Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Если подтвердится кража золота, отправлю в тюрьму. Садыр Жапаров о своих близкихВетераны ДОК подарили коллегам из МВД прибор для снайперского оружия

Помощь Баткену. Бишкекским врачам пришлось за свой счет возвращаться из Исфаны

 

Фотографии: 24.kg

      

23 сентября 2022, 14:30       Источник 24.kg       Комментарии

Врачам из Бишкека, командированным в Баткенскую область для оказания помощи пострадавшим в результате военной агрессии Таджикистана, пришлось самим добираться обратно. Их не обеспечили транспортом. Медики на свои деньги арендовали микроавтобус с водителем и вернулись в столицу. Об этом сообщила пользователь Twitter @daliya55.
По ее словам, группа хирургов, реаниматологов, среднего и младшего медперсонала вылетела в Баткен в первый же день вторжения Таджикистана. В чем были, с собой успели взять только операционную униформу.
"Улетели на гражданском самолете без представителей Минздрава. Их (врачей. - Прим. 24.kg) привезли в город Раззаков, заселили в больницу. Они ездили на обход к эвакуированным, помогали раненым солдатам и жителям, делали сложнейшие операции в условиях районной больницы три дня и три ночи. После того как для врачей закончилась там работа, им разрешили возвращаться назад. Остались несколько специалистов на всякий случай", - написала пользовательница соцсетей.
Читайте по теме Вторжение в Кыргызстан. Как медики Нацгоспиталя спасали жизни пострадавших По ее словам, главврач районной больницы, где они работали, подписал заявление, и врачи поехали в аэропорт. Но улететь в Бишкек не смогли.
"Сидели там три часа вместе с местными жителями, которые ждали эвакуации уже четыре дня. Прилетает самолет, в аэропорту появляются главврач со списком якобы тяжелых больных, которых нужно отправить, и заместитель акима. В итоге врачам отказывают, а из машин скорой помощи выходят здоровые и совсем небольные молодые люди, женщины в красивых платьях (в столицу же летят), на каблучках и дети. Садятся в самолет и улетают.
Бросать врачей, у некоторых даже документов рядом не было, на произвол судьбы нельзя. В итоге медперсонал (23 человека) сами скинулись и на последние деньги арендовали бусик до города Оша. Там коллеги организовали им ужин и расселили в палатах одной из ошских больниц. Часть ждать не стала и дальше выехала на такси (еще 12 часов в пути). Часть осталась и на следующий день вернулась в город на самолете", - рассказала общественности @daliya55. Назвать свое имя СМИ она отказалась.
Девушка возмущена тем, что сейчас главврач районной больницы якобы "докладывает министру здравоохранения о самовольном отъезде врачей, хотя заявление он подписал сам лично".
Возможно, речь в данном случае идет о сотрудниках Национального госпиталя. Заведующий отделением нейротравмы № 1 НГ Эмилбек Эсенбаев признал, что был сбой с транспортом.
"Но врачей не оставили на улице голодными. Мы добрались из Лейлека в Ош своим ходом на маршрутке, а оттуда нас уже забрал самолет до Бишкека. Мы ехали не на курорт в Турцию, это не сравнится со страданиями народа и пострадавших", - сказал он ранее 24.kg.
Заместитель министра здравоохранения Улан Садыков, который курировал на месте работу медиков, также прокомментировал ситуацию.
"Я сам лично присутствовал при отправке врачей. Из-за отсутствия авиатранспорта мы их отправляли наземным путем, акимиат Лейлекского района предложил два микроавтобуса. Часть врачей доехала до Оша, там координатор Ошской области помогал с приобретением билетов по списку, у некоторых врачей не было паспортов с собой. Были определенные технические сложности с организацией, но в такой ситуации, я думаю, это нормальное явление. Все врачи в итоге благополучно добрались, кто на машине, кто на самолете", - сказал Улан Садыков 24.kg.
Он отметил, что транспортные расходы будут восстановлены командировочными выплатами. Соответствующие приказы стационары подготовили. "Вчера очередная группа уехала в Ош наземным транспортом. Сейчас в Лейлеке остались двое врачей (реаниматолог и травматолог) из Бишкека. Но в столице подготовлена группа медработников, которую в случае необходимости сразу привезем в Лейлек. В Баткенском районе также заменили группу медиков из Оша. С медкадрами проблем нет", - отметил Улан Садыков.
Он добавил, что списки по эвакуации нуждающихся граждан составляла специальная комиссия, в состав которой входили и врачи тоже. Они определяли диагноз, который требовал неотлагательного вывоза. По остальной части граждан решения принимали соцработники и акимиат.
Утром 16 сентября сразу на нескольких участках на границе Кыргызстана и Таджикистана началась стрельба. Под обстрел попали населенные пункты в Лейлекском и Баткенском районах. В результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе дома покинули жители семи сел Баткенского и Лейлекского районов, села Джекенди Чон-Алайского района Ошской области. Пострадали 198 человек, погибли 59. В Баткенской области ввели режим ЧС.
Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье "Преступления против мира" УК КР.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-782968-ru.html

Читайте также

В Баткенскую область доставлено более 1500 тонн гуманитарной помощи

Помощь Баткену. МВД предупреждает о мошенниках, выдающих себя за волонтеров

Мошенники открывают банковские счета под видом помощи баткенцам

Вторжение в Кыргызстан. Истории тех, кому пришлось бежать из своих домов

Дана Уайт: "Врач сказал, что мне осталось жить 10 лет"

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru