23 июня 2025, 20:04
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Петербургский международный экономический форум успешно завершил работу в северной столице России. Он проходил на фоне непростой международно-политической ситуации, связанной не только с конфликтом на Украине и разразившимися военными действиям между Израилем и Ираном, но и общей напряженностью в мире, который все еще переживает затянувшийся период трансформации. А главная тема ПМЭФ этого года "Общие ценности — основа роста в многополярном мире" как раз отражает последовательные действия России по формированию таких экономических, политических, культурных и иных условий, которые показывают его многообразие и обеспечивают продолжительное и устойчивое развитие стран, разделяющих эти идеи.
В этом году в форуме приняли участие более 24,2 тысячи человек из 144 стран. Таким образом, экономическая и политическая изоляция России, о которой так много говорили на Западе, вышла из общемировой информационной повестки, так и не став реальностью. Наоборот, последние годы показали рост экономики и укрепление международного авторитета России в этих непростых условиях — ВВП страны в 2023-м вырос на 4,1 процента, в 2024-м — на 4,3, инфляция прогнозируется на уровне 9,6, в то время как российская экономика вышла на 4-е место в мире.
Между тем становится очевидным, что Петербургский экономический форум, а также аналогичные российские международные мероприятия уже который год становятся главными международно-политическими площадками для обсуждения не только экономических, но и ключевых вопросов мировой политики, нередко полностью затмевая текущие международно-политические проблемы. Так, тема безопасности в Европе и на Ближнем Востоке, а также образы будущего мирового порядка занимали равнозначное место в повестке экономического по своему характеру форума в Санкт-Петербурге.
Арабо-израильский и палестино-израильский конфликты оставались главными проблемами региональной и международной безопасности "биполярного мира" на Ближнем Востоке. Поэтапное решение противоречий между арабскими странами и Израилем в современное время, тем не менее, оставило нерешенным вопрос образования палестинского государства, чему так сильно противятся Израиль и его главный покровитель США. Региональный террор против Палестины, Ливана, Сирии, который мировая общественность наблюдала последние два года, логичным образом перерос в военную агрессию против Ирана — единственного государства, способного представить реальную угрозу Израилю в регионе.
Тем не менее Россия, осуждая агрессию против Ирана, признавая его право на мирный атом, а также регулярно заявляя об отсутствии у Исламской Республики намерений создавать ядерное оружие, не имеет целей выступать посредником, предлагая лишь идеи по выходу из этого кризиса, сохраняя контакты как с одной, так и с другой стороной конфликта, включая "заинтересованных" в нем США.
Комментируя конфликт Израиля и Ирана на ПМЭФ более подробно, Путин отметил, что "в Иране при всей сложности внутриполитических процессов все же происходит консолидация общества вокруг политического руководства", что ставит под сомнение целесообразность любых планов по смене власти в стране, если таковые имеют место. При этом эффективность ударов по иранским ядерным объектам также сомнительна. Российский лидер отметил, что "подземные заводы существуют и ничего с ними не произошло", в связи с чем было бы правильно вместе поискать пути прекращения боевых действий, договориться участникам конфликта, чтобы обеспечить как интересы Ирана в мирном атоме, так и безопасность Израиля.
Нельзя не отметить и высказывание Путина об общности угроз для России и Ирана, которые, по его словам, создают одни и те же силы, противящиеся идеям обеспечения законных интересов стран. Это очередное напоминание о том, что в современном мире гибридные войны стали мощным оружием в борьбе со странами, которые отстаивают суверенитет и национальный путь развития. Как видно, многообразие этого мира, вся палитра культур и национальных особенностей выступают в качестве главного врага коллективного Запада, чье неприятие многополярности и создает главные конфликты и противоречия современного мира.