Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Turmush ищет сотрудников в БишкекеОсновным направлением афганского наркотрафика станет Таджикистан и Кыргызстан

Экс-генеральный директор Фонда развития Кыргызстана Алексей Елисеев подал в суд на временное правительство, Азимбека Бекназарова и журналистов

10 июня 2010, 16:06       Источник http://www...       Комментарии

Экс-генеральный директор Фонда развития Кыргызстана Алексей Елисеев подал в суд на временное правительство, Азимбека Бекназарова и журналистов ИА "24.kg" и "АКИпресс".
Вчера, 9 июня, в редакции нашего информационного агентства раздался телефонный звонок. "Можно уточнить по поводу вознаграждения за мою поимку? А лично я могу рассчитывать на $100 тысяч, поскольку неоднократно сообщаю следствию, в том числе и нотариально заверенными документами, подтверждающими мое нынешнее местопребывание, информацию? Но до сих пор никто ни разу не позвонил на мой сотовый номер, который указан в письмах Генеральной прокуратуре", - сказал Алексей Елисеев.
Впрочем, пошутив, человек, которого называют одним из близких к окружению сына свергнутого президента Максима Бакиева, заявил, что вчера, 9 июня, он подал иск в Первомайский районный суд города Бишкека. Он просит Фемиду обязать "Азимбека Бекназарова, временное правительство, а также ряд кыргызских информационных агентств опровергнуть недостоверные сведения, которые неоднократно высказывал гражданин Азимбек Бекназаров".
Редакция ИА "24.kg", пользуясь случаем, попросила Алексея Елисеева ответить на вопросы. Он согласился.
- Алексей Александрович, следствие предъявляет вам серьезные обвинения: валюту, нажитую нечестным путем, в банковских ячейках хранили, отмывали деньги, нанесли большой ущерб государству. А вы в суд. И на кого? На куратора силовых структур, который наверняка знает, что говорит, поскольку имеет доступ к материалам расследований.
- Да, в суд. Поскольку все, что заявляет прессе Азимбек Бекназаров, не соответствует действительности. На меня столько грязи выливают! Елисеев якобы передал компании Евгения Гуревича MGN Group денежные средства российского кредита в размере $226,3 миллиона для получения личной прибыли, действуя при этом по предварительному сговору с Максимом Бакиевым. И деньги, которые получены незаконными операциями и преступным путем, Елисеев хранил в банковских депозитных ячейках. Да, я требую от Азимбека Бекназарова публичных извинений, потому что он нанес моей деловой репутации моральный ущерб.
- А доказательства у вас есть?
- Разумеется. Хочу подчеркнуть, что никакого наказания за то, что у государства денег стало больше, законодательством не предусмотрено.
- Доказательства назовете?
- Закрытое акционерное общество "Фонд развития Кыргызской Республики", генеральным директором которого я являлся, смогло не только полностью сохранить вверенные ему ресурсы из российского кредита, своевременно уплатив РФ текущие проценты (в сумме более $1 миллиона), но и заработать чистый доход в размере $2,3 миллиона и 2,2 миллиона сомов. Это результат операций по размещению временно свободных денежных средств на внешних рынках и в местных коммерческих банках.
- Это, безусловно, хорошо. Но следствие уличает вас в нарушении ряда законов...
- Законом КР "О Фонде развития" мне как руководителю было предписано размещать свободные денежные средства, включая заемные, на внутреннем и внешнем рынках высоколиквидных финансовых инструментов. Поэтому моя деятельность на посту генерального директора ЗАО "Фонд развития КР" по временному размещению кредитных ресурсов в высоколиквидные и доходные еврооблигации российских эмитентов является правомерной и обоснованной. Тем более что операции проводились в рамках коллегиального решения совета директоров ФР КР с участием его контрагентов, отобранных в соответствии с Законом "О государственных закупках на основе публичного тендера".
- Вам в вину ставят и сотрудничество с оскандаленной компанией MGN Group...
- Ни MGN Group, ни ее глава Евгений Гуревич никогда не входили в число консультантов Фонда развития.
- Новые власти после апрельских событий, когда вы, Алексей Александрович, в числе прочих поспешили сбежать, заявили, что "приспешники Бакиева вывезли из страны огромные суммы денег". Что скажете в свое оправдание?
- Мне ни за какие действия на государственной службе незачем оправдываться. И я никуда не сбегал. Я 4 апреля 2010 года вылетел в США в служебную командировку. Хочу подчеркнуть, что на счетах Фонда развития в Национальном банке на тот момент находилось более $167 миллионов и 1 миллиард сомов. Кстати, суду я представил официальную банковскую справку. Также должен отметить, что в тот же период НБ КР (в результате проведенной специализированной проверки) оценил деятельность Фонда развития как удовлетворительную и осуществляемую им в полном соответствии с действующим законодательством. Официальное письмо с такой информацией также приобщено к материалам судебного дела. Почему Азимбек Бекназаров об этом не рассказывает журналистам?
- Мы его обязательно спросим на следующей пресс-конференции. А сейчас можете рассказать о предварительном сговоре с Максимом Бакиевым, в чем вас тоже обвиняет Генеральная прокуратура?
- Никакого предварительного сговора в моей трудовой деятельности на посту генерального директора ЗАО "Фонд развития КР" с Максимом Бакиевым быть не могло, поскольку я работал в этой должности в тот период, когда Максим Бакиев не имел никакого отношения к указанной организации. Мною в суд представлены документы, согласно которым я работал в должности руководителя Фонда развития в период с июля по октябрь 2009 года. Максим Бакиев был избран на должность председателя совета директоров ЗАО "Фонд развития Кыргызской Республики" 6 ноября 2009 года. То есть я, Алексей Елисеев, уволен с должности генерального директора как раз в тот день, когда Максим Бакиев приступил к исполнению обязанностей главы наблюдательного органа ФР КР.
- Алексей Александрович, вы неоднократно повторяете, что готовы в суде доказать документально свою невиновность. Верите в справедливое, неангажированное правосудие?
- Честно? Нет. Понимаете, в силу сложившихся в настоящее время обстоятельств на территории нашего государства невозможна организация какого-либо законного уголовного преследования в отношении любого лица. Дело в том, что по законодательству уголовное преследование на территории КР осуществляется прокуратурой всей полнотой ее полномочий, а также правом руководства и контроля системой, которым обладает исключительно генеральный прокурор. Но сейчас в Кыргызстане нет лица, которое бы на законных основаниях могло исполнять эти обязанности. Полагаю, что лицо, якобы временно исполняющее обязанности генерального прокурора (при всем уважении к Байтемиру Ибраеву с профессиональной и человеческой точки зрения), не вправе на законных основаниях руководить ГП и осуществлять ее полномочия. По закону он не является ни генеральным прокурором, ни лицом, исполняющим его обязанности, поскольку назначение и отстранение от должности руководителя системы прокуратуры производится исключительно президентом страны с согласия Жогорку Кенеша. Господин Байтемир Ибраев приступил к работе на основании так называемого "Декрета временного правительства от 8 апреля 2010 года № 11". Я считаю, что по действующей Конституции названный документ не может стать правомерной альтернативой решению президента и парламента. Следовательно, система прокуратуры в настоящее время не вправе осуществлять уголовное преследование.
- В каждой шутке есть доля шутки. Так говорят. Но все-таки скажите, зачем вам $100 тысяч вознаграждения за вашу поимку?
- Да я пошутил. А если возвращаться к "моим" деньгам, якобы обнаруженным в банковских ячейках, то скажу откровенно: в моих банковских ячейках никто не мог обнаружить денежные средства, тем более "полученные в ходе незаконных операций". В связи с отсутствием таковых. В арендованных мною в "АзияУниверсалБанке" депозитных ячейках №№ 102, 176 и 307 хранился мой адвокатский архив, а не деньги.
- Зачем вы затеваете судебную круговерть с Азимбеком Бекназаровым, временным правительством, журналистами?
- Я хочу сохранить честное имя. Я не воровал у государства, и у соседа тоже. Я всегда и везде работал честно. С 2002 по 2009 год имел адвокатскую практику (лицензия Министерства юстиции № 00813 от 30 августа 2002 года). Да, у меня была недвижимость, автомобиль, но я заработал все сам. И все это не записано на подставные лица, потому что у меня вообще не было необходимости придавать правомерный вид владению и пользованию своим имуществом, поскольку все мои доходы - законные. Все они своевременно задекларированы с уплатой предусмотренных законом налогов.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-123649-ru.html

Читайте также

Президент подписал закон, дающий привилегии лицам кыргызстанского происхождения

В Кыргызстане задержали узбекистанца — его экстрадируют на родину

Если пандемия не добьет Кыргызстан, то это сделают поиски виноватых

За год многие кыргызстанцы стали хуже питаться

Я был горд попасть в число тех, кто поехал помогать Кыргызстану, — врач из РФ

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru