Turmush ищет сотрудников в БишкекеОсновным направлением афганского наркотрафика станет Таджикистан и Кыргызстан

Зайнидин Курманов: Нельзя пренебрегать уроками Истории

21 июля 2010, 11:39       Источник http://www...       Комментарии

Экс-спикер парламента Кыргызстана профессор Зайнидин Курманов - один из немногих в стране профессиональных экспертов по парламентаризму. И в большой политике он не новичок. После апрельских событий, когда эмоции уступили место хоть какой-то логике, депутата Жогорку Кенеша трех созывов стали приглашать для консультаций. Сегодня Зайнидин Курманов отвечает на вопросы ИА "24.kg".
- Зайнидин Карпекович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в стране?
- Я не раз предупреждал наших политиков, что если они не сделают надлежащих выводов из собственных уроков истории (мартовских событий 2005 года) и политических процессов, протекающих на постсоветском пространстве в целом, то Кыргызстан в скором времени ожидает трагедия, и, возможно, даже с большими человеческими жертвами. Так оно и произошло. И будет происходить еще не раз, если государственные мужи и простые граждане будут пренебрегать уроками Истории.
Вспомните, история стран Латинской Америки - это почти 200-летняя летопись бесконечных военных переворотов, путчей, революций, переписывания конституций. Бразилия, Аргентина, Парагвай, Венесуэла и другие государства за это время приняли более 150 основных законов. Каждый диктатор перекраивал Конституцию под себя, но в жизни людей ничего не менялось к лучшему. Обман продолжался. И только после урока, преподнесенного всему миру генералом Пиночетом, весь континент, как по команде, проснулся, образумился и встал на путь цивилизованного развития. Хотя кое-где рецидивы прошлого все еще наблюдаются.
- Как вы можете охарактеризовать события, произошедшие в апреле 2010 года в Кыргызстане?
- Если Кыргызстан сумеет стать успешной страной, историки напишут, что произошла революция, а если нет, то в хрониках назовут эти события переворотом.
Ведь существуют разные виды революций. Наиболее известны социальные, такие как английская, французская, октябрьская. Они, как правило, заканчивались штурмами и взятиями дворцов, правительственных резиденций и парламентов. Есть революции бархатные и цветные, тоже из этой серии, но мирные. Однако революциям социальным предшествуют революции психологические. Это когда в массовом сознании людей возникает понимание, что жить, как прежде, больше нельзя. В Кыргызстане, несомненно, произошла психологическая революция. Поэтому события 7 апреля стали большим предупреждением для политических элит: жить в условиях повальной коррупции, социальной несправедливости, духовной нищеты невозможно.
- Временное правительство, декреты, национализация - тоже из нашей общей истории?
- Здесь тоже уместны исторические параллели. Временное правительство в России в 1917 году было создано после так называемой февральской буржуазной революции. Никакой революции на деле, конечно, не было. Были голодные бунты и грабеж продовольственных пунктов в Петербурге, закончившиеся обыкновенным мародерством и столкновением с полицией. Этим воспользовались отдельные радикальные политики, которые внезапно арестовали царя по пути из его загородной резиденции и добились его отречения.
Перед "революционерами" встал вопрос узаконивания будущего статуса России как республики или конституционной монархии. Были объявлены выборы в Учредительное собрание, депутаты которого и должны были решить вопрос. Российское ВП, если помните, просуществовало 8 месяцев и уступило место новым узурпаторам, но уже большевистского толка. Нелегитимную временную власть все время кто-то пытался отнять. За это время произошли четыре смены главы временного кабинета, была попытка установления военной диктатуры генерала Корнилова, точили ножи другие генералы - Юденич, Краснов. Внутри самого ВП наблюдались бесконечные склоки и выяснение отношений. Общая ситуация в стране отягощалась условиями войны. Все это вместе, затянувшийся процесс легитимизации новой власти, а также искусное использование положения лидерами большевиков в свою пользу, привело ВП к краху, когда до цели оставался всего один день.
Министры ВП не имели приставки и.о., как у нас, так как временный характер правительства был указан в его названии. Ну и, конечно же, правительство не выпускало никаких декретов, поскольку его члены не были революционными радикалами и являлись приверженцами правового государства. Декреты стали издавать большевики, так как декретное право не противоречило большевистской концепции нового государства диктатуры пролетариата. Приход к власти большевиков был предопределен ошибками временного правительства.
- Чему должны научиться кыргызстанцы?
- Все сказанное мною дает пищу для размышлений, возможность увидеть наши слабые и сильные стороны, ожидаемые риски и угрозы.
Понимаете, все исторические процессы похожи друг на друга. Потому что все люди одинаковы - все они слабы, подвержены соблазнам, самоуспокоению. У нас только разный опыт и отсюда разное видение. История позволяет посмотреть на нашу страну, на наш народ как на часть мира.
Говорят, что Кыргызстан стал заложником геополитических интересов великих держав. Не понравился Аскар Акаев США - его свергли. Та же участь постигла Курманбека Бакиева, но уже по причине якобы недовольства России. В этих суждениях, наверное, есть доля правды. Поэтому мы должны считаться с мнением окружающих нас стран, союзников и партнеров. Иначе вполне возможны новые события, не обязательно перевороты, но такие, от которых будут страдать простые люди. Например, закрытие границ. Когда случились апрельские события, весь мир откликнулся на них. Кто только к нам ни приезжал - ОБСЕ, ООН, представители соседних стран. Они предлагали как можно скорее решить проблему легитимности новой власти. Потому что это было очень важно для стабилизации обстановки и безопасности людей. Но они не были услышаны. ВП избрало не самый оптимальный путь длиной в полгода. Вот и до сих пор в душах людей нет спокойствия, даже после референдума и принятия новой Конституции. Процесс легитимизации новой власти по-прежнему не завершен. Все еще нет парламента, какой-то непонятный статус у правительства и президента переходного периода...
- Ваши прогнозы...
- Каждую революцию или переворот я всегда рассматриваю как шанс для народа и государства стать сильнее, выше, лучше, счастливее. Надо расширять это окно новых возможностей, сохранить все лучшее, что было и есть, а не начинать все время с нуля. Новым властям следует научиться управлять ситуацией, составлять план действий - со временем из них родятся концепции и стратегии. Мы, как народ, стремящийся обрести свободу и справедливость, уже второй раз за пять лет потрясли весь мир. Надеюсь, что жертвы, принесенные на этот алтарь, были не напрасными.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-129227-ru.html

Читайте также

Как депутата домогались в лифте Жогорку Кенеша — истории 19 ноября

Вся семья лежала на полу без признаков жизни — истории 18 ноября в Кыргызстане

Любимый сказал, что никогда не признает ребенка, — история бишкекчанки

Купила несколько квартир и теперь могу не работать — история бишкекчанки

Как американец "похоронил себя" в Кыргызстане — истории 16 ноября

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
Бассейны надувные и каркасные купить в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика