Пресса Кыргызстана

Инспектор ГАИ: «Женщины-водители часто создают пробки, так как смотрятся в зеркало и красят губы»

BPC

21:59, 15 октября 2009

«Женщины-водители допускают очень много нарушений. У них даже есть специфические нарушения: это невнимательность при езде, проезд на красный свет, поворот со второго ряда», - сказал Мирлан Каратокоев, старший сержант ДПС ГУВД города Бишкек. Сегодня в интервью ВРС он рассказал об особенностях работы сотрудников ГАИ.

В начале интервью Мирлан Каратокоев рассказал, что он мечтал стать сотрудником ГАИ с самого детства, поэтому после окончания школы он реализовал свою мечту, закончив среднюю специальную школу МВД КР. В целом, Каратокоев работает в органах внутренних дел в течение пяти лет, причем последний год он является старшим сержантом ДПС ГУВД города Бишкек.

Рассказывая об отрицательных сторонах профессии, старший сержант отметил, что определенные риски существуют и в работе инспектора ГАИ. К таким рискам Каратокоев отнес конфликты с отдельными водителями, погоню за нарушителями и прочее.

«Естественно, что все неурядицы мы стараемся разрешить мирным путем, объяснить, в чем причина остановки и где водитель допустил нарушение. Однако если ситуация сложная или водитель ведет себя неадекватно, к разрешению конфликта мы вынуждены привлекать начальство», - рассказал Мирлан Каратокоев.

Между тем, старший сержант ДПС ГУВД рассказал, что лично он подразделяет водителей на две категорий: новичков и профессионалов.

«Обычно, новички ездят осторожно, медленно, однако все же какие-то элементарные ошибки допускают, из-за чего могут создать аварийные ситуации на дороге. Что касается водителей с опытом, то они ведут себя солидарно по отношению к другим водителям, помогают друг другу, уступают, соблюдая культуру на дороге», - сказал он

К отдельной категории водителей Каратокоев относит тех людей, которые покупают права и садятся за руль. Причем именно из-за этой категории несознательных граждан, по мнению инспектора ГАИ, происходят все аварии и ДТП.

Рассказывая о своей работе, Каратокоев отметил, что нередко ему за нарушения ПДД приходилось останавливать известных людей Кыргызстана, певцов и политиков.

«В основном эти люди превышают скорость, проезжают на красный свет. Большей частью известные люди признают свои ошибки, извиняются, и мы их отпускаем», - отметил инспектор ГАИ.

Причем без взыскания штрафа инспектор ГАИ может отпустить не только известного человека: «Мы можем отпустить человека при незначительных нарушениях. В основном мне попадаются культурные водители. Они всегда извиняются, спокойно выслушивают наши претензии».

«Бывают случаи, когда человек не останавливается по сигналу ГАИ и за ним приходится гоняться либо предупреждать следующий пост, который уже готов встретить нарушителя.  Водители не понимают этого и начинают рассказывать “сказки” следующим сотрудникам. Интересно наблюдать, как такие водители изворачиваются. Причем потом они сами смеются над тем, что насочиняли. Такое часто бывает», - рассказал инспектор ГАИ.

Затрагивая тему зарплаты инспекторов ГАИ, Каратокоев отметил, что она небольшая, однако он не берет взятки, даже когда водители сильно на этом настаивают и предлагают большие деньги.

Также Каратокоеву нередко приходилось останавливать за нарушения ПДД своих коллег. В таких случаях инспектор просит водителя не повторять нарушения и отпускает.

 Между тем, самого Каратокоева его коллеги не останавливали. «В основном я передвигаюсь в общественном транспорте или на такси. Если останавливают за нарушение водителя такси, я никогда не вмешиваюсь, ведь на этот момент я являюсь исключительно пассажиром», - сказал инспектор ГАИ.

Основные нарушения ППД, по словам Мирлана Каратокоева, приходятся на так называемые «часы-пик» - с 7 до 10 утра с 6 до 9 вечера. Причем основной нагрузка на сотрудников ГАИ приходится на понедельник, вторник и среду. 

Рассказывая о распределении участков между инспекторами, Каратокоев отметил, что места на дорогах определяются во время утренних разводов. Причем каждый день инспектор ГАИ работает на новом участке.

«Среди самых сложных районов я бы назвал базары. Огромное количество нарушений приходится на Аламединский и Ошский рынки, где столпотворение народа и автотранспорта», - сказал Мирлан Каратокоев.

Хорошими помощниками в борьбе с нерадивыми водителями Каратокоев считает внедрение в систему ГАИ женщин.
«После того, как женщина объясняет водителю правила дорожного движения, он старается их не нарушать. Мужчинам становится стыдно, когда женщины указывают им на их нарушения», - сказал инспектор ГАИ.

Однако не так положительно относится инспектор к представительницам слабого поля за рулем. «Женщины-водители допускают очень много нарушений. У  них даже есть специфические нарушения: это невнимательность при езде, проезд на красный свет, поворот со второго ряда. Также женщины-водители часто создают пробки, так как отвлекаются на посторонние вещи, смотрятся в зеркало, красят губы и так далее», - рассказал Каратокоев.


Материал подготовила Айдана Абдуваитова, стажер ВРС 
Источник: "Бишкекский Пресс Клуб" (bpc.kg)

Ссылка на новость: https://www.for.kg/press-520-ru.html

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
Бассейны надувные и каркасные купить в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика