5 июня 2025, 14:57
Источник
sputnik.kg
Комментарии
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Плужник рассказал, что после смерти наследодателя недвижимость могут оформить в собственность сразу несколько человек, но часто бывает так, что один из наследников приходит за документами на право собственности, а другой — нет. Еще сложнее складывается ситуация, когда один из наследников хочет продать недвижимость.
"Если у вас есть документ на право собственности ½ части недвижимости, вы можете ее продать, уведомив о совершении сделки второго наследника. В новых правилах прописываются правила оформления долевой собственности, но они никак не решают проблему споров: вы свою часть продаете, а второй наследник может сказать, что вообще не знал об этом, никакого уведомления не получал и не соглашался. Тогда начинаются суды. Причем то, в какой конкретно форме должно быть уведомление, — телеграмма, заказное письмо, письмо на электронную почту или "бегушка" в новостной программе на ТВ — нигде не указано", — отметил юрист.
Он уточнил, что земельный участок и жилплощадь можно разделить. Для этого необходимо пригласить специалистов Главархитектуры, которые предоставят несколько вариантов раздела, но процедура недешевая. Если на стороне одного из наследников остались, к примеру, коммуникации или большая территория участка, он будет выплачивать второму компенсацию.
"Раздел имущества в бракоразводном процессе происходит точно так же. С заключением Главархитектуры соглашается, наверное, один процент людей, а остальные идут в суд, тратят деньги и время, но суд все равно в итоге этот участок разделит... Супругам я вообще советую при покупке недвижимости сразу оформлять на каждого по ½ части. Это имущество так или иначе будет считаться совместно нажитым, а в случае развода обе части автоматически будут считаться принадлежащими супругам. Их можно будет продать (известив вторую сторону) или подарить. Для дарения никакое извещение не нужно", — сообщил Плужник.