Туристы грабят научную станцию на леднике Адыгене, бьют стекла и ломают двери. Ученые просят помощиО значимости цифровизации таможенной сферы рассказал Амангельдиев

"ЦОН - это лицо государства. А сейчас сплошная духота и очереди с детьми"

 

Фотографии: vb.kg

    

4 июня 2025, 11:00       Источник vb.kg       Комментарии

В первые дни лета в ЦОНах Бишкека аншлаг. На улице тепло, а внутри душно. Вентиляция работает через раз, кулеров с водой нет, скамейки заняты до предела. В общей очереди пожилые люди, мигранты, вернувшиеся домой, и особенно много женщин с младенцами на руках, - делится своим впечатлением жительница столицы, посетившая ЦОН по улице Чокана Валиханова, 2.
- Господин Ташиев говорит, что надо повышать рождаемость. Мы согласны! Но тогда и условия для мам с детьми должны быть человеческие. Здесь мамочки сидят по три-четыре часа в очереди. В душном зале. Кто-то кашляет, кто-то чихает - понятно же, вирусы в таких условиях разносятся как по ветру. А мы с младенцами, кто на отдых детей вывозит, кто с миграции вернулся, кто прописку оформляет. Но элементарных условий - ни воды, ни детского уголка, - сказала она.
По ее словам, ЦОН - это не просто место получения справок. Это место "стыковки" гражданина с государством. Особенно для женщин с детьми. Уважение к ним - не только слова, но и конкретные меры: возможность присесть, попить воды, переодеть ребёнка, спокойно дождаться своей очереди.
- Хочется, чтобы наши ЦОНы были как современные сервисные центры в других странах: чистые, светлые, понятные, - продолжает наша собеседница. - Ну почему, например, в зале нет даже обычных часов на стене? А где информационные плакаты о правах ребёнка, о санитарной безопасности?
По наблюдениям, наплыв посетителей связан с началом отпускного сезона: семьи оформляют доверенности, дети едут к родственникам за границу, возвращаются мигранты. Все это - нормальный сезонный поток. Но адаптированы ли госучреждения к этой нагрузке?
Пока - нет. А ведь можно сделать немногое, но важное: установить кулеры с питьевой водой, организовать отдельную очередь для мам с младенцами, предусмотреть уголок для кормления и переодевания, запустить вентиляцию по графику. И главное - донести до сотрудников, что именно здесь у гражданина впервые возникает ощущение, как к нему относится государство.
И если это ощущение - духота, усталость и крик ребёнка в общем зале, то никакие лозунги про "цифровую трансформацию" не помогут, - добавила читательница.
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-876925-ru.html

Читайте также

Масштабы нападений на гуманитарных работников побили очередной рекорд - ООН

Кыргызстан экспортировал 9 тонн духов и туалетной воды за полгода

"Центральная Азия показывает пример Путину и Трампу, как избежать войны"

Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме

Мечеть Айтигар - сердце духовной жизни Кашгара

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
WWW.NET.KG