29 июля 2025, 20:03
Источник
sputnik.kg
Комментарии
— Расскажите, пожалуйста, как прорабатывается идея создания единого образовательного пространства КР и РФ? Как вы видите этот процесс?
— После обращения главы Кыргызстана Садыра Жапарова к Владимиру Путину с инициативой создать единое образовательное пространство два президента приняли решение организовать межгосударственную рабочую группу для реализации этой идеи в жизнь. Ее задача — внедрение единого образовательного пространства и создание платформы для последующего присоединения других стран ЕАЭС и континента.
Первое заседание рабочей группы уже прошло, на нем договорились синхронизировать образовательные системы двух стран, обменяться образовательными стандартами, программами и масштабировать обмен учителями.
Мы уже ввели Чингиза Айтматова в российскую образовательную программу старших классов. Коллеги из Кыргызстана попросили увеличить его присутствие и предложили ввести в российскую программу и других известных литературных деятелей и героев в других сферах. В целом мы договорились обменяться подобными предложениями, российская сторона тоже предложит ряд личностей, упоминание о которых хотелось бы видеть в образовательных программах КР.
Помимо этого, мы договорились создать совместные движения: евразийское школьное движение, историческое, волонтерское, студенческое, педагогического роста и многое другое. У нас обширный план, и к его реализации уже приложена "дорожная карта". Главное — мы решили провести большую стратегическую сессию по этой программе в августе в Бишкеке с участием заинтересованных ведомств двух стран.
Параллельно разрабатываются планы классных часов для России и Кыргызстана: "Россия и Кыргызстан — наши герои". Они будут посвящены людям, о которых мы бы хотели узнать больше и о которых нам бы хотелось больше рассказать нашим детям. Это могут быть, к примеру, рассказы о подвигах кыргызстанцев во время Великой Отечественной войны. Может быть, это литература, которая должна изучаться. Об этом планируем говорить с детьми в школах обеих стран уже в сентябре.
Это то, что мы можем начать делать прямо сейчас: внедрять элементы изучения культуры и искусства обоих народов в образовательные системы. То, что требует каких-то серьезных изменений, мы прописали в рабочей карте, сейчас проходят процедуры согласования, и в рабочем порядке мы будем все реализовывать.
— Проявляет ли кыргызская сторона готовность к этим изменениям?
— Эта инициатива горячо приветствуется с обеих сторон, так как фактически предложена и возглавляется нашими президентами. Я четко понимаю, что Россия и Кыргызстан очень близкие страны и близкие народы, у нас хорошо и близко общаются президенты, и нам нельзя это терять.
— На что планируете обратить особое внимание при разработке плана действий?
— Упор будем делать на сохранение языка межгосударственного и межнационального общения — русского языка — в образовательных учреждениях и Кыргызстана, и России. На федеральном уровне документооборот ведется на русском языке, то есть в рамках федерального устройства нам довольно легко взаимодействовать. При этом в каждом субъекте, в каждом регионе документооборот ведется и на втором государственном.