6 июня 2025, 13:37
Источник
sputnik.kg
Комментарии
В эфире радио Sputnik Кыргызстан заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков отметил, что услуги частных судебных экспертов разрешены в соседних странах.
"Экспертная деятельность — это наука, она связана с технологиями и новыми техническими разработками. В Кыргызстане 17 категорий дел, по которым проводится экспертиза. Если учесть еще и подкатегории, получится 69, но только 39 из них проводятся в стране. Остальные виды экспертиз тут не делают, потому что отсутствуют специалисты или оборудование. В связи с этим мы даем возможность иностранным гражданам открывать здесь свои лаборатории, но они должны стать членами палаты судебных экспертов КР", — объяснил Сыдыков.
Он подчеркнул, что судебно-экспертная палата должна быть независимой, самоуправляемой, принимать участие в сертифицировании новых экспертов, утверждать методы проведения экспертиз. Она также будет разрабатывать тарифную политику для частного сектора, систему распределения дел и вести реестр судебных экспертов.
"Наша судебно-экспертная служба за прошлый год провела более 5 700 экспертиз, 80% из них — это первичная экспертиза. Есть и другие виды. У нас не проводится экспертиза ДНК, но люди активно обращаются для определения родства. В уголовном судопроизводстве экспертиза ДНК тоже часто необходима. Возможно, и в нашей стране появится лаборатория, готовая работать на частных условиях. Но вывод судебного эксперта — это только один из видов доказательств, он требуется как в рамках судебного производства, так и вне его. Люди могут обратиться напрямую за проведением экспертизы, например, если подозревают, что им продали подделку вместо оригинальной вещи, чтобы подкрепить свои претензии перед разбирательством", — рассказал замминистра юстиции.