Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Убийство Айзады — на милиционеров завели уголовное делоПравительство Кыргызстана хочет ужесточить наказание за ала качуу

Выставил дядю насильником и жестоко расправился с ним — история в КР

 

Фотографии: sputnik.kg

8 апреля 2021, 21:06       Источник sputnik.kg       Комментарии

В последних числах февраля 2015 года я оказался в командировке в Джалал-Абадской области. Первым делом решил навестить старого приятеля — начальника областной милиции Жениша Джоробекова. Тот встретил меня буквально на пороге УВД. Полковник милиции куда-то спешил и из-за острой нехватки времени был немногословен.
"У нас тут жестокое убийство в районе. Неизвестные расправились с местным предпринимателем. Заживо сожгли мужчину вместе с его автомобилем. Если хочешь с нами, поехали", — сказал он.
Отложив все планы, я удобно расположился на заднем сиденье милицейской машины. Наш водитель хорошо знал район, он со знанием дела ехал по горному серпантину, уверенно объезжая ямы и ухабины. Преступники совершили расправу в безлюдном месте, в нескольких километрах от автодороги Бишкек — Ош. Места здесь глухие, душегубы хорошо знали об этом. Не прошло и часа, как перед нами открылся удивительный по красоте горный пейзаж. Природную идиллию нарушал почерневший от огня остов иномарки.
Первым делом на месте происшествия я стал выяснять у оперативников обстоятельства дела. Стало понятно, что информации у сыщиков крайне мало. Было известно, что на криминальную находку несколько часов назад в горах наткнулись перегонявшие скот пастухи. Сельчане незамедлительно сообщили об этом в местную милицию.
Прибывшая на место происшествия оперативно–следственная бригада обнаружила в багажнике легковушки обгоревшее тело. Судмедэксперты не исключали, что водитель был еще жив, когда палачи подожгли легковушку.
По данному факту возбудили уголовное дело по статье УК КР "Убийство с особой жестокостью". Была создана специальная группа расследования, в которую вошли не только местные оперативники, но и сыщики из областного УВД.
Вся надежда была на криминалистов, которым предстояло установить номер двигателя и кузова. Работать им приходилось в авральном режиме. Экспертам удалось сделать невозможное — через сутки они дали операм первую зацепку. По данным ДПС, сгоревший автомобиль принадлежал местному жителю 1977 года рождения.
Стражи порядка отправились к нему домой. Но мужчины дома не оказалось. Родственники объяснили, что не видели его со вчерашнего дня. Глава семьи — известный в районе предприниматель, и не исключено, что он повез товар на продажу в соседний Узбекистан.
— Честно признаюсь, мы мало верим в такие совпадения, но все равно не мешкая отправили запрос местным пограничникам, — рассказал мне тогда заместитель начальника уголовного розыска Джалал–Абадского УВД Кубанычбек Акматов. — Ответ пришел через пару часов. Человек с такой фамилией не пересекал границу. Сомнений, что убили того самого бизнесмена, больше не было.
Далее началась обычная в таких случаях рутинная милицейская работа. Сыщики пригласили родственников предпринимателя в морг, где провели процедуру опознания. Мужчина был опознан по зубным металлическим коронкам.
В первые часы расследования сыщики стали отрабатывали личность 38–летнего Халида. Появилась версия, что с бизнесменом расправились его конкуренты или должники. С последними в тот день у него должна была состояться встреча. Сумма налички, которую ему должны были вернуть кредиторы, составляла несколько сотен тысяч сомов.
Стражам порядка пришлось буквально перетряхнуть село. Устанавливая, с кем Халид общался незадолго до смерти, оперативники вышли на одного из односельчан погибшего. Оказалось, что этот человек ходил в вечных должниках у предпринимателя. Тот частенько ссуживал ему по двести-триста сомов на опохмел. Кредитор никогда не расплачивался по счетам. За несколько часов до убийства именно этого мужчину видели в машине бизнесмена. Владелец и его пассажир о чем-то громко спорили. Разборки шли явно на повышенных тонах на глазах сразу у нескольких невольных свидетелей. Вечного должника милиционеры быстро нашли и пригласили для дачи показаний. Во время беседы он постоянно путался.
И хотя мужчина во время первого допроса явно что–то недоговаривал, в его причастность к жестокому убийству сыщикам не сильно верилось. Расправляться за столь мизерные долги было глупо. Пусть погибший даже отказал ему в деньгах на очередную бутылку водки. Впоследствии он признался, что действительно у них произошел конфликт с погибшим из-за денег. Выпивоха даже в сердцах крикнул, что Халид о своем поступке потом сильно пожалеет. Когда он узнал о смерти своего кредитора, сильно испугался. Страх, что милиция повесит на него это убийство, не давал покоя.
Время шло, у сотрудников уголовного розыска по-прежнему не было ни одной реальной зацепки. Они еще раз переговорили с родственниками погибшего бизнесмена. Основной вопрос, который их тогда интересовал: с кем мог Халид конфликтовать из–за невозврата долгов? Таких набралось несколько, в том числе родной племянник погибшего. Со своим дядей 30–летний Азим за год до расправы решил заняться выращиванием овощей. Но денег на развитие бизнеса у него не было. Молодой человек занял у родственника крупную сумму и вложился в дело. Но урожай из-за обилия дождей сгнил на корню. Бизнесмен подсчитал убытки и разделил их пополам. Племянник обещал свою долю в 200 тысяч отдать в ближайшее время, но постоянно тянул с этим делом, а затем и вовсе решил избавиться от назойливого родственника.
Первым из числа подозреваемых, с кем намеревались поговорить сыщики, был тот самый Азим. Но он таинственным образом пропал. Сотрудники милиции через несколько дней нашли его у родственников. В милиции Азим отказался без адвоката разговаривать со следователем.
— А как только вышел из райотдела, сразу лег в больницу. Находясь в палате, должник даже написал заявление в прокуратуру, что милиционеры избили его, требуя признательных показаний, — пояснил мне тогда Кубанычбек Акматов. — По данному факту руководством областной милиции было проведено служебное расследование. Все опера, работающие с фигурантом, в один голос утверждали, что даже пальцем его не тронули. Непонятно, зачем сельчанину понадобился такой спектакль. Это только усилило подозрения.
Пока Азим лежал в больнице, милиционеры отрабатывали его связи. Оказалось, что за пару суток до убийства он встречался с приятелем. Личность этого молодого человека была весьма сомнительной. Он несколько лет отсидел в Узбекистане за скотокрадство и только недавно вернулся домой.
Теперь сыщикам пришлось ответить на основной вопрос: что могло связывать матерого уголовника и безобидного сельского паренька? Тогда оперативники, участвующие в расследовании, озвучили свою версию этого преступления.
Просьба вернуть долг висела над Азимом как дамоклов меч. Дядя в последнее время был очень настойчив. Племянник, решившийся его убить, сам бы с этим не справился. Он надумал привлечь знакомого из соседнего села. Организатор преступления знал, что тот живет по зоновским понятиям и просто так в преступную авантюру втягиваться не будет. Тогда молодой человек придумал для Шухрата историю: мол, дядя изнасиловал маленькую племянницу. Девочка вскоре умерла от полученных травм, а поседевшую от горя мать парализовало.
Азим даже дал подельнику задаток в 5 тысяч сомов. Сообщники набросали план расправы с якобы насильником. Племянник должен был выманить родственника в безлюдное место. Тот узнал, что дядя ищет материал для теплиц, и решил сыграть на этом. Он позвонил ему по телефону и сообщил, что на примете есть такой человек. Предложил выступить в качестве посредника. Бизнесмен сказал, что через полчаса заедет за ним. В условленном месте их ждал Шухрат.
На трассе они остановили машину. Пока Азим беседовал с дядей, подельник незаметно подкрался сзади и нанес жертве удар лопатой в область шеи. Халид упал и потерял сознание. После этого убийцы связали ему руки и ноги скотчем и загрузили в багажник. Но в последний момент Шухрат объявил Азиму, что свою часть работы он сделал. А дальше, дескать, ваши дела семейные и разбирайтесь в них сами. Поймав попутку, бывший уголовник отправился домой.
— Скорее всего, Азим понимал, что если дядя останется в живых, ему несдобровать. И тогда у парня созрел новый план. Он загрузил в машину заранее припасенные пластиковые баклажки с бензином и поехал в сторону гор, — рассказали мне тогда сыщики. — Дядя пришел в себя. Он понял, что с ним собирается сделать Азим, и стал просить племянника не убивать его и пожалеть ради маленьких детей. Даже пообещал простить ему все долги. Но парня было уже не остановить. Он поднял с земли камень и несколько раз ударил по голове связанного родственника. Потом, захлопнув багажник, стал обливать бензином автомобиль...

Ссылка на новость:
https://www.for.kg/news-696220-ru.html

Читайте также

Кыргызстан представлен на международной продовольственной выставке

В Европе призвали США ужесточить санкции против России

История с внедорожниками с абхазскими номерами — задержан глава филиала ГУ "Унаа"

История одного завода. Как получить от госбанка $1 млн "на банкротство"

Боль дочерей Кыргызстана: душераздирающие истории похищенных невест

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru