dentoto situs togel situs togel https://getnick.org/ toto togel https://seomex.org/ situs togel dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto situs togel http://e-bphtb.pandeglangkab.go.id/products/ slot demo slot pulsa toto slot slot gacor
omtogel omtogel toto togel omtogel situs toto omtogel toto togel omtogel omtogel omtogel toto togel omtogel omtogel omtogel omtogel bandar togel omtogel situs togel omtogel omtogel omtogel omtogel situs toto omtogel toto togel situs toto macau omtogel
2020 год президент Кыргызстана объявил годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детейВ Китае ночью недалеко от границы с Кыргызстаном произошло землетрясение

Ярмарка вакансий для будущих аграриев

27 мая 2010, 17:48       Источник http://www...       Комментарии

Актовый зал Кыргызского национального аграрного университета сегодня стал местом встречи потенциальных работодателей и выпускников вуза.
В этом году 800 молодых людей получат дипломы специалистов сельского хозяйства: кто-то станет ветеринаром, кто-то технологом или инженером АПК, а кто-то агрономом.
Первым, как и положено, приветствовал гостей ректор Кыргызского национального аграрного университета Турсунбай Кубатбеков. По его словам, сегодня на ярмарку пришли 30 работодателей с 300 вакансиями. Но позже выяснилось, что число представителей государственных и частных учреждений не превышало 20 человек. "Да и предложений о трудоустройстве на всех не хватит", - промелькнула в голове мысль. Но оптимизм ректора был непоколебим.
"На сегодняшней встрече работодатель может познакомиться со своим будущим сотрудником, а у студентов появится шанс найти работу по специальности. Кстати, в европейских странах работодатели уже с первого курса знают в лицо своих будущих специалистов, оплачивают им учебу", - отметил Турсунбай Кубатбеков.
"Чаще работодатели отказываются принимать неопытных ребят, а мы, чтобы помочь выпускникам, рекомендуем их. За 19 лет существования наша биржа трудоустроила 50 тысяч молодых людей. Из них, к сожалению, лишь 40 процентов остались работать там, куда они были приняты по нашей рекомендации. Около 50 процентов из них сменили место работы. Оставшиеся 10 процентов молодых людей уволились по другим причинам", - пояснил директор Молодежной биржи труда при Министерстве труда, занятости и миграции КР Азиз Идрисов.
Начальник управления межрегионального мониторинга, прогнозирования и фитосанитарной безопасности Департамента химизации и защиты растений при Министерстве сельского хозяйства КР Владимир Пак думает иначе. Главный санитар страны, пришедший на ярмарку со своим деловым предложением для выпускников, отметил, что проблема заключается не только в желании работодателей принимать профессионалов.
"Почти 80 процентов населения Кыргызстана проживает в сельской местности, а молодежь стремится перебраться в город. Не надо держаться за асфальт. Это неправильно, - говорит Владимир Пак. - Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но начинать нужно с того, чтобы прочувствовать землю, поработать на ней. Только когда человек пройдет все стадии профессионального роста, узнает все о своей работе, он сможет стать профессионалом. А профессионал всегда востребован".
"Еще одна проблема студентов - неумение себя позиционировать", - считает координатор по проектам и партнерству Ассоциации учреждений образования Гульзада Дуйшебаева. - При поддержке нашей ассоциации с 2008 года в 22 вузах Кыргызстана, в основном в регионах, открыты центры качества образования и карьеры. В них молодежь учится планировать карьеру, проходить интервью и собеседования и вообще грамотно заниматься поиском работы. Молодые люди с первого курса должны понимать, чего они хотят добиться, какую пользу могут принести обществу, как прокормить себя и свою семью. Но у нас об этих важных моментах задумываются только на выпускном курсе".
После 15-минутного концерта студенты и работодатели смогли пообщаться вживую. Самые подготовленные - видимо, прошедшие тренинги в Центре образования, который с недавних пор начал функционировать в аграрном вузе, - имели при себе резюме. Кто-то из выпускников спросил: "А есть вакансии на строительстве Камбаратинской ГЭС?". Автор вопроса представился Адилетом Нарынбековым. "Для меня это уникальный шанс овладеть практическими навыками гидростроителя. Мне в свое время брат посоветовал выбрать эту профессию. Я не жалею. Ведь это не только очень интересно, но еще и престижно", - сказал он.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-122282-ru.html

Читайте также

Афиша Бишкека на неделю: красивые места Кыргызстана, ярмарка цветов и "Убийцы"

Репрессивные законы - серьезный удар по демократическому будущему Кыргызстана

"Игры будущего" в Казани. Что подали на ужин президентам из стран СНГ

"Игры будущего" в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана

"Игры будущего" - наш дар мировой спортивной семье"

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru