Пресса Кыргызстана

Училище олимпийского развала

"Вечерний Бишкек"

1:08, 17 октября 2009

Этот конфликт обязательно должен был стать достоянием общественности. Зрел он давно, годами, если не десятилетиями. Даже в благополучные советские годы воспитанники спортинтерната имени Крупской частенько попадались стражам порядка за мелкое хулиганство и драки.
    НынЧе другая пора — гораздо более жестокая, беспощадная, агрессивная. И все это отражается на них, будущих чемпионах, воспитывающихся в Республиканском училище олимпийского резерва имени Шералы Сыдыкова.

Как это было
    Многие республиканские СМИ утверждают, что конфликт между воспитанниками Республиканского училища олимпийского резерва и учащимися столичной школы № 38 и Лебединовской № 2 начался 26 сентября, когда большая группа подростков (человек 50–60) подошла к воротам спортивного образовательного заведения и стала выкрикивать оскорбительные слова, вызывая будущих чемпионов на выяснение отношений.
    Это неправда. По свидетельству сотрудников правоохранительных органов Свердловского района, мелкие стычки между малолетними антагонистами начались еще 22–23 сентября, зачинщиками разборок, как правило, становились, увы, будущие олимпийцы. Как говорят милиционеры, руоровцы были замечены в организации мелких драк и просто желании установить в районе свои порядки.
    Пацанов из общеобразовательных школ это, конечно же, достало, и они явились субботним вечером к училищу для установления правды и справедливости. Но малолетние герои просчитались. По выходным дням почти все спортсмены разъезжаются по домам, и их ударной силы на данный момент в городе вообще не было. Правда, человек 30 оставшихся “олимпийцев” хотели принять вызов непрошеных гостей, но их остановили воспитатели училища.
    Борцы за справедливость малость побузили, покидали на территорию “врагов” камни и палки, сбили несколько металлических букв с названия “Республиканское училище олимпийского резерва имени Шералы Сыдыкова”, красовавшегося над воротами, и отбыли восвояси.
    Кстати, здесь есть один очень важный момент, который в сущности и определил степень эскалации конфликта между подростками. Воспитатели училища сразу же позвонили в районное управление отделения милиции с просьбой обеспечить охрану своей территории в течение нескольких ближайших дней.
    Но тамошние стражи порядка проигнорировали эту просьбу, даже не пытаясь взять под свой контроль назревший конфликт. По поводу этого печального эпизода министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев потом скажет: “Сейчас проводим служебное расследование. Очевидно, несколько сотрудников будут уволены”.
    Однако не будем опережать события.
    Воинствующие школяры, очевидно, вскоре и забыли о своем бесславном походе, но “короли” района — руоровцы — такой “беспредел” никому и никогда не прощали, а потому уже в понедельник, 28 сентября, после занятий поспешили совершить акт возмездия. Время хитрецы выбрали удачное. В полдень после уроков они могут ускользнуть от воспитателей, да и в школах в эти же часы проходит пересменка — достать обидчиков будет несложно. Стратеги!
    То, что произошло, учителя образовательных школ и сотрудники Министерства образования и науки называют “разбойным нападением”. Педсостав РУОРа категорически не согласен с таким определением. Случившееся они предпочитают именовать расплывчатым словом “инцидент”. Но следствие, как говорится, разберется. В том плане, что обязательно найдут статью УК для малолетних правонарушителей.
    В общем, в окна школ полетели камни и палки. Несколько учащихся 38–й были избиты. Подоспевший наряд милиции схватил одного из активных участников “крестового похода”, но за него вступились товарищи. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось несколько раз выстрелить в воздух. И лишь это охладило пыл “благородных мстителей”.
    Аналогичным образом развивались события и в Лебединовской школе. Но там, правда, обошлось без стрельбы.

Кузница чемпионов
    Мне известен факт, когда несколько лет назад будущие звезды отечественного спорта устроили “темную”... бывшему директору своего учебного заведения. Отдубасили бедолагу–педагога весьма основательно, но без видимых следов насилия.
    Не знаю, как сейчас — мне просто об этом пока никто не говорил, — но еще несколько лет назад в этой кузнице чемпионов свирепствовала пресловутая дедовщина. Строптивого салагу могли не только побить, но и выбросить со второго этажа.
    С северной стороны футбольного поля училища по вечерам собираются, мягко говоря, весьма подозрительные компании. Чем они там занимаются? По одним данным, учащиеся РУОРа в них замечены не были, но это очень сомнительное утверждение.
    Но в спортинтернате имени Крупской, а ныне Республиканском училище олимпийского резерва имени Шералы Сыдыкова в свое время были воспитаны олимпийские чемпионы Мария Кульчунова, Сергей Фокин, Юрий Мельниченко, призеры Олимпиады в Пекине Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев также проходили науку побеждать в этом учебном заведении. А еще здесь без устали тренировался двукратный чемпион Азии, позже убитый злодеем, Раатбек Санатбаев. Из стен РУОРа вышли также Евгений Ваккер, Митал Шарипов, Уран Калилов, Нурдин Донбаев и десятки других звезд отечественного спорта. А сейчас за молодого одаренного борца, учащегося в РУОРе, Калыбека Жолчубекова турецкие спортивные менеджеры готовы заплатить не менее 200 тысяч долларов.
    В свое время училище заканчивали президент Национального олимпийского комитета Кыргызстана Мурат Саралинов, известный политик Темир Сариев, один из руководителей таможенной службы Болот Абилдаев и десятки других уважаемых всей страной людей.
    И эти имена я назвал, как говорится, навскидку. В РУОРе работают и десятки известнейших тренеров, специалистов экстра–класса. Они сами в свое время прошли через училище олимпийского резерва.

Картинки с натуры
    Нынешний директор училища Кадырбек Эргешов довольно деятельный и по своей натуре весьма оптимистически настроенный человек. Но в первые дни после своего назначения на этот пост постоянно находился в трансе. И было от чего!
    В день на питание одного воспитанника, согласно циркулярам, в РУОРе уходит 71 сом. Ровно столько, сколько на осужденного в колонии. Но, извините, находящиеся за решеткой люди не тренируются по три раза в день. А здесь растущий молодой организм, пашущий на износ.
    Другая сторона медали. В день будущий чемпион должен употреблять 5 тысяч килокалорий, а ему достается только тысяча. Лапша, полупустой борщ, сомнительного качества котлеты, обилие круп... От такого рациона какой–нибудь маменькин сыночек в интеллигентной семье навсегда получит отвращение к пище. А учащиеся РУОРа, по словам преподавателей, просто машинально набивают себе желудки. Голод, известное дело, не тетка. Воспитанники училища в принципе (!) не знают, что такое современный компьютер, хороший DVD–проигрыватель, и даже телевизор в этом учебном заведении увидеть невозможно.
    Учебные занятия в школе еще до недавнего времени проходили без учебников. То есть учитель объяснял новые темы на уроках, и они тут же юными спортсменами благополучно забывались. Пословица “Повторение — мать учения” точно придумали не для руоровцев.
    Спортивный комплекс училища не ремонтировался лет 10. Иногда в нем проходят республиканские соревнования, и зайти на тамошние спортивные арены, поверьте, просто неприятно. Ребятам уже давно отказано в хорошей спортивной амуниции, современном инвентаре. А до недавнего времени воспитанники не имели возможности (даже девчонки!) принять после тренировки душ.
    Есть, конечно же, согласно штатному расписанию, в РУОРе воспитатели. Но они получают по 1,5 тысячи сомов в месяц. Скажите, нормальный, адекватный человек будет добросовестно трудиться за такую зарплату?
    И что в результате мы имеем? Вот приезжает в училище талантливый мальчишка из глубинки. Особых знаний в сельской школе (будем откровенны) он не получил, не удается ему стать особо грамотным гражданином и в училище. Плюс постоянное недоедание, отвратительные условия для тренировок. А за забором другая жизнь: множество кафе и ресторанов, сынки крутых папочек на “Мерседесах”, манящие девчонки. И тогда наивный мальчишка, рассчитывающий стать чемпионом, запросто может плюнуть на свою розовую мечту и смело выйти за ворота училища с конкретной целью. Что, в общем–то, и происходит.

Будет прорыв?
    После случившегося первыми забили тревогу депутат Жогорку Кенеша легендарный боксер Орзубек Назаров, директор Госагентства по физической культуре и спорту Александр Воинов и министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев. Во всяком случае, они оказались более осведомленными о происшедшем, чем другие высокопоставленные господа. Парламентарий тут же организовал комиссию по расследованию инцидента, в госагентстве прошла далеко не формальная коллегия, а по приказу главного милиционера страны проводится тщательное расследование. Все эти меры позволили с первых же дней выявить истинную картину ЧП. 
    Кстати, уместно еще одно отступление. Один из нардепов, побывав в училище, заявил, что здесь воспитывают кадры для ОПГ (объединенных преступных группировок). Злее и недальновиднее не скажешь! Хотя такие слова в адрес воспитанников РУОРа звучали и раньше. Может быть, еще и от этого ожесточились сердца юных спортсменов. Ведь если человека все время называть бандитом, он когда–нибудь обязательно возьмет в руки нож. Простая истина!
    Наверное, власть имущим уже давно нужно было обратить внимание на проблемы этого уникального образовательного учреждения.
    И, похоже, голос разума стал набирать силу.
    В минувший вторник в Жогорку Кенеше прошло заседание комитета по молодежной, гендерной политике, физической культуре и спорту, которое провел Орзубек Назаров. На встречу были приглашены представители различных министерств и ведомств, так или иначе отвечающих за судьбу подрастающего поколения.
    Естественно, в ходе обсуждения этой больной темы возникали споры, дебаты. Педагоги бросали упреки в сторону спортивных деятелей, те отвечали им такой же “взаимностью”.
    Но в итоге было принято два решения: участники совещания пришли к выводу, что необходимо создать институт школьных инспекторов милиции и направить письмо в правительство с просьбой оказать поддержку училищу.
    В Китае, между прочим, действует тысяча спортинтернатов, и потому спортивные успехи атлетов Поднебесной в последние годы становятся недосягаемыми для соперников. В России есть 200 спортинтернатов и рекордными темпами возводится еще несколько десятков подобных заведений. В Казахстане интернаты в каждой области. Грош цена нам будет, если мы не создадим хорошие условия для воспитанников в одной–единственной кузнице чемпионов.
    А бывшие учащиеся РУОРа из числа известных политиков и государственных деятелей, как нам стало известно, решили создать попечительский совет. Только бы он был эффективным и не временным. В первую очередь членам совета необходимо напрячься и оказать материальную помощь РУОРу. Воспитательные беседы, — конечно, хорошо, но в первую очередь молодым спортсменам необходима более конкретная поддержка.
    И последнее. Правоохранительные органы возбудили восемь уголовных дел по фактам массовых драк между воспитанниками училища олимпийского резерва и учениками двух образовательных школ. Каждый в этой ситуации должен получить свое.
 
 
Вячеслав АНИКИН.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.
Источник:  "Вечерний Бишкек"  (http://members.vb.kg/2009/10/16/polet/1.html)

Ссылка на новость: https://www.for.kg/press-526-ru.html

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
Бассейны надувные и каркасные купить в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика