Хотите начать собственное дело и работать на себя? Как делать это правильно с точки зрения закона? Один из вариантов - зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Совместно с Налоговой службой Кыргызстана редакция 24.kg подготовила инструкцию: что важно знать перед регистрацией ИП, на что следует обратить внимание и как грамотно организовать свою работу.
1 Кто может быть индивидуальным предпринимателем?
- граждане Кыргызстана;
- иностранцы, которые постоянно или временно проживают на территории КР.
2 Если вы решили стать ИП, то надо:
- обратиться в Налоговую службу в явочном порядке или онлайн;
- в отделении ГНС вам помогут заполнить заявление формы STI-163;
- предоставить копию паспорта.
Если физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в базе "Санарип аймак", то налоговая сама проверит его регистрацию.
3 Как зарегистрироваться онлайн? Онлайн регистрацию можно пройти на сайте Cabinet.salyk.kg
Чтобы подать заявку, нужно:
- выбрать раздел "Регистрация";
- в подразделе "Онлайн-подача заявления на регистрацию налогоплательщика" пройти процедуру идентификации. Можно использовать единую систему идентификации (ЕСИ), электронную цифровую подпись (ЭЦП) или Smart-iD KG;
- посмотреть статус заявления;
- распечатать свидетельство о государственной регистрации ИП можно там же в разделе "Регистрация" на сайте Cabinet.salyk.kg.
Свидетельство выдается в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.
4 Где и как можно получить ЕСИ? Для получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) или облачной электронной подписи (ОЭП) необходимо обратиться в ЦОН (Центр обслуживания населения) или территориальные УГНС. Также облачную ЭЦП можно получить удаленно - пройдя онлайн-идентификацию через мобильное приложение "Тундук".
Подробнее о получении ЭЦП можно прочитать здесь.
5 Что делать дальше? После оформления документов Налоговая служба регистрирует вас в системе и присваивает вам статус индивидуального предпринимателя.
6 Как выбрать налоговый режим? В Кыргызской Республике действуют общий налоговый и специальные налоговые режимы.
Общим налоговым режимом является система налогообложения, при которой у налогоплательщика возникают налоговые обязательства по общегосударственным и местным налогам.
Специальным налоговым режимом являются:
1) налог на основе патента;
2) упрощенная система налогообложения на основе единого налога;
3) налоговый режим в свободных экономических зонах;
4) налоговый режим в Парке высоких технологий;
5) налог на майнинг;
6) налог на деятельность в сфере электронной торговли;
7) налог на игорную деятельность.
8) налог на деятельность в зоне торговли с особым режимом.
Запрещается устанавливать иные специальные налоговые режимы для отдельных видов экономической деятельности, кроме установленных.
При подачи онлайн/оффлайн заявления налогоплательщик вправе сам выбрать налоговый режим.
7 Когда работать на основе ККМ, а когда нужна счет-фактура?
- ККМ применяется при расчетах с населением ( при торговле и оказании услуг населению);
- ЭСФ применяется при реализации товаров или услуг организациям, индивидуальным предпринимателям;
8 Нужно ли открывать отдельный банковский счет? После регистрации у ИП надо декларировать доходы и расходы. Поэтому надо открыть в банке отдельный бизнес-счет.
По статье 146 НК КР, в целях взаимодействия с органами Налоговой службы банки обязаны открывать счет организациям и индивидуальным предпринимателям при наличии налоговой регистрации налогоплательщика в Кыргызской Республике.
По статье 56 НК КР Налогоплательщик обязан сообщать об открытии или закрытии счетов в банках Кыргызской Республики, включая счета, находящиеся за пределами страны, в течение 15 дней со дня, следующего за днем открытия или закрытия таких счетов.
9 Как быть с имуществом? Недвижимое имущество не может быть зарегистрировано на индивидуального предпринимателя.
ИП может владеть имуществом как физическое лицо.
При продаже своей квартиры или машины зачисляйте деньги на личный счет.
То же касается и движимого имущества.
10 Какие отчеты обязан сдавать индивидуальный предприниматель? Налоговая отчетность при едином налоговом режиме: - для субъектов малого и среднего предпринимательства ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (с 1 июля 2025 года для субъектов среднего предпринимательства ежемесячно, не позднее 20 числа);
- для субъектов крупного предпринимательства, лотерейной деятельности, субъектов, применяющих режим, установленный статьей 324 Налогового кодекса, - ежемесячно, не позднее 20 числа.
Кроме этого, ИП ежемесячно приобретает полис на себя или же подает отчет по подоходному налогу и средствам государственного социального страхования (FORM STI-161) на ежемесячной основе, не позднее 20 числа.
Если у ИП есть наемные работники, надо дополнительно сдавать отчет FORM STI-161 по каждому сотруднику.
Налоговая отчетность по общему налоговому режиму:
* Отчет по подоходному налогу, по средствам государственного социального страхования (FORM STI-161) на ежемесячной основе, не позднее 20 числа.
* Отчет по НДС (FORM STI-062) на ежемесячной основе, не позднее 25 числа.
Крупные налогоплательщики - подают ежемесячно, не позднее последнего дня месяца.
* Отчет по налогу с продаж:
- субъект среднего предпринимательства подает отчет формы FORM STI-130 ежеквартально, не позднее 20 числа (с 1 июля 2025 года ежемесячно, не позднее 20 числа);
- субъект крупного предпринимательства подает отчет формы FORM STI-129 ежемесячно, не позднее 20 числа.
* Расчет предварительной суммы налога на прибыль FORM STI-107 сдается позднее 20 мая, не позднее 20 августа, не позднее 20 ноября.
* Информационный расчет по налогу на имущество на нежилое здание, помещение и сооружение (FORM STI-087) до 1 апреля - юридические лица и до 1 мая - физические лица.
* Информационный расчет по налогу на имущество на земли населенных пунктов и земли несельскохозяйственного назначения (FORM STI-077) до 1 апреля - юридические лица и до 1 мая - физические лица.
Штраф за просроченный отчет - от 1 до 23 тысяч сомов.
11 Предусмотрены ли льготы для отдельных ИП? Индивидуальный предприниматель, осуществляющий реализацию товаров, работ, услуг населению и не осуществляющего экспортно-импортные операции, уплачивает налог по ставке 0 процентов при одновременном соблюдении следующих условий:
1) размер выручки не превышает 15 миллионов сомов за последние 12 месяцев, следующих подряд;
2) деятельность осуществляется:
- с применением ККМ;
- без найма работников, за исключением субъектов торговли, осуществляющих деятельность с привлечением не более двух наемных работников;
3) исполняется требование по уплате страховых взносов в соответствии с законодательством КР о государственном социальном страховании.
Для индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность, дополнительным условием применения ставки 0 процентов является ее осуществление в одном торговом объекте.
ИП работающий по вышеуказанным критериям освобождается от представления отчета по единому налогу.