https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://hotel-charmilles.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://www.newdayauctions.com/ https://chai-sacco.co.ke/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel slot online
Правозащитников беспокоят сбои в работе судов в режиме ЧПЧто нужно сделать, чтобы начать работать с 1 мая в КР — свод правил

Какие санитарные мероприятия должны провести объекты бизнеса, возобновившие работу с 1 мая? Рекомендации Минздрава

 

Фотографии: akipress.kg

1 мая 2020, 12:34       Источник akipress.kg       Комментарии

Министерство здравоохранения рассказало, какие санитарно-эпидемиологических мероприятия должны произвести объекты бизнеса, возобновившие работу с мая.
Работа объектов будет разрешена только при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.
Что необходимо сделать?
- Организация транспортировки сотрудников с соблюдением масочного режима, дистанции, регулярное влажное уборка с применением дезинфицирующих средств.
- Организация фильтра при входе в объект с измерением температуры бесконтактным термометром, вход посетителей строго при наличии масок или респираторов.
- Контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками/ посетителями.
- Обеспечить наличии санитайзеров у входа с антисептиками, создание условия для гигиены рук.
- Обеспечить проветривание помещения 4-5 раз в день по 15 минут, обработку помещений и рабочих поверхностей дезинфицирующими средствами.
При наличии симптомов ОРВИ (кашель, повышенная температура, насморк) рекомендуется оставаться дома и вызвать врача на дом.
Промышленные объекты
Мероприятия
Условия выполнения мероприятий в промышленных объектах
Фильтр сотрудников при входе работников в предприятие
  • определить ответственное лицо за проведение измерения температуры тела сотрудников, где имеются мед. пункты организовать врачебный осмотр;
- измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (безконтактные термометры);
  • опрос сотрудников о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др);
  • обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • вход посетителей строго при наличии масок или респираторов.
Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств
  • обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее 5-15 дней;
  • инструктаж ответственного лица за уборку об усилении
режима дезинфекции предприятий, в том числе
использовании средств необходимой концентрации;
  • обеспечить ежедневную уборку и мытьё производственных помещений, инвентаря с помощью дезинфицирующих средств, в т.ч. протирание дверных ручек, поручней столов, спинок стульев, выключателей, оргтехники, телефонов, дверных ручек туалетных комнат, раковин для мытья рук, сливных бачков и т.д.
Создание условий для соблюдения правил личной гигиены
  • при входе в предприятие установить санитайзеры;
  • вывесить инструкции о правилах мытья рук;
  • обеспечение сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики).
Использование одноразовых масок
  • аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
  • не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки;
  • после того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску;

  • не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;
  • обеспечение условий утилизации использованных масок, перчаток.
Обеспечение кратности воздухообмена
  • крайне важно обеспечить нормальный воздухообмен в помещении;
  • обеспечение функционирования приточно-вытяжной
системы вентиляции (при наличии);
  • если нет системы вентиляции обеспечьте проветривание помещения 4-5 раз в день по 15 минут.
Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей
  • обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками;
  • в столовой составить график приема пищи работников.
Правила мытья посуды
  • по возможности использовать одноразовую посуду;
  • при использовании посуды многократного применения - обеспечить ее обработку, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С с применением дезинфицирующих средств.
Строительные объекты
Мероприятия
Условия выполнения мероприятий на строительных объектах
Фильтр сотрудников при входе работников в предприятие
  • ежедневный опрос сотрудников о наличии или отсутствии симптомов (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др);
- измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (безконтактные термометры);
  • обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств
  • в помещениях гардеробной, приема пищи обеспечить запасом дезинфицирующих средств из расчета не менее 5-15 дней;
  • обеспечить ежедневную уборку производственных
помещений, протирание дверных ручек, телефонов, дверных ручек туалетных комнат, раковин для мытья рук, сливных бачков и т.д.
Создание условий для соблюдения правил личной гигиены
  • обеспечить условием для мытья рук (проточной теплой водой), средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики);
  • при входе гардеробной, приема пищи установить санитайзеры;
  • вывесить инструкции о правилах мытья рук.
Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей
- обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками.
Сфера торговли
Мероприятия
Условия выполнения мероприятий в сфере торговли
Требование к посещению объекта
  • на входе в магазины установить санитайзеры для покупателей;
  • посещения магазинов и помещений в масках
(респираторах);
- измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (безконтактные термометры);
  • не создавать очередность, соблюдать дистанцию (между посетителями 1,5-2 м), установить дистанционные знаки.
Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств
  • обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее 5-15 дней;
  • перед началом работы ежедневно проводить дезинфекцию помещения, прилавков, ежедневно проводить влажную уборку помещений с применением моющего средства;
  • генеральную уборку проводить каждые 3 дня с мытьем и обработкой дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, мебель и оборудование;
  • у входа в магазин или помещение постелить коврик, пропитанный дезраствором.
Использование одноразовых масок
  • помыть руки, или обработать руки дезраствором, спиртосодержащим антисептиком, если нет возможности помыть руки;
  • аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
  • не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки;
  • после того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску;
  • не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;
  • одноразовые маски разрешается выбрасывать в обычное мусорное ведро, наряду с обычными отходами только после обработки использованной маски дезраствором.
Предупреждение заболеваний среди лиц группы риска
- рекомендовать сотрудников группы риска (лица старше 60 лет, беременные, онкобольные, пациенты после
трансплантации, пациенты с хроническими заболеваниями

органов дыхания) до улучшения эпидемиологической ситуации не посещать работу.
Проведение санитарно­просветительской работы
  • обеспечение звукового информирования населения о выполнении профилактических мероприятий в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией, в том числе о соблюдении правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • вывесить плакаты о мерах профилактики от
коронавирусной инфекции;
  • вывесить телефоны горячих линий служб.
Сфера бытового обслуживания
Мероприятия
Условия выполнения мероприятий в сфере бытового обслуживания населения
Требование к посещению объекта
  • на входе объекты и помещения установить санитайзеры для посетителей;
  • посещения помещений в масках (респираторах);
- измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (безконтактные термометры);
  • не создавать очередность, соблюдать дистанцию (между посетителями 1,5-2 м), установить дистанционные знаки.
Проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств
  • обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее 5-15 дней;
  • перед началом работы ежедневно проводить дезинфекцию помещения, рабочих мест, ежедневно проводить влажную уборку помещений с применением моющего средства;
  • генеральную уборку проводить каждые два дня с мытьем и обработкой дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, мебель и оборудование.
Использование одноразовых масок
  • помыть руки, или обработать руки дезраствором, спиртосодержащим антисептиком, если нет возможности помыть руки;
  • аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
  • не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки;
  • после того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску;
  • не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия;
  • одноразовые маски разрешается выбрасывать в обычное мусорное ведро, наряду с обычными отходами только после обработки использованной маски дезраствором.
Предупреждение заболеваний среди лиц группы риска
- рекомендовать сотрудников группы риска (лица старше 60 лет, беременные, онкобольные, пациенты после
трансплантации, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания) до улучшения эпидемиологической ситуации не посещать работу (сотрудникам).
Проведение санитарно­просветительской работы
  • вывесить плакаты о мерах профилактики от
коронавирусной инфекции;
  • вывесить телефоны горячих линий служб.
Траспортировка сотрудников
Мероприятия
Условия выполнения мероприятий при транспортировке сотрудников, и в работе транспортных служб
Требование к пассажирам
- транспортировка пассажиров осуществляется при строгом соблюдении требований и при наличии масок или респираторов, наличие антисептика для рук, перчаток.
Требование к водителю
  • водитель должен строго следовать на пункт назначения, находиться в кабине своего авто и не должен по своей инициативе посещать какие-либо другие места, кроме АЗС;
  • в случае, если водитель обнаружит у себя признаки ОРВИ,
он должен оставаться в кабине своего автомобиля, позвонить по телефону 103, 112 или горячую линию комендатуры
местности, сообщить о своем состоянии, месте нахождения автомобиля, количестве лиц, находящихся в кабине, и ждать приезда кареты скорой помощи;
  • по пути следования к месту назначения и обратно водитель должен свести к минимуму контакты с населением и представителями контролирующих органов.
Требования к автотранспортным средствам организаций и предприятий
  • доставка к месту работы и развоз сотрудников домой в
автотранспортных средствах из расчета только по
количеству сидячих мест;
  • на входе в автотранспортное средство установить санитайзеры;
  • не создавать очередность, соблюдать дистанцию;
  • обеспечить ежедневную полную уборку и мытье
автотранспортного средства и салона с помощью
дезинфицирующих средств,
  • обеспечить протирание дверных ручек, сидений и поручней дезинфицирующими средствами после каждой поездки.
Требования к общественному транспорту и
  • движение по маршруту на автобусах и троллейбусах из
расчета только 60 - 70% загруженности от количества
сидячих мест;
  • на входе в автотранспортное средство установить санитайзеры;
  • не создавать очередность, соблюдать дистанцию;

  • обеспечить не менее 3-х раз за смену полную уборку и мытье автотранспортного средства и салона с помощью дезинфицирующих средств,
  • обеспечить протирание дверных ручек, сидений и поручней дезинфицирующими средствами после каждой поездки.
Требования к транспорту организованных таксомоторных служб
  • осуществления заказов при посадке не более 2-х пасажиров за поездку (+1 ребенок);
  • обеспечить не менее 3-х раз за смену полную уборку и мытье автотранспортного средства и салона с помощью дезинфицирующих средств,
  • обеспечить протирание дверных ручек, сидений и поручней дезинфицирующими средствами после каждой поездки.
Примечание: Рекомендации для выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий при возобновлении экономической деятельности подготовлены со стороны МЗКР.
Салоны красоты
Мероприятия
Условия выполнения мероприятий на объектах сфере бытового обслуживания населения (парикмахерские, салоны красоты, СПА - центры, оказывающие услуги по проведению косметических услуг)
Транспортировка сотрудников
- доставка к месту работы и развоз сотрудников домой в автотранспортных средствах из расчета только по количеству сидячих мест
- при транспортировке сотрудников строго при наличии масок или респираторов, наличие антисептика для рук.перчаток
Фильтр сотрудников при входе работников
- определить ответственное лицо за проведение измерения температуры тела сотрудников;
- измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (безконтактные термометры);
- опрос сотрудников о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др);
- обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками ОРВИ;
- вход посетителей строго при наличии масок или респираторов
Проведение регулярной влажной уборки с применением дезсредств:
- обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее 5-15 дней;
- инструктаж ответственного лица за уборку об усилении режима дезинфекции, в том числе использовании средств необходимой концентрации;
- влажная уборка помещений должна проводиться не реже трех раз в день с применением моющего средства. В начале и по окончании работы - дезинфицирующего средства;
- генеральная уборка проводится каждые 3 дня при этом моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, мебель и оборудование.
- у входа в помещение постелить коврик, пропитанный дез. раствором.
Режимы дезинфекции инструментов
Расчески, ножницы для стрижки волос
(предварительно моют под проточной водой с моющим средством, после чего погружают в дезинфицирующий раствор), затем замачивают в дезинфицирующем средстве (хлорамин 1% на 30 мин.), (гипохлоридкальция - 0,2 % на 30 мин.,), (лизоформин1%- 60 мин, 2%- 15 мин.).
Инструменты для маникюра, педикюра замачивают в дезрастворе: лизоформин2,5% - 60 мин., 3%- 30 мин.
По возможности использовать одноразовые инструменты.
Требование к белью
Для обслуживания клиентов рекомендуем использовать только одноразовые шапочки, накидки, простыни, салфетки. Запас одноразового белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя.
В случае применения многоразовых полотенец, накидок, простыней, салфеток - стирку проводят в специально отведенном помещении, оборудованном автоматическими стиральными машинами, с соблюдением поточноститехнологических процессов стирки
Создание условий для соблюдения правил личной гигиены
- при входе на объект установить санитайзеры;
- вывесить инструкции о правилах мытья рук;
- обеспечение сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики);
- ношение сотрудниками средств индивидуальной защиты (маски (респираторы) перчатки...), перчатки менять после каждого клиента, маски каждые 2 часа;
- обеспечение спец.одеждой фартуков, халатов (минимум 2-3 комплекта);
- наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спец.одежды.
Использование одноразовых масок
Помыть руки, или обработать руки дезраствором, спиртосодержащим антисептиком, если нет возможности помыть руки.
Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.
Одноразовые маски разрешается выбрасывать в обычное мусорное ведро, наряду с обычными отходамитолько после обработки использованной маски дезраствором.
Обеспечение показателей микроклимата
Строго соблюдать параметры микроклимата:
- температура помещения 22-24оС;
- температура поверхности оборудования - 21-25 оС;
- относительная влажность воздуха 40-60 %,
- скорость движения воздуха 0,1 м/сек
В случае отсутствия системы вентиляции, необходимо обеспечить проветривание помещения не реже 5 раз в день по 15 минут.
- рекомендовать использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха (рециркуляторов воздуха)
Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей
- обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками,
- обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между посетителями, не создавать очередность, не допускать скопление людей в холле
Предупреждение заболеваний среди лиц группы риска
- рекомендовать сотрудников группы риска (лица старше 60 лет, беременные, онкобольные, пациенты после трансплантации, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания) до улучшения эпидемиологической ситуации не посещать работу.
Проведение санитарно-просветительской работы
- обеспечение звукового информирования населения о выполнении профилактических мероприятий в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией, в том числе о соблюдении правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- вывесить плакаты о мерах профилактики от коронавирусной инфекции;
- вывесить телефоны горячих линий служб.
Примечание: До стабилизации эпидемиологической ситуации предлагается в объектах обслуживания населения (парикмахерские, салоны красоты) запретить проведение процедуры, связанные с нарушением целостности кожных покровов.
Бани
Мероприятия
Условия выполнения мероприятий на объектах - бани
Проведение регулярной влажной уборки с применением дезсредств:
Обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее 5-15 дней.
Перед началом работы провести дезинфекцию всех помещений.
Влажную уборку всех помещений проводить ежедневно, с применением моющих, чистящих, дезинфицирующих средств.
Генеральная уборка объектов проводится один раз в 5 дней, при этом моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, мебель и оборудования.
требование к белью
Простыни и полотенца выдаются посетителям бань, банно-оздоровительных комплексов и саун в упакованном виде.
Создание условий для соблюдения правил личной гигиены
- при входе на объект установить санитайзеры;
- вывесить инструкции о правилах мытья рук;
- обеспечение сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики);
- ношение сотрудниками средств индивидуальной защиты (маски (респираторы) перчатки...), перчатки менять после каждого клиента, маски каждые 2 часа;
- обеспечение спец.одеждой фартуков, халатов (минимум 2-3 комплекта);
- наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спец.одежды.
Использование одноразовых масок
Помыть руки, или обработать руки дезраствором, спиртосодержащим антисептиком, если нет возможности помыть руки.
Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.
Одноразовые маски разрешается выбрасывать в обычное мусорное ведро, наряду с обычными отходами только после обработки использованной маски дезраствором.
Обеспечение показателей микроклимата
Строго соблюдать параметры микроклимата:
В помещениях бань, банно-оздоровительных комплексов оптимальная температура для русской бани - 60-70 ºС, влажность воздуха - 90%, для турецкой - не выше 50 ºС, влажность - 100%, финской бани - 70-110 ºС, влажность воздуха - 10-15%.
Температура воздуха в мыльной не ниже +25 ºС, в раздевальной - от +25 ºС до +28 ºС, в служебно-бытовых помещениях от +18 ºС до +20 ºС. Относительная влажность воздуха в мыльных и душевых помещениях - 95%, сухо-воздушных парильных - 30%, в помещениях раздевальных с ванными, плавательных бассейнов - 70%, служебно-бытовых помещениях - 60%.
- рекомендовать использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха (рециркуляторов воздуха)
Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей
- обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между посетителями, не создавать очередность, не допускать скопление людей в холле.
Объекты торговли

Условия выполнения мероприятий на объектах торговли (торговые центры, рынки и др.)
Фильтр сотрудников при входе работников в предприятие,
- определить ответственное лицо за проведение измерения температуры тела сотрудников;
- измерение ответственным лицом при входе температуры тела сотрудников бесконтактным термометром или контактным способом (переносные термометры);
- опрос сотрудников о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.);
- обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- вход посетителей строго при наличии масок или респираторов.
Проведение регулярной влажной уборки с применением дезсредств:
- обеспечение запаса дезинфицирующих средств из расчета не менее 5-15 дней;
- инструктаж ответственного лица за уборку об усилении режима дезинфекции предприятий, в том числе использовании средств необходимой концентрации;
- обеспечить ежедневную уборку и мытьё производственных помещений, столового и кухонного оборудования, инвентаря с помощью дезинфицирующих средств, в т.ч. протирание дверных ручек, поручней столов, спинок стульев, выключателей, дверных ручек туалетных комнат, раковин для мытья рук, сливных бачков и т.д., не реже чем 2 разав сутки.
На рынках под открытым небом - очистка и дезинфекция оборудования и рабочего места минимум 1 раз в день;
Правила мытья посуды
В крупных торговых предприятиях с организацией питания сотрудников:
- по возможности использовать одноразовую посуду;
- при использовании посуды многократного применения - обеспечить ее дез. обработку.
- вывесить инструкцию по мытью и обработке посуды.
Создание условий для соблюдения правил личной гигиены
- при входе в торговые залы, санитарных узлах установить санитайзеры;
- вывесить инструкции о правилах мытья рук;
- обеспечение средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики);
- использование одноразовых перчаток, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
- обеспечение спец.одеждой (минимум 2-3 комплекта);
- наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спец.одежды;
- обеспечение условий утилизации использованных масок, перчаток.
Использование одноразовых масок
Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.
Обеспечение кратности воздухообмена
Крайне важно обеспечить нормальный воздухообмен в помещении.
- обеспечение функционирования приточно-вытяжной системы вентиляции (при наличии). Если у вас нет системы вентиляции обеспечьте проветривание помещения минимум 4-5 раз в день по 15 минут;
Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей
- обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м, а также очередности входа посетителей в торговые магазины с учетом площади не более 2-3 чел.;
- обеспечение и контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между посетителями в кассу (установить метки на полу для дистанциирования).
Дезобработка автотранспорта по перевозке пищевой продукции
- после каждой перевозки продуктов питания проводить дез.обработку транспортного средства и используемых для перевозки лотков, тары, ящиков и т.д.
Проведение санитарно-просветительской работы
- вывесить плакаты о мерах профилактики от коронавирусной инфекции;
- вывесить телефоны горячих линий служб;
- на рынках регулярно проводить санитарно-просветительные оповещения о мерах профилактики коронавирусной инфекции через громкоговорители

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru