Скандал. Дед новой главы британской MI6 Блейз Метревели работал на нацистовПреимущественно без осадков, местами грозы — погода в Кыргызстане 29 июня

Глобальный госдолг достиг $102 триллионов

28 июня 2025, 19:31       Источник 24.kg       Комментарии

Государственный долг в мире достиг рекордных $102 триллионов в 2024 году, при этом почти треть этой суммы - $31 триллион - приходится на развивающиеся страны. Об этом сообщает Служба новостей ООН.
По ее данным, развивающиеся государства оплатили $921 миллиард только в виде процентов, что подрывает бюджеты и ставит под угрозу базовые государственные услуги.
Согласно новому докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) "Мир в долгах", с 2010-го госдолг в развивающихся странах рос в два раза быстрее, чем в развитых.
Сегодня 3,4 миллиарда человек живут в государствах, где на выплату процентов уходит больше средств, чем на здравоохранение или на образование. "Долг может быть полезным инструментом развития, но при чрезмерной нагрузке он тормозит экономику и разрушает будущее", - предупреждают авторы отчета.
Госдолг в развивающихся странах различается по регионам: на Азию и Океанию приходится 24 процента мирового долга, на Латинскую Америку - 5 процентов, а на Африку - лишь 2 процента. При этом более бедные государства вынуждены занимать деньги по ставкам в два-четыре раза выше, чем, например, США.
В 2023 году развивающиеся страны выплатили $487 миллиардов внешним кредиторам - на $25 миллиардов больше, чем получили. Это означает чистый отток средств, который продолжается уже несколько лет.
В регионе Европы и Центральной Азии, по последним данным ЮНКТАД, объем госдолга вырос в 2,5 раза с 2010 по 2022 год, при том, что экономика в целом выросла только в 1,4 раза. Особенно быстро рос долг в странах Кавказа, в государствах - экспортерах энергии и на Западных Балканах.
В Узбекистане рост был самым стремительным, но республика начинала с очень низкого уровня долга. В Таджикистане долг достиг 50 процентов ВВП в 2020-м, но затем начал снижаться. Тем не менее страна остается в зоне высокого риска долгового кризиса.
"Во многих других государствах региона большую часть долга составляет внешний, что делает их уязвимыми к колебаниям валютных курсов и глобальным кризисам. В среднем 70 процентов госдолга в регионе - это внешний. Все страны региона, кроме Казахстана, имеют кредитные рейтинги ниже инвестиционного уровня, а значит, вынуждены занимать под высокие проценты. Особенно это касается Таджикистана, где в 2027 году предстоят выплаты по еврооблигациям. Без поддержки в виде льготных кредитов избежать долгового кризиса может оказаться трудно", - говорится в сообщении.

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-880513-ru.html

Читайте также

Более триллиона сомов доходов планируется получить от сектора госуправления

Пошлины Трампа. Торговля между США и Китаем достигла 19-летнего минимума

На КПП "Достук-автодорожный" выявлены нелегальные обменные бюро

Не все врачи в КР информируют пациентов о доступных льготах на лекарства

Жесткая посадка Ми-8. Пострадавших российских спасателей доставят в Москву

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG