20 мая 2025, 18:35
Источник
24.kg
Комментарии
В Национальном хирургическом центре появились современный операционный блок и реанимация, а также отремонтировано специализированное отделение хирургии печени. Об этом сегодня журналистам сообщил главный врач НХЦ Таалайбек Акматов.
Фото 24.kg. Главный врач НХЦ Таалайбек Акматов По его словам, в целом на ремонт и приобретение современного оборудования ушло более 100 миллионов сомов, 70 процентов средств затрачено на дорогостоящие аппараты.
Улучшены условия для врачей и пациентов "Это один из лучших операционных блоков в стране. Тут все новое, начиная от ламп и операционного стола до наркозных аппаратов и приточной вытяжной вентиляции. Все практически готово к работе. В ближайшее время Санэпидстанция возьмет смывы. И, как только дадут добро, мы начнем проводить здесь плановые хирургические вмешательства", - сказал главврач.
По его данным, в год в НХЦ обращается около 20 тысяч человек, из них 8 тысяч госпитализируют и проводят примерно 7 тысяч полостных операций. 70 процентов больных поступает экстренно по линии скорой помощи, 30 процентов - планово. В настоящее время в стационаре находится более 220 пациентов с различными патологиями.
Всего в НХЦ восемь операционных столов. Они, как отметили медики, должны "отдыхать", их нужно стерилизовать, поэтому ремонт был необходим.
Таалайбек Акматов подчеркнул, что проблем с кадрами в НХЦ нет. Вакансии отсутствуют, есть, наоборот, конкурс, люди годами ждут, чтобы устроиться в центр.
На вопрос, говорит ли это о том, что старшее поколение не готово уступать места молодежи, он ответил: "Между поколениями нужно обеспечить такую связь, чтобы опыт и молодость работали вместе. Тогда будет хороший результат".
На пути к пересадке печени В 2024 году Алымкадыр Бейшеналиев, будучи министром здравоохранения, посетил университет в Турции, клиника которого входит в пятерку лучших учреждений по пересадке органов, и обещал наладить пересадку печени в Кыргызстане. Позже бригаду специалистов НХЦ отправили на трехмесячную стажировку в Турцию, закупили оборудование.
"В техническом плане мы готовы к операциям - коллектив создан и постоянно повышает свою квалификацию. Но в организационном плане еще есть некоторые вопросы, - заметил Таалайбек Акматов. - Все зависит от установки нового оборудования в стерилизационной и приобретения кислородной станции. На завершение всех работ мы дополнительно просим 64 миллиона сомов".
По его словам, новая реанимация специально рассчитана для трансплантации - донора и реципиента. Реабилитацию пациенты будут проходить в отремонтированном отделении печеночной хирургии.
Еще один важный вопрос, который предстоит решить, - финансирование пересадки печени. Она обходится дороже, чем трансплантация почек. И кто будет платить - государство, родственники или совместно, пока не решено.
Читайте по теме Кровные родственники. Минздрав намерен упорядочить трансплантацию органов
"На одного пациента уходит большая сумма - примерно 2 миллиона сомов. Но это в три раза меньше, чем за границей. В эту сумму входят анализы, обследования, лекарства, сама операция. Основные финансы забирает послеоперационное лечение", - заметил главврач НХЦ.
Он отметил, что стоимость трансплантации печени еще не утверждена антимонопольным органом.
Потребность в таких операциях, по словам медработников, высокая. Даже если брать тех, кто уже успешно прооперирован за границей, - их около 500.
По данным врачей НХЦ, в настоящее время в реестре Минздрава 70 человек ожидают пересадку печени. "В перспективе, по нашим сведениям, в год нужно оперировать до 50 человек. Желающих много, но проблема с донорами. Многие родственники не подходят, а многие просто не хотят делиться своим органом. Эту проблему можно решить только с помощью трупной пересадки, - считает Таалайбек Акматов. - Законодательно в Кыргызстане разрешена лишь родственная трансплантация. Мы изучили опыт других стран, трупная пересадка сдвинула бы эту службу. Данный вопрос нужно решать на законодательном уровне Жогорку Кенешу".