https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel omtogel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ http://www.asibehealthy.com/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://tirante.org/ https://e-jmsb.id/ omtogel https://360-virtualtour.ca/ https://goglomobilespraytan.com/ http://siakad.iainutuban.ac.id/system/js/-/ThaiXMaxwin/ http://siakad.iainutuban.ac.id/aplikasi/totoslot/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/file/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/site/terpercaya/ https://disdik.kalteng.go.id/res/
situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel omtogel omtogel
Футбол и чемпионат мира по дзюдо. Соревнования с участием кыргызстанцевУченые выяснили, как животные помогают в борьбе с глобальным потеплением

Большая ставка на золото. Узбекистан распродаёт стратегический актив, чтобы покрыть дефицит бюджета

 

Фотографии: knews.kg

20 мая 2024, 7:25       Источник knews.kg       Комментарии

Узбекистан продаёт золотые запасы в больших объёмах, пока цены на драгоценный металл высоки. Стратегия позволила сохранить резервы страны в период роста долга и дефицита госбюджета. Однако экономисты настроены критически — они считают, что правительство не должно истощать стратегический актив, пишет Крис Риклтон.
В марте Узбекистан занял первое место в мире по продажам золота. За месяц Ташкент реализовал 11 тонн своего стратегического актива. К нему по объёму приблизился только Таиланд с 10 тоннами продажи. Такие данные приводятся в отчёте Всемирного совета по золоту.
Большинство центральных банков мира пытаются накапливать драгоценный металл, однако Узбекистан делал это и до нынешней тенденции. А сейчас, учитывая множество экономических проблем, его стратегия по продаже золота кажется логичной.
"У нас торговый дефицит, дефицит бюджета. Возможно, другие виды экспорта не так хороши, как хотелось бы. При высоких ценах на золото на фоне геополитической нестабильности бывают и худшие времена для продажи золота", — пояснил Азаттыку независимый ташкентский экономист Юлий Юсупов.
Аналитики утверждают, что растущая зависимость от продажи золота свидетельствует о сохраняющихся проблемах в экономике, которая, несмотря на заметные изменения в последние годы, всё ещё находится в тупике.
МЕНЬШЕ — ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ Узбекистан — второй по величине производитель золота в бывшем Советском Союзе после России. Эта отрасль полностью контролируется государством и уже долгое время является опорой узбекской экономики.
Но в эпоху Шавката Мирзиёева доля международных резервов в золоте значительно выросла: с менее чем 50 процентами, когда Мирзиёев пришёл к власти в 2016 году после смерти Ислама Каримова, до почти двух третей в настоящее время, согласно данным Центрального банка.
Описывая стратегию страны в интервью Bloomberg в ноябре 2022 года, когда Узбекистан был одним из ведущих мировых покупателей золота, председатель Центрального банка Бекзод Хамраев сказал, что "для нас есть два фактора: текущая цена и будущая цена".
"Цена растёт или достигла своего пика и снижается? Это тот момент, который мы ищем. Если цена растёт, нам лучше подождать с продажами", — говорил он.
В этом году золото существенно подорожало: с 1 января спотовые цены выросли более чем на 13 процентов. Узбекское издание "Газета.uz" писало, что "стоимость золотых резервов Центрального банка фактически выросла более чем на шесть процентов в марте, несмотря на продажи золота, в результате которых физический запас слитков банка сократился на 10,9 тонны и достиг 357,7 тонны — почти двухлетнего минимума".
По состоянию на 1 мая валютные резервы Узбекистана составляли 34,2 миллиарда долларов, из которых около 26,5 миллиарда долларов приходилось на золото.
Кроме того, высокая цена на золото смягчила последствия погашения долга в размере более одного миллиарда долларов по еврооблигациям 2019 года, что ознаменовало выход Узбекистана из финансовой изоляции.
Однако Смаил Оспанов, бывший узбекский чиновник, живущий в США и регулярно дающий комментарии по экономическим вопросам, говорит, что рост цен на золото позволяет правительству избежать наказания за бюджетную недисциплинированность и ограниченность экономических реформ и инноваций.
"Сам факт того, что правительство пытается пополнить пустую казну за счёт продажи золота, говорит о плачевном состоянии экономики страны, — сказал он Узбекской редакции Азаттыка. — Если посмотреть сейчас, Узбекистан экспортирует в основном золото. За последнее десятилетие правительство не смогло диверсифицировать свою экономику. Золото — это то, что нужно держать в резерве".
Дефицит торгового баланса Узбекистана в 2023 году составил беспрецедентные 13,7 миллиарда долларов. И хотя экспорт вырос на 24 процента, большая часть роста пришлась на рекордные продажи золота, которые достигли более восьми миллиардов долларов и составили треть от общего объёма экспортируемых товаров.
ПРИВЕТ, ДОЛГИ Первые годы правления Мирзиёева после его прихода к власти в 2016 году сопровождались масштабными экономическими реформами, а также некоторой политической оттепелью.
Несмотря на то что новый лидер при жёстком автократе Каримове занимал пост премьер-министра, он продемонстрировал, что у него совсем другие взгляды на экономику. Он провёл либерализацию сложного валютного регулирования и возглавил кампанию по привлечению иностранных инвестиций, которая в том числе привела к накоплению миллиардов долларов внешнего долга.
В последние годы четвертьвекового правления Каримова соотношение государственного долга к ВВП составляло 10–15%. Сейчас обязательства Узбекистана перед иностранными кредиторами эквивалентны более чем одной трети ВВП, причём только за последние пять лет они увеличились примерно вдвое.
В февральском комментарии рейтинговое агентство Fitch подтвердило "стабильный" прогноз по рейтингу Узбекистана на уровне BB-, предупредив при этом о "высокой зависимости от сырьевых товаров" и "структурных слабостях в виде низкого ВВП на душу населения, неконкурентоспособного и значительного, хотя и сокращающегося присутствия государства в экономике, а также слабых, но улучшающихся уровней управления".
Регулярные закупки золота у местных горнодобывающих предприятий, приобретаемого за узбекскую валюту — сум, а затем продаваемого на международных рынках за доллары, также оказались важным средством ослабления давления на национальную валюту.
С начала полномасштабного вторжения России в Украину курс сума обесценился почти на 15 процентов, что заметно больше, чем валюты соседних стран — Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, которые также имеют тесные экономические связи с попавшей под санкции Москвой.
Это событие мирового масштаба, наряду с войной на Ближнем Востоке и общим обострением геополитической напряжённости, является одним из факторов, которые, вероятно, будут поддерживать высокую цену на золото в ближайшем будущем.
Тем не менее для многих аналитиков главной проблемой являются не продажи золота как таковые, а скорее отсутствие альтернативных источников дохода для покрытия растущих государственных расходов — привычка, которую усугубляет системная коррупция.
В марте министерство экономики и финансов Узбекистана заявило, что консолидированный бюджет страны имеет годовой дефицит в размере пяти миллиардов долларов, или более пяти с половиной процентов ВВП. Это ещё один нежелательный рекорд, который, по признанию властей и МВФ, приведёт к росту инфляции, что особо затронет бедное население.
Недавняя миссия МВФ, посетившая страну, прогнозировала, что инфляция потребительских цен достигнет 11,5 процента в этом году, по сравнению с 8,8 процента в конце прошлого года, и опередит рост, который, как ожидается, составит около 5,4 процента в 2024 году.
Одним из видов несырьевого экспорта, получивших взрывной рост в эпоху Мирзиёева, является туризм, который власти надеются довести до пяти процентов ВВП к 2025 году после отмены визового режима для граждан десятков стран.
Об этих амбициях было объявлено ещё в 2018 году, когда открывались новые предприятия в ожидании туристического бума, уже ощущавшегося на улицах городов. А затем разразилась пандемия коронавируса, которая спутала все карты, и в настоящее время сектор далёк от этого показателя.
Официальные данные за 2023 год показывают, что в стране побывали 6,6 миллиона иностранных туристов. Это на 26 процентов больше, чем в 2022 году, но немного меньше тех 6,75 миллиона, которые посетили Узбекистан в 2019 году.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru