29 июля 2025, 13:48
Источник
24.kg
Комментарии
Городище Ак-Бешим (Суяб), расположенное в Чуйской долине, будут совместно охранять экспертные группы Кыргызстана и КНР. Об этом сообщает Telegram-канал "Китайская панорама".
Фото из архива. Городище Ак-Бешим
Две страны создали совместную лабораторию по сохранению культурного наследия на базе Исследовательской академии Дуньхуана. Стороны уже завершили комплекс предварительных работ на территории Ак-Бешима и разработали план консервации, который ляжет в основу дальнейшего сохранения и использования объекта, говорится в сообщении.
В дальнейшем лаборатория займется и другими культурными памятниками Шелкового пути и охраной наследия государств - участников инициативы "Один пояс - один путь", что превратит ее в международную платформу научно-исследовательского сотрудничества.
Городище Ак-Бешим является частью объекта "Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора" - претендента на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По преданию, здесь родился великий китайский поэт династии Тан Ли Бо (701-762/763 годы).
Ак-Бешим (Суяб) - раннесредневековый город Чуйской долины, находившийся на Великом шелковом пути. Остатки города отождествляются с руинами у современного села Ак-Бешим, в шести километрах к юго-западу от Токмака.
Возник в V-VI веках как одно из самых восточных поселений согдийских купцов на Шелковом пути.
С выделением Западно-тюркского каганата Суяб стал его столицей. В 648-719 годах служил одной из самых западных крепостей Танской империи.
В Суябе обнаружены следы самого древнего христианского памятника на территории КР - это небольшая несторианская церковь VII-VIII веков.
Суяб окончательно заброшен в связи со строительством Баласагуна в XI веке.