньше и меньше. И снег не держится, быстро тает. Хотя бывает и наоборот: холодное лето, снег в горах не успевает растаять, отсюда – опять нехватка поливной воды во время вегетационного периода.
Раньше был такой цикл: пять-шесть лет – малая водность, потом вода прибывала, и особого дефицита мы не испытывали. Последнее время все это происходит через год: год хороший – год засушливый. Этот год, по прогнозам Кыргызгидромета, будет годом средней достаточности. Но в этом году мы испытываем недостаток в аккумулирующих сооружениях. Мы не можем сохранить воду, чтобы потом грамотно ее подавать на поля. Все утекает к нашим соседям –в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.
Получается так, что нам необходимо строить и реабилитировать бассейны сезонного регулирования, водохранилища, накапливать воду – особенно в зимний период. Этому вопросу государство сейчас уделяет большое внимание. Все упирается в деньги: средств по-прежнему не хватает. Надеемся на донорскую помощь. Если не позаботимся сейчас, потом могут возникнуть еще более серьезные проблемы.
Я считаю, что в этом смысле лед тронулся. Государство само задумалось о строительстве и реабилитации ирригационной сети, решение многих вопросов взяло на себя и прилагает к этому немалые усилия. И все наши проекты – некоммерческие. Это проекты госинвестиций.
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-843891-ru.html

Читайте также

В Кыргызстане стать судьями смогут только владеющие государственным языком

В Араване государству вернули землю стоимостью 8,4 миллиона сомов

Кемпир-абадское дело. Последний день судебных заседаний

Задержаны члены группы, распространявшие идеологию Исламского государства

Bloomberg: За последние пять лет стоимость урана выросла на 233 процента

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru