6 мая 2025, 20:07
Источник
sputnik.kg
Комментарии
В прошлой статье мы рассмотрели, как Великобритания потеряла могущество, а США вышли на лидирующие позиции в мире. В этом материале поговорим о секрете роста экономики этой страны, которая попросту нажилась на двух мировых войнах.
Вначале США прошли через так называемую Великую депрессию — небывалый до этого экономический кризис, который нанес стране огромный ущерб. Тем не менее последовавшая за этим Вторая мировая война, наоборот, стала для экономики Соединенных Штатов весьма благоприятной — в то время как в Европе и Азии погибали миллионы солдат и мирных жителей, американцы за счет войны сказочно обогатились. И главную роль в этом экономическом росте сыграло государственное предприятие RFC, которое заложило основы и фактически обеспечило США мировое экономическое лидерство до конца XX века.
После Первой мировой войны в Штатах начался небывалый бум в экономике, так называемые "ревущие двадцатые" (Roaring Twenties). Тогда в страну потекли большие деньги от англичан и французов, которые набрали кредитов на войну и начали выплачивать американцам немалые проценты. Большое количество новых денег усилило биржевые спекуляции, и в 1929 году в США случился биржевой крах, повлекший небывалое падение акций и банкротство 9 тысяч банков. Кризис ударил по всей финансовой системе страны, а затем и по экономике — промышленность упала на 50 процентов, а без работы остался каждый четвертый трудоспособный американец. Люди в одночасье потеряли все средства к существованию. Великая депрессия стала крупнейшим кризисом в США в XX веке.
В этих тяжелейших условиях все начали говорить о большом кризисе капитализма, сравнивая свою ситуацию с экономикой СССР, где в начале 1930-х годов как раз бурно шла сталинская индустриализация. Она показала эффективность социалистической плановой экономики, особенно для миллионов оставшихся без работы американцев. На этом фоне к власти в США пришел президент Франклин Рузвельт, который и стал выводить на первый план роль государства в восстановлении экономики.
В 1932 году государство учредило так называемый Reconstruction Finance Corporation (RFC) — корпорацию по финансированию реконструкции (восстановления экономики). А в 1933-м президент Франклин Рузвельт назначил руководителем этой корпорации талантливого руководителя Джесси Джонса, который впоследствии написал автобиографическую книгу о деятельности этой организации по спасению американской экономики, название которой переводится как "50 миллиардов долларов: мои 13 лет у руля RFC (1932-45)". Масштабы деятельности корпорации и объемы правительственных денег, которые были инвестированы через нее на восстановление американской экономики, сделали ее фактически крупнейшей в мире корпорацией и банковской организацией.
К моменту образования RFC частное потребление в США упало настолько сильно, что фермерам давали всего 12 центов за бушель кукурузы, то есть за объем, равный примерно 35 литрам. Сельхозпроизводители стали нести большие убытки, и это касалось не только кукурузы, но и всего ряда сельскохозяйственного сырья, включая пшеницу и хлопок. Джесси Джонс писал, что однажды президент Рузвельт пригласил его к себе и попросил принять меры для поддержки фермеров, в частности, просубсидировать их, добавив дополнительные 10 центов за каждый фунт хлопка.
В то время фунт хлопка стоил всего 9 центов, и доплачивать фермерам еще 10 центов выглядело как-то странно и нерыночно, однако Джонс не стал противоречить президенту и задумался, как это реализовать. В результате при RFC была создана дочерняя корпорация по кредитованию сырьевых товаров (Commodity Credit Corporation), через которую правительство и начало субсидировать сельскохозяйственных производителей — сначала кукурузы, пшеницы и хлопка, а затем табака, арахиса, чернослива, хмеля, шерсти, винограда и другого сырья. Такой шаг позволил не просто восстановить американскую сельскохозяйственную отрасль в кризисные годы, но и в дальнейшем даже трансформировать в постоянную поддержку этой стратегической отрасли экономики США, которая стала крупнейшей в мире.
Помимо сельского хозяйства, RFC оказывала поддержку и остальным отраслям экономики. В транспортной отрасли было прокредитовано 89 железнодорожных компаний на сумму свыше миллиарда долларов, что составляет около 20 миллиардов сегодняшних долларов (1 доллар в 1933 году равнялся примерно 20 долларам в 2020-м). Джесси Джонс отмечал, что частные банкиры сильно влияли на управленческие решения руководства многих кредитуемых промышленных компаний, и часто не в интересах последних.
Например, у железнодорожной компании Southern Pacific главный офис находился в Нью-Йорке поближе к кредитующему его банку, и все три главных директора тоже жили в Нью-Йорке, хотя деятельность компании была сосредоточена в западной части страны. Джонсу удалось поговорить с руководством компании, и вскоре главный офис был перенесен в Сан-Франциско. То есть RFC часто выступала не просто как инвестор бизнеса, но и помогала в управленческих вопросах, хорошо понимая общую экономическую ситуацию.
Джонс привел еще один пример, как в интересах конструктивной конкуренции помог Western Union поглотить естественного телеграфного монополиста США — компанию Postal Telegraph Company. Он понимал, что век телеграфа уже проходит, но при этом поставил условие Western Union сохранить 15 тысяч рабочих мест в поглощаемой компании, что и было выполнено.