https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ omtogel https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://www.aparanza.it/ https://vivigrumes.it/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://www.aparanza.it/ https://www.ibcmlbd.com/ https://www.newdayauctions.com/ https://sikd.madiunkota.go.id/style/scatterhitam/ https://sikd.madiunkota.go.id/style/bonus/ https://epos.sragenkab.go.id/file11/A-PORLA-15/vamos-4/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel slot online
Цифра дня. 19,6 миллиона электронных счетов-фактур выписано в 2023 годуЗагрязнение воздуха в Бишкеке. Что показывают датчики

Как глобальное потепление заставит исчезнуть кофе и шоколад с лица Земли

 

Фотографии: knews.kg

30 января 2024, 18:42       Источник knews.kg       Комментарии

Из-за глобального повышения температуры воздуха почти треть мирового производства какао может перестать существовать к 2050 году, а земли, пригодные для выращивания кофе, могут сократиться к этому времени вдвое. Изменение климата представляет собой серьезную угрозу, поскольку одно из любимых лакомств человечества, шоколад, рискует исчезнуть навсегда. Рассказали о возможных сокращениях мировых запасов какао-бобов и кофе.
Шоколад прочно связан в нашем сознании особенно с порой новогодних праздников. За стабильно высоким спросом и широким ассортиментом скрываются более глубокие проблемы, лежащие в основе современного состояния производства какао. Растет обеспокоенность и по поводу того, смогут ли фермеры, выращивающие какао, находясь в постоянной борьбе с климатическим кризисом, продолжать удовлетворять этот традиционно высокий спрос, сохраняя при этом свою доходность, пишут СМИ.
Нежная культура
В Западной Африке, на которую приходится производство 70% какао в мире, примерно для 2 млн фермеров эта нежная и трудоемкая культура — единственный источник дохода. Повышение температуры, которое, в свою очередь, влияет на влажность и количество осадков, значительно снижает объемы производства. Изменение климата также является причиной появления вредителей и болезней, которые в некоторых случаях снижают урожайность сельскохозяйственных культур до 50%.
Фермеры из развивающихся стран, выращивающие чай, бананы и кофе, сталкиваются с проблемами, которые могут привести к тому, что производство этих продуктов прекратится всего через несколько десятилетий. Эксперты по климату и сельскому хозяйству дали понять, что земли, пригодные для выращивания кофе, могут сократиться в два раза до 2050 года.
По прогнозам, из-за повышения глобальной температуры почти треть мирового производства какао может прекратить свое существование уже к 2050 году. Но, согласно отчету общественного движения Fairtrade Foundation, отстаивающего справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования, за 2023 год, изменение климата негативно влияет не только на какао.
В 2023 году британская благотворительная организация Fairtrade Foundation провела опрос среди кенийских фермеров, выращивающих кофе. Исследование показало, что более 90% производителей испытывают последствия изменения климата. Ситуация осложняется и массовой вырубкой лесов в Западной Африке, что подтверждают спутниковые снимки. Это происходит, в основном, в Гане и Кот-д’Ивуаре, где земли были отданы под плантации какао.
Основательница и СЕО African Cocoa Marketplace Кристи Лейсл отмечает, что существенный урон какао-деревьям наносят и обильные ливни. По ее словам, дожди снижают урожайность, а также делают растения уязвимыми для болезней и вредителей. Специалистка не прогнозирует массового прекращения производства какао в ближайшее время, но она подчеркивает, что изменение климата только усугубило бедность и неравенство среди фермеров в этой отрасли.
"Если говорить о производстве какао-бобов, в этом году прогнозируется дефицит предложения, куда больший, чем за два предыдущих года вместе взятых. Безусловно, фермеры рады повышению цен на их продукцию. Но нужно понимать, что этот рост связан с тем, что предложение падает, а значит, в конечном итоге фермеры не смогут производить какао-бобы в объемах, необходимых для удовлетворения спроса", считает Кристи Лейсл, основательница и СЕО African Cocoa Marketplace.
Также эксперт заключила, что фермеры на фоне сокращения земель для выращивания какао-бобов станут резко поднимать цены на продукцию, что послужит ключевым фактором привлекательности отрасли для молодого поколения.
Значит ли это, что нам всего лишь придется покупать шоколад по более высоким ценам и тогда проблема будет решена? К сожалению, все не так просто. "Чаще всего высокие цены на шоколадные батончики отражают сложность цепочки поставок шоколада и производственного процесса, а также затраты на упаковку, маркетинг и розничную торговлю", — говорит Лейсл.
Против кризиса
Для преодоления кризиса почти всегда требуются новаторский подход и смена стратегии, и кризис производства какао не исключение. По словам генерального директора Fairtrade Foundation Майкла Гидни, если уже сейчас производители, пытающиеся адаптироваться к климатическому кризису, не смогут покрывать свои расходы, то некоторые наши любимые лакомства окажутся под угрозой исчезновения в будущем. Также существует риск, что эти продукты могут стать роскошью, а не повседневным удовольствием.
Многие из этих фермеров не имеют широких возможностей и доступа к ресурсам на местных рынках, а это означает, что необходимо внешнее вмешательство. Как добавляет Кирсти Лейсл, речь идет о многих поколениях людей, остающихся верными своему делу несмотря на все трудности, которые с ним связаны.
Диверсифицировать или модернизировать производство и увеличить прибыль — это серьезная задача, отмечает Гидни. Важно понимать, что в сельской местности, где и выращивается большая часть мирового объема кофе и какао, очень мало других возможностей трудоустройства. "Некоторые члены нашего движения инвестируют полученные ими гранты в поиски новых источников дохода", — заключил он.
Американский шоколадный гигант Mars имеет партнерское соглашение с Fairtrade Foundation и базирующимся в Кот-д’Ивуаре профсоюзом производителей какао и кофе ECOOKIM для повышения оплаты труда в регионах, выращивающих какао. В то же время швейцарский шоколатье Lindt & Sprüngli утверждает, что поддерживает фермеров, выращивающих какао, путем диверсификации доходов.
Будущее за альтернативами
Предпринимательница из США Ахрум Пак оставила карьеру в инвестиционном банке, чтобы вместе со специалистом по ферментации Джонни Дрейном основать компанию WNWN Food Labs, занимающуюся пищевыми технологиями. Из их общей страсти к ферментации родился совершенно новый продукт — шоколад без какао.
"Ниша альтернативного шоколада относительно новая и небольшая, но она быстро растет. Интересно, что все стартапы в нашей сфере используют разные технологические подходы. Благодаря процессу ферментации мы можем превращать такие простые культуры, как злаки и бобовые, в шоколадное лакомство", говорит Пак.
По мнению историка сладостей Бет Киммерле, будущее стоит за теми предприятиями, которые одновременно занимаются переработкой пищевых отходов и создают возобновляемые альтернативы бобовым. "Я верю, что какао и кофе, выращенные вручную, должны стать и станут роскошью. Эти культуры требуют много ресурсов, и их урожайность, в значительной степени, зависит от человека и матери-природы", — отметила она.
Также Киммерле добавила, что можно было бы масштабировать на весь кофейный рынок продукцию компаний, которые используют в качестве сырья кожуру фруктов и косточки. На основе этого ученые смогут вывести сорт какао, устойчивый к засухам и болезням, — так называемые "бобы ниндзя". На сегодняшний день ведется работа над созданием таких сортов, которые выдерживают более теплый и сухой климат и, соответственно, требуют меньше воды.
С одной стороны, изменение климата неизбежно, но с другой — нам решать, как на него реагировать. Одни фермеры добьются успеха в новых обстоятельствах, а другие потерпят крах, если не получат поддержки. "Фермерские хозяйства в странах с низким уровнем дохода больше страдают от климатического кризиса, несмотря на то что они меньше других виновны в его возникновении", — заключил Майкл Гидни.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-834641-ru.html

Читайте также

Разрушительный вирус угрожает мировым запасам шоколада

Раскрыта секретная система глобального мониторинга интернета АНБ США

Акаев предложил способы решения проблемы глобального потепления

"РСК Банк" получил сертификат программы SDG Ambition Глобального договора ООН

Каждая ночь плохого сна заставляла людей чувствовать себя старше. Новое исследование сомнологов

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru