Пресса Кыргызстана

Депутаты разрешили продавать "стройку века"

Московский Комсомолец в Кыргызстане

14:10, 16 октября 2009

Интересно вспоминать прошлое — далекое и не очень: сразу видно, что именно оно меняется у нас быстрее всего. Мне очень нравится, к примеру, читать на досуге предвыборную программу правящей партии. Скажем, "седьмой вектор" этой программы — просто прелесть! В пункте "Позиции и Действия" (попутно отмечу, что у составителей документа прямо-таки всепожирающая страсть к заглавным буквам) написано: "Мы выступаем за скорейший ввод в эксплуатацию ГЭС Камбар-Ата-2 и Камбар-Ата-1; модернизацию электрических и тепловых сетей Бишкекской ТЭЦ. Мы считаем, что мы можем самостоятельно построить и запустить ГЭС Камбар-Ата-2". Или вот в прошлом году Курманбек Салиевич посетил Аламединскую ГЭС-5, где с присущей ему самоуверенностью заявил: "Мы построим своими силами ГЭС Камбар-Ата-2. Это я  считаю большим достижением".

Считать большим достижением то, чего еще нет — это, право слово, так по-нашему… В итоге, когда все эти абсолютно ничем не подкрепленные "мы считаем", "мы можем", "мы сами построим" оборачиваются "пшиком", чиновники начинают неловко оправдываться: мы же хотели, вы же видели, но финансовый кризис, будь он неладен, помешал. А тут еще и документ "подмахнули" какой-то противоречивый, другой бы надо "подмахнуть": 31 июля 2007 года президент с одобрения парламента предыдущего (третьего) созыва подписал законопроект "О строительстве и эксплуатации Камбар-Атинских электростанций 1 и 2", согласно которому строящиеся на реке Нарын ГЭС не могут быть проданы или заложены, а 9 октября этого года выяснилось, что он, оказывается, противоречит Закону "Об акционерных обществах", не позволяет привлекать инвестиции, которые нужны для завершения строительства. "Акжоловцы" дружно признали, что вышеупомянутый законопроект утратил силу. 

Как ни надрывались коммунисты и "эсдэки" на пленарном заседании, пытаясь донести до коллег из партии трудяг, что принятое решение ставит интересы "частной компании" выше национальных, на исход голосования их выступления не повлияли. 

Под "частной компанией" представители парламентского меньшинства подразумевают недавно созданный Фонд развития КР. Председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом Турсун Турдумамбетов объяснил, что для привлечения средств из Фонда развития необходим залог, а до тех пор, пока имущество Камбар-Атинской ГЭС не подлежит любым видам отчуждения, деньги "не светят", посему надо разрешить "отчуждение", и как можно быстрее. Социал-демократка Роза Отунбаева интерпретировала сказанное Турдумамбетовым для "широкой общественности": "Фонд развития, который якобы будет кредитовать строительство Камбар-Атинской ГЭС, создан вражескими силами и работает не на интересы Кыргызстана". По мнению коммунистов и социал-демократов, проблема заключается в том, что кредитование будет происходить по принципу, действующему в ломбардах: стоимость залоговых активов ГЭС максимально занизят, а если кредиты к тому же не удастся вернуть вовремя, залог (то есть ГЭС как таковая) окажется в частных руках. 

Что настораживает депутатов, что заставляет их, мягко говоря, с недоверием относиться к схеме кредитования, предложенной Фондом развития (возглавляет его, кстати, одноклассник Максима Бакиева Алексей Елисеев)? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит напомнить читателям об инвестиционной компании MGN Group, появившейся в Кыргызстане в прошлом году (головной офис холдинга находится в Бишкеке, есть офисы в Нью-Йорке и Лондоне). Возглавляет ее небезызвестный Евгений Гуревич, гражданин США. В состав MGN Group, наряду с другими, входят MGN Capital (именно эта компания стала финансовым консультантом Фонда развития) и MGN Asset Management, занимающаяся так называемым управлением инвестиционными портфелями. Отметим, что последняя "дочка", не имея контрольного пакета акций ни одного предприятия страны, тем не менее управляет многими из них (в их числе "Кыргызгазом", "Кыргызтелекомом", "Северэлектро", "Ошэлектро", "Востокэлектро", Бишкекским машиностроительным заводом). Сам Гуревич входит в состав совета директоров ОАО "Электрические станции" и ОАО "Международный аэропорт "Манас". Еще раньше, в 2006 году, Гуревич вошел в состав совета директоров самого крупного коммерческого банка в КР — "АзияУниверсалБанка", работает в тесном сотрудничестве с бывшими американскими сенаторами Робертом Джозефом Доулом и Беннетом Джонстоном. Если даже не вдаваться в подробности, по сути, нашими финансовыми активами управляют, грубо говоря, частники под руководством гражданина США. Именно эти факты позволяют отдельным российским СМИ говорить "о финансовом захвате Киргизии" и о том, что конечной целью данной финансово-промышленной группы "является создание в Киргизии оффшорной зоны, ориентированной на кредитно-финансовые структуры США".

Пока "эсдэки" и коммунисты недоумевают, почему частная компания имеет столь широкие полномочия, почему в угоду ее интересам "акжоловцы" меняют законы, хотя можно было бы законодательно внести изменения в схему деятельности самого фонда (раз уж речь идет об уникальном национальном проекте), Елисеев дает ИА "24.kg" интервью, по ходу которого в ответ на сетования журналиста о том, что некоторые депутаты так и "остались с чувством недоверия", заявляет, что Фонд развития не пытался и не пытается кого-либо убеждать или переубеждать. Не верите — и не надо?

Елена АГЕЕВА.
Источник: "Московский Комсомолец в Кыргызстане" 

Ссылка на новость: https://www.for.kg/press-525-ru.html

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
Бассейны надувные и каркасные купить в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика