21 мая 2025, 14:00
					     
					Источник  24.kg      
					Комментарии
 24.kg      
					Комментарии 
				
"Мест нет, полежите пока в коридоре" - наверняка эту фразу слышали многие из нас или наших близких при обращении в городские больницы. Их построили в Бишкеке давно, и они не рассчитаны на выросшее в несколько раз население. Запущенная административно-территориальная реформа (АТР) привела к увеличению столицы втрое, а значит и нагрузка на организации здравоохранения будет расти.
До 50 родов в сутки Родильный дом № 1, построенный в 1936 году, один из первых в стране. Ежегодно здесь принимают около 5 тысяч родов.
Медучреждение обслуживает женское население Свердловского района Бишкека. По словам главврача роддома Замиры Матубраимовой, численность женщин репродуктивного возраста после АТР в районе достигла 130-150 тысяч.
Летом столичные роддома традиционно по очереди закрывают на ремонт. Во время таких дежурств в роддоме № 1 принимают до 50 родов в сутки. При этом здание рассчитано всего на 85 коек. "Бывают дни, когда не хватает мест и приходится размещать женщин в коридорах. Строительство нового корпуса поможет решить проблему, в новом здании сможем принимать до 8-9 тысяч родов в год", - заметила главврач.
Капсулу под строительство нового корпуса заложили в декабре 2024 года. Тогда Минздрав сообщал, что пятиэтажное здание, рассчитанное на 200 коек, будет готово через год. Сметная стоимость - 413 миллионов сомов, подрядчиком определен "Кыргызстройсервис".
Однако, по словам прораба Элдоса Курманбекова, это будет шестиэтажный корпус на 150 мест - внесли изменение в проект. Идет параллельное проектирование, архитектурной части пока нет.
"Из-за проекта немного задержались, идем с опозданием на месяц. Но договор составили на 24 месяца - до декабря 2026 года, постараемся сдать объект раньше, - сказал он. - Земляные работы окончены, сейчас ленточный фундамент, а через неделю принимаем бетон. Главное - выйти с нуля, а дальше работа пойдет быстрее. Сейчас на объекте работают около 20 человек, все - местные. Арматура российская, кирпич, бетон - отечественного производства, на все строительные материалы сертификаты".
Читайте по теме Девятые роды в 36 лет. Что влияет на материнскую смертность в Кыргызстане
Старое здание, по данным медработников, не отвечает требованиям санитарных правил и норм по квадратуре. Площадь родзала, например, должна быть 24 квадратных метра, а сейчас меньше, в палатах лежат по пять-шесть женщин. В новом корпусе планируют двух- и трехместные палаты.
Здание оборудуют операционными залами, реанимацией для женщин и новорожденных. Предусмотрены послеродовое отделение и отделение патологий, административный блок. На цокольном этаже планируют разместить лабораторию, лекарственный склад, кухню, гардеробную для сотрудников медучреждения.
Старый корпус сносить, по словам Замиры Матубраимовой, не будут - организуют гинекологическое и амбулаторно-диагностическое отделение (АДО).
Сейчас АДО нет, а отделение гинекологии рассчитано всего на пять коек. Планируется приобрести лапароскоп, гистероскоп, кольпоскоп; проводить малоинвазивные операции. Это улучшит доступ женщин к медицинским услугам.
Главврач отметила большое число внутренних мигранток с временной пропиской. Большинство состоит на учете в поликлиниках по месту жительства. Но есть случаи, когда беременные до последнего не встают на учет, с анемией и другими проблемами. Примерно 5 процентов родов, по ее словам, проходят с осложнениями.
С кадрами в роддоме № 1 особых проблем нет (кроме неонатологов), но текучка среди среднего и младшего персонала бывает.
Разгрузить детскую больницу Городской детской больнице скорой медицинской помощи, известной в народе как Третья детская, тоже не просто.
Хирургический корпус построили в 1964 году, соматический - в 1977-м. Тогда население Бишкека не превышало полумиллиона человек. Сейчас же в столице свыше 1,3 миллиона человек, а размеры медучреждения практически прежние. Коридоры узкие, в палатах по четыре-шесть больных. При этом там принимают всех обратившихся, в том числе и приезжих, несмотря на прописку. В помощи никому не отказывают.
В 2024 год в детскую больницу обратилось более 285 тысяч пациентов, из них 40 процентов госпитализировали. В летнее время особенно много хирургических пациентов, а в осенне-зимнее - соматических.
Поиски спонсоров для строительства нового корпуса вели с начала 2000-х, и лишь в сентябре 2022 года заложили капсулу под четырехэтажное здание. Финансирование - за счет льготного кредита Саудовского фонда развития.
По данным руководителя Группы реализации проекта, срок строительства по контракту три года. По предварительным данным, объект сдадут в эксплуатацию в декабре 2025-го. На сегодня строительство завершили на 60-65 процентов, идут отделочные работы и установка вентиляционной системы. Объявлен тендер на закупку оборудования.
Главный врач детской больницы Акылбек Маманов отметил, что новый корпус строят по мировым стандартам, он рассчитан на 212 коек, в одной палате будет по два пациента.
Предусмотрены отделения экстренной хирургии, нейрохирургии, хирургии новорожденных, гнойной, торакальной хирургии и другие. Особенность корпуса - в каждом отделении будет свой операционный блок.
После ввода в эксплуатацию нового корпуса в старом смогут расширить соматические отделения.
Вакансии в детской больнице всегда есть, заявки руководство подает в Минздрав.
Создать новую службу На территории Национального госпиталя "Кыргызстройсервис" строит пятиэтажный центр трансплантации органов и гемодиализа, где будут вести пациентов до, вовремя и после пересадки органов.
Проводить операции и оказывать услуги диализа тут не планируют - появится поликлиническая часть и отделения на 120-150 коек. "Трансплантацию ведут в НЦОМиД, больнице кыргызско-турецкой дружбы, НХЦ тоже готов стартануть. Главная проблема именно в подготовке и ведении таких пациентов. После операции люди по незнанию месяцами не встают на учет. Пока этими вопросами занимается Нацгоспиталь, но чтобы скоординировать все усилия, и реализуется эта идея. Предполагаем создать отделение реабилитации, чтобы пациентам делать назначения и в последующем вести в том числе онлайн. Не могут же пациенты постоянно приезжать в Бишкек из Оша, Баткена или Каракола", - пояснил главврач Нацгоспиталя Бакыт Тологонов.
В Кыргызстане, по данным на 31 декабря 2024 года, зарегистрировано 1 тысяча 232 человека с пересаженными органами, диализ получали более 2,6 тысячи человек.
Число людей с пересаженными органами постоянно растет, как и потребность в постоперационном ведении.
Читайте по теме Трансплантация органов. В системе помощи после операций есть серьезные проблемы
"Сегодня в НГ есть 35 коек в отделении нефрологии с тремя нефрологами. Но это не служба, а здесь предполагается создание именно новой службы под ключ, которая будет заниматься всеми видами трансплантации - почек, печени, костного мозга и так далее. Также тут будут определять - пора ли пациенту на диализ, сколько сеансов он получит, в какой дозировке. После стартовой процедуры диализа пациентов будут переводить в другие диализные центры", - добавил Бакыт Тологонов.
По его расчетам, до декабря должны завершить строительство, а к первому кварталу 2026-го центр заработает.
"Необходимости в дорогостоящем оборудовании не будет. Главное - сконцентрировать специалистов, это нам под силу. Кадры уже готовим, принимаем молодых сотрудников, которые к моменту запуска центра станут относительно опытными", - отметил руководитель Нацгоспиталя.
Сметная стоимость объекта составляет 446,6 миллиона сомов.