https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ omtogel https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://www.aparanza.it/ https://vivigrumes.it/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://www.aparanza.it/ https://www.ibcmlbd.com/ https://www.newdayauctions.com/ https://sikd.madiunkota.go.id/style/scatterhitam/ https://sikd.madiunkota.go.id/style/bonus/ https://epos.sragenkab.go.id/file11/A-PORLA-15/vamos-4/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel slot online
Президент призвал банкиров Кыргызстана поддержать отечественный бизнесАла-Арчинское водохранилище не представляет опасности для Бишкека, - МЧС

75 лет Великой Победе. "Нельзя забывать прошлое. Ведь без него нет настоящего, а без настоящего нет будущего", - Бейшембай Маразыков

 

Фотографии: akipress.kg

  

6 мая 2020, 16:08       Источник akipress.kg       Комментарии

Агентство АКИpress в своей рубрике "Подвиг моего деда" рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.
Бермет Маразыкова рассказала про своего дедушку:
"Великий подвиг освобождения в Великой Отечественной войне будет вечно жить в поколениях. Дорогой ценой заплатили наши отцы и деды за Победу, за свободу и счастье потомков. Никогда не изгладятся из памяти народной их имена, имена победителей! И поэтому каждое воспоминание о них нам дорого и важно для наших потомков и для истории.
Я хочу от имени детей и внуков вспомнить о наших родителях, рассказать о воспоминаниях внуков о своих дедушке и бабушке - о ветеране ВОВ, который воевал и ковал Победу в авиационном полку, Маразыкове Бейшембае и ветеране войны и труженице тыла Маразыковой Турсунбюбю.
Маразыков Бейшембай родился в 1921 году в селе Тасма Талды-Суйского района Иссык-Кульской области. После окончания в 1939 году Пржевальского педучилища работал на юге Кыргызстана в Куршабском районе завучем школы. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии, где проходит службу в Тбилиси в 136-м артиллерийском полку. Военную присягу принял в феврале 1941 года. А в июне 1941 года был направлен в авиационную школу механиков в городе Вольск, прошел стажировку в городах Казань и Череповец, после окончания был отправлен на фронт.
Служил в 13-м Отделении Разведывательного Авиационного Ленинградского Краснознаменного полка, находящегося в местечке Левашово (окрестность Ленинграда), сначала механиком, потом бортмехаником на самолете Пе-2, советском пикирующем фронтовом бомбардировщике, грозном оружии против фашистских захватчиков. Служил до конца войны, дошел до Кенигсберга и демобилизовался весной 1946 года в звании капитана.
После окончания войны окончил Киргизской государственный педагогический институт, Московскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал на партийной и преподавательской работе. Занимался переводом классиков марксизма-ленинизма. Принимал участие в составлении Кыргызской Советской энциклопедии. Свыше 20 лет преподавал в вузах и передавал свои знания и опыт студентам. Ученое звание - доцент. Персональный пенсионер.
Награды: Орден "Отечественной войны II степени", медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", получил благодарственное поздравительное письмо от министра обороны СССР, Маршала Советского Союза А.Гречко, юбилейные медали "20, 30,40,50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейные медали "60,70 лет Вооруженных сил СССР", Почетная грамота Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, Грамота ЦК КП Киргизии, медаль "Ветеран труда".
Маразыкова Турсунбюбю родилась в 1928 году в Московском районе Чуйской области. Она в тринадцатилетнем возрасте стала одной из тех, кто самоотверженно трудился с одной мыслью "Все для фронта, все для Победы!", когда ушедших на фронт мужчин заменили у станков на заводах, фабриках и на полях женщины и подростки.
Награды: медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", кавалер ордена "Материнская слава II степени", медаль "Ветеран труда", почетный знак "Ветеран войны 1941-1945 гг.", юбилейные медали "30,50, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Вместе воспитали 7 детей, все получили высшее образование, среди которых есть инженеры, экономисты, учителя, научные работники и финансисты. Имеют 11 внуков и 12 правнуков.
Воспоминание из многочисленных эпизодов военной биографии, которые были рассказаны нам, детям, а потом и внукам:
"Осень 1940 года. В то время я работал завучем в школе Ошской области, где меня призвали в армию. Пройдя через Самарканд, Ашхабад, Каспийское море, Баку, мы приехали в Тбилиси и были определены на службу в 136-ой артполк. К армейской жизни привыкли быстро. Шла служба. В это время командиры нам говорили: "Война будет, но откуда начнется - неизвестно. Поэтому мы должны быть готовы". Но мы, молодые, не придавали этому особого внимания. Мы думали, что в крайнем случае война будет такой же, как советско-финская война. Как же мы ошибались!..
В июне я был направлен в город Вольск Саратовской области в военное училище, где готовили механиков-техников авиации. Когда мы прибыли в город Вольск, рано утром, проснувшись, мы услышали известие, что началась война. Кто уже закончил учебу, сразу же ушли на фронт. Мы учились 1 год и 2 месяца в очень тяжелых условиях.
Неудачи в начале войны, отступления, тяжелые потери - все это было очень тяжело для всех нас, но когда произошла первая большая победа под Москвой в декабре 1941 года, мы свято поверили: "Победа будет за нами!"
После окончания учебы нас отправили служить в один из запасных авиаполков. Тогда-то я впервые увидел Москву, Красную площадь, мавзолей В.И.Ленина. Навалило много снега. На площади ни души. Все как будто замерло. Сейчас, когда я бываю на Красной площади, то та печальная картина все время встает перед моими глазами.
Потом мы прибыли в Череповец, где проходили службу в учебно-тренировочном полку, а в начале 1943 года нас отправили на Ленинградский фронт. На пароходе через Ладожское озеро, а потом на поезде мы добрались до Ленинграда. По дороге, когда мы видели сгоревшие и разрушенные дома, торчащие трубы печей, то сердце кровью обливалось от ощущения всей этой трагичности войны.
До Ленинграда добрались быстро. На улицах города ни души. Изредка ходили трамваи, где можно было увидеть от силы 2-3 человек: люди, спасшиеся от холода, голода, ночевали на заводах, работая и днем, и ночью. Нас направили в Левашово, в авиаполк, находящийся недалеко от Ленинграда на северном берегу Финского залива. Этот полк назывался спецполком воздушной разведки и относился к 13-й Воздушной армии. Там были самолеты-бомбардировщики Пе-2. И мы, вновь прибывшие бойцы, были назначены механиками на эти самолеты. Самолеты, которые мы обслуживали, улетали в атаку, и очень часто не возвращались из этих полетов. Это было самым тяжелым для нас...
Когда я смотрю фильм Л.Быкова "В бой идут они старики", то с грустью вспоминаю своих не вернувшихся из полетов однополчан, и слова механика Макарыча из этого фильма: "Самое тяжелое в нашей работе - ждать".
После полного снятия блокады Ленинграда наш полк перешел на южный берег Финского залива и меня назначили бортовым механиком. И вспоминается один эпизод: наш самолет возвращался из боевого задания из глубокого тыла врага. На нас напали два мессера в районе Чудского озера на высоте 4 тыс. метров. Командир Каменев Алексей так стремительно пикировал с такой высоты и, когда до земли оставалось где-то 200 метров, он внезапно для фашистских летчиков поднял самолет в высоту. И мессеры отстали от нас. Так, боевое мастерство летчика спасло нам жизнь! А через какое-то время, находясь в госпитале, я узнал, что Александр Каменев, парень с очень веселым и мягким характером, в один из дней не вернулся с полета...
Когда война заканчивалась, наш полк с острова Саремо возвратился назад в Левашово. В ночь с 8 на 9 мая поздно ночью мы услышали по радио сообщение о том, что немецкое командование полностью капитулировало. Со всех сторон раздавались выстрелы, автоматные очереди, как салют. Это день, когда мы все обнимали друг друга, целовались, от радости наворачивались слезы на глазах, до сих пор в моей памяти. Так пришла долгожданная Великая Победа.
Так получилось, что и на учебе, и в воинской части я был один кыргыз. И моими друзьями были представители разных национальностей. Все мы были как братья, так сплотила нас фронтовая жизнь. А самым близким другом был русский по национальности Геннадий Светляков, которого я помню всю свою жизнь.
В феврале 1946 года я вернулся на землю, где родился и вырос. Увидел свой народ. Жизнь была очень бедная. У женщин лица обветрены и кожа потрескана, на ногах - чарыки, еда - ячменная мука, но, несмотря ни на что, ощущалось приподнятое настроение. Глядя на них, я подумал: "Победу ковали не только мы на фронте, Победу ковали и вы, в тылу".
И еще один эпизод, рассказанный внукам - про фильм времен ВОВ "Небесный тихоход". Дедушка им рассказывал, что этот фильм снимали на Ленинградском фронте именно в расположении их авиаполка. В фильме есть кадр, когда солдаты выстроены в шеренгу, и командир полка читает приказ. Это были выстроены солдаты их авиаполка. И, когда показывали этот фильм по телевидению, дети с волнением и с гордостью смотрели на эти кадры фильма, ведь среди этих военных в ряду стоит и их дедушка.
А в конце своего рассказа я хочу отметить, что до сих пор внуки помнят слова своего дедушки, сказанные им тихим голосом, когда они собрались поздравить дедушку и бабушку с днем ПОБЕДЫ: "Нельзя забывать прошлое. Ведь без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего, запомните это, внуки!"
Пройдут годы, не останется никого из очевидцев той страшной войны, но мы должны стараться бережно сохранять в памяти все о своих ветеранах: дедушке, бабушке и других родных и близких. И когда придет время, наши дети, внуки расскажут о своих дедушке, бабушке уже своим сыновьям и дочерям, чтобы уже правнуки могли сказать: "Спасибо прадеду за победу!"

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-646397-ru.html

Читайте также

Самое дорогое пиво в Кыргызстан поставляет Великобритания

Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны. Цифры и факты

День Победы в Бишкеке. Главные памятники Героям Великой Отечественной

Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны. Цифры и факты

В Оше поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru