4 июля 2025, 17:44
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Упростить процедуры пересечения границ, привести к единым стандартам тарифную политику, ускорить цифровизацию логистики, а также создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю, предложил президент КР Садыр Жапаров на саммите Организации экономического сотрудничества в Азербайджане.
Тема саммита — "Новое видение Организации экономического сотрудничества для надежного и климатически устойчивого будущего".
Глава Кыргызстана отметил, что республика придает особое значение деятельности ОЭС и подтверждает необходимость дальнейшего углубления экономического сотрудничества между странами-участницами. Он обозначил неразрывную связь между экономическим развитием и изменением климата, подчеркнув, что два этих фактора напрямую влияют друг на друга.
Жапаров предложил объединить совместные усилия по развитию возобновляемых источников энергии, повышению энергоэффективности, внедрению интеллектуальной инфраструктуры в сельское хозяйство и промышленность.
"Кыргызстан готов к активному сотрудничеству в борьбе с изменением климата, в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности, а также в сохранении горных экосистем как на региональном, так и на глобальном уровнях. В рамках проводимой работы республика продвигает декларацию об изменении климата, о горах и ледниках. Кроме того, инициировано создание международной платформы "Горная молодежь и климат", — рассказал президент.
По его словам, в рамках плана действий по развитию горных регионов на 2023–2027 годы планируется провести ряд мероприятий, в том числе второй Глобальный горный саммит "Бишкек+25".
Жапаров заявил об утверждении в КР Национальной программы развития до 2030 года, где обозначены ключевые приоритеты: индустриализация, развитие сельского хозяйства, туризма, зеленой энергетики и превращение страны в региональный хаб. Для достижения этих целей Кыргызстан реализует несколько стратегических и экономически обоснованных инициатив.
В саммите ОЭС приняли участие главы государств и правительств Азербайджана, Афганистана, Ирана, Пакистана, Казахстана, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана.